Ситуация сложная, но не тупиковая

Наталья Ардалина

Ситуация сложная, но не тупиковая

Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин остался доволен работой своих подчиненных по итогам первого квартала этого года. Он отметил, что значительно возросло количество актов прокурорского реагирования по большинству приоритетных направлений, в которых работает прокуратура: это национальные проекты, проблемы коррупции, незаконной игорной деятельности, трудового законодательства, жилищно-коммунальной сферы.

Предупрежден – значит вооружен

На пресс-конференции Юрий Турыгин отметил, что общее количество зарегистрированных преступлений незначительно выросло, однако при этом возросла и их раскрываемость. Хотя по отдельным видам преступлений дело обстоит плохо: например, почти на 10% выросло количество угонов автомобилей, а вот раскрываемость их, наоборот, упала. Вообще, низкая раскрываемость по сравнению с другими районами края отмечается в краевом центре и регионе Кавказских Минеральных Вод.

Прокурор края привел несколько ярких примеров, когда нарушаются права граждан в самых разных областях нашей жизни. Так, например, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья было начато строительство в Изобильненском, Георгиевском районах, однако не закончено, несмотря на то, что деньги выделены. В настоящее время прокуратура проводит все необходимые мероприятия, чтобы средства были использованы по назначению, а не расхищены.

За три месяца этого года органами прокуратуры выявлено 147 незаконных игорных заведений, в том числе четыре зала игровых автоматов, более тысячи нарушений земельного законодательства. Особенно сложная ситуация сложилась в регионе КМВ, где нередко местные власти пытаются продать участки земли, находящиеся в первой и второй охранной зонах городов-курортов. Благодаря действиям прокуратуры удалось предотвратить несколько таких незаконных сделок.

Очень сложная ситуация сложилась в сфере безопасности дорожного движения: только за этот год на дорогах края погибли 85 человек. Особое внимание в этом вопросе уделяется пассажирским перевозкам: Юрий Николаевич привел пример, когда водитель пассажирского маршрутного такси умер прямо за рулем сразу после ДТП. Как выяснилось позже, у него было заболевание, препятствующее профессиональной деятельности водителя. И вообще нередки случаи, когда на линию выпускают водителя без медицинского осмотра, а транспортное средство - без технического.

В последнее время участились случаи обмана, особенно пожилых людей, причем мошенники используют разные способы. Вот самые распространенные: представляясь работниками социальных органов, под предлогом денежной реформы мошенники забирают у пенсионеров все денежные средства. Другой способ: сообщают, часто по телефону, что с близкими людьми случилось несчастье, например, попал в аварию, срочно нужны деньги. Суммы, которые требуют мошенники, иногда достигают очень больших размеров, от 20 до 200 тысяч рублей. Вероятно, в крае действует одна или две мобильные группы преступников. Возможно, отдельные их члены обладают даже гипнотическими способностями, иначе сложно объяснить то воздействие, которое они оказывают на пострадавших. В настоящее время создана рабочая группа, которая обобщает все дела этой категории, вырабатывает подходы совместно с другими правоохранительными органами. Юрий Турыгин предупредил жителей края, чтобы они не попадались на уловки мошенников, и выразил уверенность в том, что данные дела обязательно будут раскрыты.

Результаты спецопераций

Прокурор края не мог не осветить последние события, произошедшие в Нефтекумском районе и Минеральных Водах. Он отметил, что сотрудники правоохранительных органов имели оперативную информацию о передвижении бандитов, о том, что в транспортном средстве находятся взрывные устройства. Когда автомобиль в Ачикулаке попытались остановить, боевики начали стрелять. Сотрудники абсолютно правомерно открыли ответный огонь, в результате чего все четверо находившихся в автомобиле бандитов были уничтожены. В машине обнаружены автоматическое оружие, гранаты, 152-миллиметровый снаряд, оснащенный таймером и другими устройствами, и еще одно полностью снаряженное взрывное устройство с таймером.

Бандиты оказались членами той же бандитской группировки, участники которой находились в этот момент в Минеральных Водах. Те заселились за несколько дней до развернувшихся событий. Главарь банды, ранее уже принимавший участие в террористических актах, длительное время скрывался на территории Дагестана. Оперативники получили информацию о том, что он появился в городе Минеральные Воды. В результате оперативных действий квартира была блокирована. Прокурор края особо отметил, что бандитам дали возможность сдаться добровольно, после их отказа в целях безопасности жизни горожан было принято решение начать штурм квартиры.

Юрий Турыгин принимал участие в осмотре места происшествия: там были обнаружены пять автоматов, большое количество боеприпасов, взрывчатые вещества — понятно, что эти люди приехали на курорт не отдыхать. Есть полная уверенность в том, что благодаря грамотным действиям сотрудников правоохранительных органов предотвращено несколько террористических актов, в том числе и на территории Ставропольского края.

Уже задержаны лица, которые помогали бандитам — пособники, с ними работают следственные органы, создана оперативная группа, есть перспектива объединения данных уголовных дел.

Прокуратура и СМИ

Юрий Турыгин лично вручил журналистам, наиболее активно принимающим участие в освещении деятельности прокуратуры края, благодарственные письма, а кроме того, сделал анонс: вскоре на Ставрополье появится новая передача, которая будет называться «Прокурорский надзор». В России всего два таких проекта, ставропольский будет третьим. Ближайший выпуск программы можно увидеть на ГТРК «Ставрополье» уже в субботу, в 14-10.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов