Скакал монгол через Равнинный...

Ольга Метёлкина
Скакал монгол через Равнинный...

Похоже, Новоалександровский район становится клондайком для палеонтологов и археологов. Не прошло и года с того момента, когда здесь, недалеко от поселка Равнинного, был обнаружен скелет ископаемого южного слона, и вот недавно в Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве поступил новый сигнал от главы Краснозоринского муниципального образования Сергея Нешева — обнаружено древнее захоронение.

Чтобы подтвердить или опровергнуть информацию, на место выехали завотделом археологии музея-заповедника Игорь Отюцкий и завотделом «Татарское городище» Валерия Галаева. С первого взгляда специалистом стало понятно: если останки и были связаны с криминалом, то веков семь назад. Характерные особенности находки позволили археологам связать ее с монголами и датировать XIII веком.
Как рассказал директор музея-заповедника Николай Охонько, археологические свидетельства пребывания монголов на Ставрополье единичны, поэтому каждое из них можно считать сенсацией.
- Одна из редчайших знаменитых таких находок была сделана в 1979 году на землях совхоза «Семеновод» в том же Новоалександровском районе, - говорит Н. Охонько. - Тогда  обнаружили захоронение монгольского воина, на основе которого сделали реконструкцию его одежды, обуви, оружия. Теперь этот комплекс можно увидеть в экспозиции отдела археологии музея-заповедника.
Останки монгольского воина, найденные нынешним летом, были сильно потревожены. Через древний курган, в котором его похоронили соплеменники, два года назад проложили дорогу, и большая часть захоронения была уничтожена, но этого тогда никто не заметил.  Прошедшие недавно дожди обнажили древние останки.
С чем же ушел в мир праотцов монгольский завоеватель? В ногах у него был обнаружен большой походный котел, который, судя по всему, верно служил ему не один год, о чем говорят металлические «латки» на дне. Как у любого воина того времени, рядом была сабля. Археологи обнаружили также фрагмент стремени. Вообще для монгольских погребений
XIII — XIV веков на территории Предкавказья типичными были щит, копье, шлем, лук и стрелы, то есть всё то, чем пользовался воин в обыденной жизни.
Чем интересно захоронение, обнаруженное в Новоалександровском районе? Как говорит Николай Охонько, тем, что в археологическом плане два народа на Ставрополье  — хазары и монголы — загадочны: «И хазары, и монголы, которые господствовали здесь в политическом плане, этнически были малочисленны. Поэтому каждое захоронение, относящееся к этим культурам, уникально. Новый материал датируется второй половиной XIII века, когда монголы еще находились в стадии завоевывания территории».
Исследования кургана планируется продолжить. Спасательные раскопки продолжат специалисты предприятия «Наследие». Возможно, им удастся дополнить «биографию» монгольского воина новыми подробностями.

Фото Юрия ГЛУШЕНКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов