Сказка про избушку-2

 

Сказка про избушку-2

Ровно год назад наша газета писала о «необыкновенно хитром» мошенничестве. В «Сказке про избушку» мы рассказывали, как двое молодых граждан  из сопредельных республик –  Анзор А. и Таулан Л., прибыв в Ставрополь, организовали себе бизнес. Он был прост, как правда: на две квартиры в новых домах они  состряпали доверенность. Якобы на продажу. И все! Пока настоящие хозяева собирались с переездом, квартиры уже были перепроданы по нескольку раз. Причем в рекордно короткие сроки. Тогда в самом конце статьи с некой долей неуверенности мы понадеялись, что все разрешится мирным путем, мошенников накажут, жилье вернут пострадавшим.

 Ну да, как же... Прошел год. И весь этот год потерпевшие Алексей Кузнецов и Сергей Аронов провели в судах. 
Выяснилось, что наши мошенники были далеко не ученики в деле «мошенства». Один из них, Анзор А., неоднократно задерживался сотрудниками милиции. Причем  в похищенной машине. В той же машине был целый арсенал грабителя: маска, пистолет, патроны, глушитель... Причем его отпечатки пальцев были обнаружены как в машине, так и на вышеуказанных предметах. Как он в тот раз объяснялся с милиционерами, неизвестно. Да и неинтересно уже: Анзор остался на свободе. Причем претензии к нему были и ранее: то ПДД нарушил, то в документах неразбериха... 
 Однажды они с другом (додумались же!) решили прибрать к рукам парочку пустующих квартир в подъезде дома, где снимали жилье. Липовая доверенность почему-то не вызвала сомнений в органах регистрации, и обе квартиры были успешно «переписаны» на мошенников. А потом квартиры продали... 
 В общем, их даже особо искать не пришлось, как-то быстро ставропольская милиция взяла  мошенников под стражу, они так же быстро согласились: да, чужая квартира... Они были взяты под стражу. То есть (так написано в судебных документах): «приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину в особо крупном размере, подделку иного официального документа, предоставляющего права в целях его использования, совершенную с целью облегчить совершение другого преступления (2 эпизода)». А в переводе на обычный язык это означает, что суд согласен со стороной обвинения, и два товарища, Анзор А. 
и Таулан Л., таки причинили ущерб потерпевшим. И должны понести за это наказание. 
 Оно и воспоследовало. Цитировать приговор — дело неблагодарное, слишком много статей УК было нарушено. Анзор по совокупности получил шесть лет лишения свободы, Таулан - пять с половиной. Срок наказания исчисляется со дня взятия под стражу, с января и   июня 2010 года. То есть часть срока они уже отбыли. 
И вот самое любопытное: гражданский иск потерпевшего С. Аронова удовлетворить. Он согласился на взыскание в солидарном порядке с мошенников  материального ущерба, равного стоимости «умыкнутой» квартиры.
Второй потерпевший,  Алексей Кузнецов, не пошел на договор такого рода. «Я не знаю, чем он для меня обернется. Я не хочу получать деньги частями, бегать за должниками... Да и вообще — меня интересует эта квартира: не понимаю, как это возможно - так вот взять и лишить семью жилья. Сейчас квартира закрыта, но все коммунальные услуги оплачиваю я. Эта «однушка» для меня слишком много значит, практически единственное жилье для моей семьи в Ставрополе. Недавно у меня родился ребенок, и сейчас я вынужден потеснить свою сестру. Пока мы живем у нее двумя семьями... Скоро у нас будет очередной кассационный суд. Посмотрим... В свете последних событий я уже ничему особо-то и не верю: год прошел, квартиры нет. Как ее получить обратно, пока не  знаю, но думаю, что без Верховного суда тут не обойдется». И еще: а ведь все началось с небрежного отношения к документам: какую доверенность принесли в Регистрационную палату, такая и сошла «за правду». Вон чем все обернулось! 
Анна Мелихова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов