Сказка «Русского леса» может стать былью

Владислав Секачев

Сказка «Русского леса» может стать былью
В последнее время городская власть Ставрополя всерьез озаботилась перспективами развития краевого центра. На прошлой неделе в администрации совместно с московскими учеными обсуждалась стратегия экономического развития столицы края. Буквально вчера Государственная Дума края приняла закон о расширении границ Ставрополя. На этой территории в будущем возникнет новый микрорайон. Еще об одном микрорайоне, или даже городе-спутнике краевого центра, шла речь на заседании городского Градостроительного совета с участием мэра Николая Пальцева.

Масштабный проект

На заседании был представлен архитектурный проект жилого района «Русский лес» на границе города Ставрополя и Шпаковского района. Предположительно он будет расположен в северо-западной части столицы края вдоль автодороги Ставрополь - Ростов в районе села Верхнерусского. Главный архитектор проекта Владимир Божуков подчеркнул его масштабность. Общая площадь территории жилого района - 461 гектар, расчетная численность населения - 46 (!) тысяч человек. Проектом застройки предполагается обеспечить эту площадку полной развитой инфраструктурой и разделить ее на 4 планировочные зоны. Первая будет застроена торговыми, развлекательными, сервисными и обслуживающими комплексами общегородского и районного значения, вторая - многоквартирными домами до 12 этажей, третья - жильем до 6 этажей и, наконец, четвертая планируется под индивидуальное жилищное строительство. Также предусматривается возведение общественного центра с объектами социального обслуживания населения, 7 общеобразовательных школ по 1170 учащихся, 8 детских садов и яслей. В качестве зоны отдыха жилого района предполагается использование прилегающего участка леса с выполнением необходимого благоустройства. Планируется строительство развитой сети магистральных и внутриквартальных дорог и улиц.

Многочисленные вопросы

Конечно, проект нового жилого микрорайона - дело далекого будущего. Пока он еще очень «сырой». Потому неудивительно, что и у руководителей города, и у архитекторов, и у представителей различных контролирующих органов будущий жилой комплекс вызвал немало вопросов.
Глава Ставрополя Николай Пальцев поинтересовался у разработчиков проекта следующим: предусматривается ли строительство в микрорайоне производств, которые обеспечат рабочими местами его жителей, где будут располагаться необходимые для такого большого числа людей больница, поликлиника и многофункциональный центр обслуживания, каким станет архитектурный облик этого гигантского жилого массива и зоны отдыха (пешеходные бульвары, фонтаны, скверы, парк и так далее). Все эти моменты, по твердому убеждению градоначальника, нуждаются в тщательной доработке.
Вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий обратил внимание на еще один немаловажный аспект - готовы ли собственники земли передать в муниципальную собственность те участки, на которых предполагается возведение социальных объектов. Задавались и другие важные вопросы - об инженерных коммуникациях (они должны прокладываться в первую очередь), о создании санитарной зоны (микрорайон планируется совсем недалеко от кладбища), о проблемах водоснабжения (они существуют уже сейчас даже в маленьком селе Верхнерусском), об экспертизе министерства культуры (вдруг земля, на которой должен строиться жилой район, скрывает уникальные археологические находки) и многие, многие другие. Итоги же заседания Градостроительного совета подвел глава Ставрополя.

Сказка «Русского леса» может стать былью

С прицелом на будущее

Николай Пальцев сказал следующее: «Сегодня состоялся очень полезный разговор. Речь идет о создании в будущем огромного жилого района, по сути, города-спутника с населением под 50 тысяч человек. Но я считаю, что он должен стать частью краевого центра. Эту территорию просто необходимо будет включить в экономическую систему столицы края. Кроме того, этот новый микрорайон, а может быть, и район Ставрополя должен стать самым красивым и современным, максимально комфортным для жизни. Для этого надо объединить творческие и профессиональные усилия, особенно наших архитекторов. При этом необходимо учитывать передовой мировой и российский опыт. Я хотел, чтобы все мы «загорелись» этим проектом и объединились вокруг него. Уверен, мы способны на такую созидательную работу».

Мнение главного архитектора

По окончании заседания Градостроительного совета корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» поинтересовался мнением о проекте и. о. главного архитектора города Юрия Расходова. Он подчеркнул: «Наш город, как любое муниципальное образование, развивается. Он прирастает территорией, и это естественный процесс. Сразу отработать такой мощный материал, как представленный сегодня проект, конечно, невозможно. Помимо архитекторов нужно привлекать массу специалистов - инженеров, транспортников, пожарных и многих других. Главный же итог сегодняшнего разговора - проект получил поддержку руководителей Ставрополя и Шпаковского района. Теперь самое время начать работать на перспективу».

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов