Сказка-быль про установку газового счётчика

Тамара Коркина

Сказка-быль про установку газового счётчика

Расценки на услуги газовиков в последние годы стали одним из самых сильных социальных раздражителей. И даже не сами расценки, а тот чаще всего непонятный объем услуг, за которые они взимаются. С одной стороны, мы все хорошо понимаем, что газоснабжение — сфера повышенной опасности, об этом нам напоминают взрывы бытового газа в домах и бессмысленные страшные жертвы. С другой - общение с газовиками, к примеру, в случае профилактического осмотра газового оборудования в квартире, установки счетчика - головоломка с множеством неизвестных, стрессовая ситуация. Человек готов платить за работу, которую видит и принимает. А когда ему вручают баснословный счет без работ и без объяснений - это всегда вызывает протест и возмущение.

Как-то мне довелось побывать на «круглом столе» актива городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Хотя формат общения был объявлен большим и разнообразным, разговор свелся к самому больному - стоимости услуг газовиков. Приведу выдержку из своего тогдашнего отчета: «Ветераны интересовались: объясните, где должен взять пенсионер 12—15 тысяч, чтобы поставить обязательный газовый счётчик? И исходя из чего вы устанавливаете тарифы на обслуживание газового оборудования и вызов мастера на дом? Вызов стоит почти тысячу рублей — мастер что, на вертолете к нам прилетает?»
Время идет, а проблемы остаются. Вот и на днях в редакцию позвонил Александр Гаврилович Науменко, решительно настаивающий на том, чтобы приехать к журналистам с бумагами, проливающими свет на расценки по установке газового счетчика и вызывающими большое удивление.
В общем, история его такая. Живет Александр Гаврилович в однокомнатной квартирке многоэтажки по улице Пирогова. Зная, что законодательство по энергосбережению требует установки индивидуальных приборов учета ресурсов, он позвонил в ОАО «Ставропольгоргаз» и поинтересовался, какие шаги ему нужно предпринять для установки газового счетчика. (Сам прибор он уже купил, заплатив 1800 рублей). Было это в марте. Ему сказали, что нужно прийти в горгаз, написать заявление и оплатить приход мастера. Пришел, написал, заплатил 1095 рублей 86 копеек и стал ждать визита газовика.
Через какое-то время мастер пришел, осмотрел кухню, прикинул, какие работы нужно будет произвести. Он проинформировал любопытствующего хозяина, что никакой сварки не потребуется и что «вот тут раскрутим, вкрутим счетчик — и все». Как следовало из квитанции, Александр Гаврилович 1095 рублей 86 копеек заплатил за «определение технических возможностей, расчет объема и стоимости работ, разработку эскиза установки прибора учета газа на существующем газопроводе».
Теперь Науменко предстояло ждать, когда будет готов локальный сметный расчет. Через довольно длительное время — известие из горгаза: все готово, приезжайте оплатите установку. «Сколько брать денег?» Прозвучавшая сумма привела его в шок: 5445 рублей. Поехали вдвоем с женой. Пока доехали, удивляется мой собеседник, сумма подросла еще на 35 рублей, теперь надо было оплатить 5480 рублей 72 копейки.
— Стал я изучать расчет - ничего понять не могу. Установка самого счетчика - 158 рублей 94 копейки, установка крана — 19 рублей 65 копеек. Откуда-то взялась «переврезка», я так понял, сварка. Но это первые цифры, а за ними еще восемь цифровых разбивок. Дошел я до строки «Итого прямые затраты по смете в ценах 2001 года» и не выдержал: а почему не времен Керенского? В общем, все эти многочисленные абсолютно непонятные мне цифры и сложились в сумму 5480 рублей.
Потом, по словам Александра Гавриловича, он поднял большой бунт. А, надо сказать, он по профессии сварщик, и не только знает кое-что про трубопроводы, а и обладает этаким громким голосом, хорошо усилившим эффект его натиска. Возмущению его не было предела: почему так много начислили?
— В общем, девчата забегали с моими бумагами по кабинетам, в итоге старый расчет аннулировали и выдали новый — на 2225 рублей. Меня и этот не устроил, сам пошел по начальникам. Один посмотрел - да, многовато вам начислили. Вызвал сотрудника, как я понял, инженера, велел пересчитать. Ждем с женой, нам дали новый расчет, который уменьшился до 1675 рублей 54 копеек. А по мне так и он очень большой — не стоит простое вкручивание счетчика таких денег! И тут, представьте, слышу почти умоляющее: ниже мы уже не можем. Я до сих пор мучаюсь — как понимать эту фразу? Вместо ясных понятных расчетов - какая-то мистика, можем-не-можем. Откуда берутся расценки, почему они в моем случае три раза менялись? Сколько раз возмущался, столько раз и менялись.
Ну тут уже и до счастливого конца недолго. Отвоевав у газовиков кровные 3805 рублей, оплатил Александр Гаврилович третий локальный сметный расчет — 1675 рублей 54 копейки и пошел домой. Через какое-то время к нему пришли два мастера, раскрутили сгон на газовой трубе, вкрутили счетчик - на все ушло не больше 15 минут. О себе оставили память - так поставили гибкий шланг, что близко к стене теперь плиту не придвинуть, торчит на кухне пупом. К тому же шланг оказался опасно перекрученным. «Такие деньги берут - и тяп-ляп», — сокрушается Александр Гаврилович. Он и сейчас убежден: с него взяли лишние деньги и обязаны их вернуть.
Но хоть теперь он и деньги сэкономил, и счетчик поставил, а душа, признается, ноет: нестерпимо жалко тех безропотных людей, в основном пожилых и небогатых, которые плачут, получая баснословные расчеты, однако идут платить по ним. «Да моя жена пошла бы — тоже бы покорно 5480 рублей оплатила!» - не сомневается он. Потому и стучится Александр Гаврилович во все двери, веря, что тому, кто стучит - открывают. Хотя, убедился, далеко не всегда.
Принесенный расчет журналисты пытались понять коллективно: и так смотрели, и эдак - абсолютно ничего непонятно! И что это за хитрый коэффициент «к 2001 году» — почему потребители о нем ничего не знают?
Редакция готова опубликовать комментарий к сметному расчету специалистов ОАО «Ставропольгоргаз», надеясь внести свою лепту в народный ликбез.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости