Ситуация в экономике стабилизируется

Как сообщает пресс-служба губернатора, под председательством зампреда правительства Ставропольского края Георгия Ефремова состоялось заседание оперативного антикризисного штаба при губернаторе Ставропольского края. На повестку дня были вынесены вопросы текущего состояния экономики края, ситуации на рынке труда, доступности кредитов для хозяйствующих субъектов. 

Согласно озвученным данным ситуация в ставропольской экономике в последние месяцы стабилизировалась. Достигнут рост по целому ряду ключевых показателей – инвестициям в основной капитал, вводу в строй жилья, обороту в сфере торговли и платных услуг. Вместе с тем промышленный сектор, хотя и восстановил отчасти ущерб, нанесенный ему кризисом минувшей зимой, все же пока не достиг докризисных показателей – индекс промышленного производства по итогам апреля составил 91% от уровня прошлого года.

Участники совещания озвучили ряд предложений по улучшению ситуации в экономике. Так, было предложено сформировать правительственную рабочую группу для мониторинга ситуации в сфере банкротств. Ее задачей должно стать предоставление более широких возможностей для оздоровления предприятий, находящихся под угрозой банкротства.

Развернутые дискуссии произошли в ходе обсуждения действий банковских структур в кризисных условиях. По мнению представителей правительства края и промышленного сектора экономики, нынешние завышенные ставки кредитования (в ряде случаев стоимость кредита превышает уровень в 30% годовых) неприемлемы для абсолютного большинства хозяйствующих субъектов и объективно не способствуют экономическому развитию края. В числе обозначенных предложений по упрощению доступа к кредитным ресурсам – активизация участия государства в механизме предоставления банковских гарантий и прямая бюджетная поддержка в форме субсидирования процентных ставок по кредитам предприятий, попавших в сложное экономическое положение. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов