«Сказка» про избушку-2

Наталья Буняева

26 января в «Вечернем Ставрополе» вышла статья «Сказка» про избушку». В материале были затронуты вопросы деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, и картографии по Ставропольскому краю. В том числе и ситуация, сложившаяся в результате представления в Управление для госрегистрации права собственности поддельной нотариальной доверенности.
Напомним читателям: две квартиры из одного дома были проданы по фальшивым доверенностям, Регистрационная палата зафиксировала эти сделки. И теперь с целью объективного и всестороннего информирования населения о выявленных фактах мошенничества, сути процедуры юридической экспертизы документов, а также принимаемых мерах по недопущению противоправных действий мы публикуем комментарий пресс-службы управления.

Как должно быть
В 2009 году Управление федеральной службы госрегистрации по Ставропольскому краю впервые за десятилетнюю историю своего существования столкнулось с фактами переоформления недвижимости по поддельным, нотариально удостоверенным доверенностям. Согласно действующему законодательству одной из стадий государственной регистрации является правовая экспертиза, в ходе которой устанавливается соответствие требованиям закона представленных на государственную регистрацию документов. Более того, законодатель предоставил государственному регистратору право усомниться в подлинности представленных документов. При этом необходимо отметить, что в полномочия сотрудников управления не входит криминалистическая экспертиза документов, которая требует специальных знаний и оборудования.
Всесторонее изучение обнаруженных поддельных доверенностей, а также их профессиональная экспертиза позволяют утверждать, что указанные доверенности были выполнены на высоком техническом уровне, визуально в полной мере соответствуют требованиям действующего законодательства, предъявляемым к таким документам: содержат все необходимые реквизиты. В том числе - печать и подпись нотариуса, номер в реестре. В ряде случаев при изготовлении доверенностей использовались специальные бланки, имеющие степень защищенности полиграфической продукции уровня «Б», учетную серию и номер. Правильность такого вывода подтверждается и тем обстоятельством, что подлинность доверенностей не вызвала сомнения и у организаций - участников регистрационного процесса на стадии подготовки злоумышленниками необходимых для регистрации правоустанавливающих и технических документов.
Изложенное позволяет сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации права собственников недвижимости были нарушены в результате мошеннических действий технически оснащенной и юридически грамотной группы лиц, но не в результате ненадлежащего исполнения сотрудниками управления своих должностных обязанностей.

Как на самом деле
Все вышенаписанное - практически дословное цитирование письма, присланного из Управления федеральной службы государственной регистрации.
А вот что мы имеем на деле. Доверенность, выданная в качестве официального документа, по которой была продана квартира Алексея Кузнецова, на самом деле представляет из себя обычный «конторский» лист бумаги форматом А4, написана не по форме, с размытой печатью, с неразборчивой подписью. Никаких степеней защиты на ней нет и в помине. Какой там уровень «Б»! Более того, нотариус, якобы «выдававшая» эту доверенность, не признала в ней своего документа. Да и сам мошенник признался, что доверенность - липовая. Все это есть в уголовном деле, копия доверенности есть и в редакции. Такая же доверенность «выдана» и на вторую квартиру! Тут что, нужны какие-то особые знания, чтобы отличить подлинник от фальшивки? Это же не Эрмитаж! Понятно, что теперь необходимо каждую доверенность «на свет» просматривать, а не бездумно подшивать в папку... Но что изменится от этого у тех людей, что уже потеряли свои квартиры, и неизвестно, вернут ли их? На сегодня в редакцию обратились трое пострадавших. Сейчас их дела в суде, и не исключено, что регистраторы будут вызваны в суд в качестве свидетелей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот так то! А чего удивляться, если некоторые, чтобы не ждать и не стоять в очередях, обращаются к сотрудникам и за вознаграждение оформляют все побыстрее. Давное известно. Ну тут, небось, кто-то решил побольше денежек приподнять и того... "не заметил" неладного...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По закону регистраторы несут личную ответственность за регистрацию незаконных сделок или по поддельным документам. Почему регистраторов не привлекают к ответственности,а только лишь вызывают в качестве свидетелей? А вообще к регпалате много вопросов. Может быть Вечёрка устроит он-лайн конференцию с руководителем регпалаты?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов