«Сказка» про избушку

Наталья Буняева

...Вот мы все живем себе в своих квартирах и не подозреваем, что отнять квартиру у нас так же просто, как в магазин за хлебушком сходить. Вот реальная история.

 Алексей К. купил квартиру в элитном доме. Еще в 2004 году. Зарегистрировал ее как свою собственность. Прописываться не стал, дело неспешное. Главное — однокомнатная квартира есть, а раз она есть, пусть пока приносит хоть и небольшой, но доход. Его жизненная ситуация вынудила квартиру эту внаем сдавать.

В его же подъезде жил молодой и, можно сказать, «гламурный» человек с Кавказа. Одет с иголочки, хорошая машина, очень обходительный... Оказалось, что и очень умный. Такой бы умище, да в мирных целях! Однажды пришел он к Алексею: «Слушай, я тут квартиру снимал, в твоем подъезде. Только на втором этаже... Ее хозяева продали, и мне надо куда-то съезжать. А раз ты сдаешь площадь, то давай поступим так: я перееду в твою «однушку». И мне без мороки: не надо переезжать, вещи возить туда-сюда. И тебе удобно — я же твой сосед, спроси кого хочешь?».

Кого спрашивать? Алексей в этом доме никого не знал, да и, честно говоря, не очень хотел сдавать именно этому парню: что-то насторожило. Но парень оказался настырным: сдай да сдай!

 Ладно. И в один прекрасный день Алексей поселяет у себя этого «гламурного» в белом пиджаке. А через какое-то время встретил знакомого риэлтора. Тот ему и выдал: «Леха, а что за квартира там у тебя на этаже продается? Однокомнатная». Алексей в лице поменялся: не моя ли? Оказалось, он не зря волновался: всего за одну неделю эта злосчастная квартира была трижды (!) продана! Как?! Каким таким образом? Да все просто: в регистрационной палате ему объяснили, что доверенность на продажу была. С подписью хозяина, с печатью, все как полагается. И регистратор не обязан выяснять, подлинная доверенность или липовая. На том и разошлись. Регистратор на свое рабочее место, регистрировать еще одну подобную сделку с квартирой в этом же доме. Алексей - искать защиту в прокуратуре.

 Я не зря упоминаю еще одну сделку. Этот же молодой человек продал еще одну квартиру, но с уже прописанными в ней людьми. Хозяин квартиры, Сергей, надеется, что суды долгими не будут: налицо мошенничество. Да к тому же в квартире прописан несовершеннолетний ребенок. «Думаю, что я свои деньги верну». Вообще-то, в этом можно усомниться: возвращение собственности хозяину — дело хлопотное...

 На сегодня эксперты признали доверенность фальшивой. Квартира Алексея прошла через две пары рук, пока не перешла в собственность последнего, так называемого добросовестного покупателя. Не ведающего, что за недвижимость он покупает. В этой ситуации нелегко будет и ему: деньги-то возвращать придется... А их надо еще отобрать у недобросовестных приобретателей. Вот такой круг. Пока не замкнутый, потому что по этому делу идут уже уголовные разбирательства.

 Кстати, первый раз квартира была «продана» родному брату молодого жулика. И уже потом «пошла по рукам». Мошенник честно признался, что он виноват и кается во всем. И что доверенность липовая, и все такое... Якобы он хотел на вырученные деньги купить зерно, продать, «навариться» и разницей возместить пострадавшему. Нотариус, чья фамилия в доверенности, заявил, что он тут ни при чем, этот документ он не выдавал. Понятия не имеет, чья эта работа. И в глаза не видел подследственного, хозяина квартиры, и вообще никого. Регистрационная палата, со слов обвиняемого (в деле есть это заявление), ускоряет процесс регистрации сделки до одного дня. С его же слов — цена услуги 15 тысяч рублей. В деле есть заявление жулика о том, что эту сделку одобрил сам начальник регистрационной палаты! Может такое быть?

 Новые хозяева не спешат себя обнаруживать: пару раз зашли в ТСЖ заплатить за квартиру. А так — поселяться в ней не торопятся, замки только меняют. Самое странное, что активизировались только тогда, когда сделка перешла в разряд уголовной. Чувствуют, что тут нечисто? Или уже наверняка знают, что с квартирой «попали» так же, как и настоящий хозяин. 
В общем, нужно быть бдительным: наличие жилья еще не означает, что оно только ваше. Состряпать доверенность на продажу, видимо, нынче очень просто...

Мы будем следить за всей этой квартирной историей. Вообще-то, все это похоже на сказку про лису и зайчика, пустившего рыжую в свой лубяной домик. Вы так не считаете?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов