Ситуация тревожная, а вообще — тяжелая

Тамара Коркина

В минувший вторник состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации приоритетных национальных проектов. Вел его главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ по Ставропольскому краю Александр Коробейников. В совещании приняли участие представители партий и общественных движений, министры правительства Ставропольского края, силовики и банкиры.

А. Коробейников общую обстановку в крае охарактеризовал как стабильно сложную, очень напряженную: на фоне роста отдельных статистических показателей по отраслям улучшения благосостояния людей нет. Постоянно растут цены по многим видам товаров, продукции и услуг, край испытывает очень значительные трудности в части дефицита средств. Это касается в том числе и реализации приоритетных национальных проектов. Имеется значительный перекос во внебюджетных отношениях, о чем уже доложено полпреду президента Д. Козаку. Есть и его обращение в Правительство РФ по этому поводу. Но, как отметил А. Коробейников, внутренних резервов много: там, где мы не получаем доходов, и там, где они в теневом порядке уходят из края…

В крайне сложном положении сегодня оказались органы местного самоуправления в связи с реализацией 131­го Закона: в этом главный государственный инспектор убедился в ходе поездок по районам. Он сказал, что нужны неадекватные меры, которые мобилизуют руководителей к конкретной практической работе.

А. Коробейников сообщил присутствующим о результатах своей недавней поездки по Новоселицкому району. Ситуация там напряженная, а вообще – тяжелая, сказал он и назвал тому несколько основных причин. На примере того же Новоселицкого района они выглядят так.

Первая проблема – дефицит финансов: бюджет района составляет более 200 млн рублей, а собственных средств — всего 30 млн Остальное – дотации, т. е. поддержка из краевого и федерального бюджетов. И это притом что в районе производство зерновых культур находится на достаточно высоком уровне – порядка 300 тысяч тонн. А. Коробейников привел несколько цифр. К примеру, в Новоселицком районе средняя заработная плата – 3,5 тысячи рублей; на рынке труда числятся 4300 человек, а уровень общей безработицы при этом – 36,2 процента. В 2005 году инвестиции в основной капитал составили по району 65 млн 750 тысяч рублей — это 75 процентов к уровню 2004 года. Инвестиции в жилищное строительство вообще мизерные – 3 млн 571 тысяча рублей, что составляет 5 процентов к общему объему инвестиций. Ввод жилья по 2005 году составил 1370 квадратных метров, это 80 процентов к 2004 году. Так что пока ничего хорошего в этой сфере не просматривается, сказал А. Коробейников и добавил: жилье в селе примитивное, инженерных сетей нет, есть проблемы с водой, нет канализации. Естественно, молодежь уходит: в 2005 году из Новоселицкого района убыли 464 человека. Для центрального района края это очень большая и тревожная цифра! В Новоселицком районе в прошлом году родились 255, а умерли 385 человек – такое превышение смертности над рождаемостью не может не настораживать. Да, в район прибывают мигранты, но это в основном люди, приехавшие далеко из­за пределов Ставропольского края…

Окончание на 4­й стр.

Начало на 1­й стр.

Четко выявились и две другие проблемы: взаиморасчеты сельхозпроизводителя с собственниками земли – пайщиками. И вторая – земельные отношения. А. Коробейников счел необходимым попросить правоохранительные органы специально вникнуть в эти темы, потому что люди проявляют острое недовольство и высказывают критические замечания.

А. Коробейников также сообщил присутствующим, что полпред президента в Южном федеральном округе Д. Козак предписал создать в крае межведомственные комиссии из числа силовых структур. В рамках этой работы, считает главный федеральный инспектор, было бы целесообразно проводить и «круглые столы», где бы в свободной форме люди могли обмениваться мнениями и высказывать предложения. Здесь нужна поддержка партий, движений, средств массовой информации. К этому разговору должны присоединиться ученые, практики, считает А. Коробейников. Но и без включения в разговор всего населения вряд ли мы продвинемся в этом деле, подчеркнул федеральный инспектор.

Прозвучала и еще одна мысль: нужен особый контроль за городами и районами – персональный. Потому что в одних местах просматривается какая­то работа и движение, а кое­где – стопор. А. Коробейников сказал: мы принимаем решение просить у федеральных структур дополнительно людей — для закрепления за районами, чтобы мы постоянно и методично имели свежий взгляд на то, что происходит. Не по запискам, не по таблицам цифровым, а, что называется, вживую.

А. Коробейников попросил и нас, журналистов, побольше писать, говорить и показывать – нацпроектам нужен постоянный общественный мониторинг. И дал наказ: пора СМИ отойти от того, чтобы постоянно давать реляции о хороших процентах в социально­экономическом развитии.

На совещании заслушали представителей министерств и ведомств. Причем доклады о ходе реализации нацпроектов А. Коробейников попросил построить так, чтобы обозначить не победы, а проблемы. Выяснилось, к примеру, что краю остро необходим собственный закон о потребкооперации. Впрочем, каждое выступление обозначило такие темы, которые требуют и решений на местах, и конкретной помощи центра.

Вывод же А. Коробейников сделал такой: относительно удовлетворительная работа идет у нас только по двум национальным проектам – в области здравоохранения и образования. И то потому, что по ним в основном идет финансирование из федерального бюджета. Значительно хуже обстоят дела с реализацией нацпроектов по доступному и комфортному жилью и в области АПК.

Дальше рабочая группа работала в закрытом режиме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов