Ситуация непростая, но не критическая

Елена Павлова

На этой неделе природа нас в очередной раз проверяла на прочность. Нас — это все и всех: кровли, деревья, дороги, объекты инфраструктуры, людей. Люди и службы, занятые ликвидациями последствий стихии, оказались на высоте. Особые слова благодарности совершенно заслуженно звучат в эти дни в адрес городской Службы спасения. Исполняющий полномочия и обязанности главы администрации города Андрей Джатдоев на заседании комиссии по ЧС назвал нынешнюю ситуацию непростой, но не критической, и это благодаря мобильности и четкой организации работ по ликвидации последствий ливня.

Понятно, что это общий вывод, и ориентироваться на «среднюю температуру по палате» никто не собирается. Тем более что прогнозы метеорологов не располагают к успокоению. Андрей Хасанович заострил внимание руководителей подразделений ЖКХ и глав районов на необходимости проанализировать причины отключений, подтоплений, протеков, обвалов на каждом отдельном объекте. На комиссии озвучивались лишь данные на конец четверга.

Кроме уже показанного по всем телеканалам провала дорожного полотна по ул. Льва Толстого, где потребовалась замена ПГС, чтобы дорога могла выдержать троллейбус, стихия обнажила целый ряд брешей в городской инфраструктуре, многие из которых — хорошо знакомая и давняя головная боль. Например, износ оборудования. То, что ливень погрузил во тьму целые микрорайоны города, выведя из строя шесть подстанций, оставив без света 15 тысяч человек, а также — станцию переливания крови, перинатальный центр, городскую и инфекционную больницы, кардиоцентр — прямое следствие этого износа. Главный инженер Ставропольских электрических сетей Алексей Пелех рассказал, что порывы кабелей произошли на тех участках, где они старые, отработавшие свой 25-летний ресурс. Есть кабельные сети, проложенные и 40-50 лет назад. Сейчас работает целевая программа по замене кабельных сетей, на нынешний год на эти цели заложено 35 миллионов (это кратное увеличение финансирования). Но проблема на ближайшую перспективу все равно останется актуальной. 361 километр нуждающихся в замене кабельных сетей быстро не проложишь. На это потребуются деньги (770 миллионов), а соответственно — и время. Тем не менее главный инженер уверяет - в режиме возникшей ЧС энергетики сделали все, что могли — уже ночью на аварийные работы было направлено 10 бригад, с утра и почти до полудня, когда подача электроэнергии была восстановлена на последнем объекте, на ликвидации последствий стихии было занято 17 бригад.

Из трех тысяч ставропольских многоэтажек кровли дали течь в тридцати, в четырех школах произошли подтопления, причем самая пострадавшая — это новая школа № 39, где течь дала еще и мягкая кровля. Там подрядчикам придется возвращаться на только что сданный объект и выполнять гарантийные обязательства. Объекты здравоохранения оказались наиболее защищенными от удара стихии — кровля пострадала только в поликлинике № 2, учреждения культуры не пострадали.

Обозначены и новые «дыры» (хотя можно и без кавычек), рост которых останавливать надо немедленно. В некоторых случаях потребуются немалые суммы. Так, например, на улице Федосеева произошел оползень, пострадал Чапаевский переезд, на улице Нижней, которая сообразно названию расположена ниже уровня дороги, дома затопило до окон. Тут в очередной раз благодарили Службу спасения — откачку воды производили всю ночь, до пяти часов утра. Пришлось спасать от «половодья» подземные переходы возле «Нептуна» и краевой больницы. Несмотря на то, что ливень 4 июля был при относительном безветрии, два дерева в Ставрополе все же рухнули на проезжую часть.

Поэтому кроме благодарностей отдельным службам и людям за самоотверженную и профессиональную работу при ликвидации последствий стихии на заседании комиссии по ЧС прозвучали извинения в адрес жителей города — за отключения света, за текущие крыши.

Объективные причины произошедшего понятны, в субъективных (как, например, в 39-й школе) еще предстоит разбираться. Кроме всего прочего, нынешняя стихия наглядно продемонстрировала, что нужны и дополнительные дизельные электростанции для учреждений здравоохранения, и помпы для откачки воды для всех организаций, так или иначе задействованных в аварийно-восстановительных и других работах, попадающих в разряд неотложных. В числе первоочередных задач — и ремонт ливневой канализации города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов