«Сиянье люстр и зыбь зеркал слились в один мираж хрустальный...»

Татьяна Даниелян

В школе-интернате №36 состоялся «ПушкинБал»

В конце октября в Ставропольской специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате № 36, где живут и учатся дети с проблемами слуха, состоялся юбилейный V Южнороссийский бал, посвящённый светочу русской поэзии - Александру Сергеевичу Пушкину.

Иван Галунов (Вяземский), Данил Барабанов (Пушкин), Полина Мыгаль (Натали).
Иван Галунов (Вяземский), Данил Барабанов (Пушкин), Полина Мыгаль (Натали).

Многие приглашённые гости, в числе которых были ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, члены городского Совета женщин, представители администрации города, родители учащихся, являлись участниками всех предыдущих балов. Каждый раз мы, аплодируя юным артистам и их наставникам, думали, что лучше уже ничего не придумаешь. И  ошибались, так как следующий бал в очередной раз удивлял оригинальным сценарием, великолепием костюмов, мастерством исполнителей и заботой о них педагогического коллектива, который много лет работает под руководством кандидата педагогических наук, заслуженного учителя России Татьяны Григорьевны Захариной - прекрасного организатора, вдохновителя, генератора и претворителя в жизнь замечательных идей.

"ПушкинБал" в Ставропольской специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате № 36

«ПушкинБал» окунул нас в атмосферу XIX века. Зимним вечером 1828 года Петр Вяземский привёз Александра Пушкина на бал, где поэт увидел Наталью Гончарову и был покорён умом и элегантностью первой столичной красавицы, словно сошедшей с картины итальянского художника Пьетро Перуджио. Он встретил своё счастье, свою любовь, свою будущую жену: «Я влюблён, я очарован, я совсем огончарован...», «Моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец». Вместе с главными героями (в образах Пушкина и Вяземского выступили ученики 9-го «Б» класса Данил Барабанов и Иван Галунов, Натали - хореограф Полина Мыгаль) и старшеклассниками школы, облаченные во фраки, бальные платья модного в XIX веке кроя и причёсками «а ля Натали», мы торжественно шествовали в полонезе, кружились в вальсе, старательно выполняли причудливые фигуры в мазурке и озорничали в польке. А учила танцевальным па главный танцмейстер бала - И. Богомаз. Вереница танцев прерывалась концертными номерами и забавными играми. По желанию обладателей счастливых фантов поклонник и знаток русской поэзии В.Н. Казаков вдохновенно прочёл стихи Пушкина, потом в зале появились цирковые артисты и мастерски повеселили публику, затем была игра «Буриме», где по просьбе Вяземского Пушкин сочинял стихи на заданные рифмы. Украшением бала стали романсы русских композиторов на стихи А. Пушкина «Я Вас любил», «Два ворона», «Я пережил свои желания» в исполнении солиста ансамбля «Ставрополье» Владимира Давыдова и воспитанников заслуженного деятеля искусств Ставропольского края, доцента кафедры хорового дирижирования и социальных проектов Ставропольского государственного педагогического института В.Л. Цаховой - студентов 1-го курса Михаила Неженского и Кристины Поповой, которым аккомпанировала Н.М. Родина.

Появление героини старофранцузского эпоса на высоких ходулях, цирковых акробатов и жонглёров завершило блистательный «ПушкинБал». Окончен бал, погасли свечи... А гости ещё долго выражали восторг аплодисментами и возгласами «браво!». И конечно, горячо благодарили участников бала - учеников школы-интерната, директора Т.Г. Захарину, сценаристов Ж.Р Казанову и Л.В. Дятлову, режиссёра В.В. Коростелёву, костюмеров В.А. Лунёву, Е.В. Абраменко и Т.П. Дорохину, светомузыкальных оформителей Т.И. Дубовик и Р.А. Белименко, постановщика сцен пантомимы Е.Л. Волошаненко и весь педагогический коллектив за удивительный праздник.

Фото автора.

 

ПушкинБал, Ставропольская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 36, Александр Пушкин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»