«Сказка в подарок» к Новому году

Ольга Метёлкина

Накануне новогодних праздников во Дворце детского творчества состоялась презентация двух сказочных сборников, а точнее – двух аудиосборников сказок, записанных участницами социального проекта «Голос женщины»

Руководитель проекта «Голос женщины» Юлия Пересыпкина.
Руководитель проекта «Голос женщины» Юлия Пересыпкина.

Для тех, кто не знает, необходимо рассказать, что этот проект стартовал в июне 2017 года. Его автор и руководитель – тренер по постановке голоса и технике речи, актерскому мастерству и ораторскому искусству Юлия Пересыпкина. А еще вместе со своим супругом Евгением Пересыпкиным она руководит театром-студией «Слово» во Дворце детского творчества.

«Проект «Голос женщины» является квинтэссенцией лучших практик, которые я освоила за свою жизнь телерадиожурналиста, актрисы и человека, который помогает людям говорить легко, красиво и с удовольствием, - пояснила Юлия Пересыпкина. – Я собрала это в единую практику и в июне 2017 года провела первый проект «Голос женщины». Он представляет собой эффективный курс по постановке голоса, технике речи, актерскому мастерству и ораторскому искусству. В ноябре 2018 года пришли ко мне участницы проекта «Голос женщины – 7» и сказали, что они хотят в качестве итога работы записать новогодние сказки для ребятишек из детских домов Ставропольского края и больниц с длительным пребыванием детей. Об этом предложении узнали и другие выпускницы проекта, которые сказали: мы тоже хотим записать свои любимые сказки».

Юлия Пересыпкина вручает благодарственное письмо Наталье Ивановой.
Юлия Пересыпкина вручает благодарственное письмо Наталье Ивановой.

И вот накануне Нового года с помощью звукорежиссёра Евгения Трусова сборники «Под тихий звон игрушек новогодних» и «Любимые сказки моего детства» были записаны. Они стали результатом коллективного творчества, в котором каждая участница сумела проявить свою яркую индивидуальность. Как сказала Юлия Пересыпкина во вступительном слове: «Сказки открывают нам окно в большой мир, они дают нам первые понятия о добре и зле, о человеческих отношениях, о правде и стойкости, о том, что очень пригодится во взрослой жизни. Сказки делают человека человеком». Действительно, во времена бурного развития разных видов коммуникации традиционное чтение сказок детям ушло на второстепенный план. А ведь это такая же необходимая часть жизни ребенка, как улыбка мамы и крепкая папина рука. Но есть дети, которые надолго оторваны от родителей или вовсе лишены общения с ними. Они, возможно, больше, чем кто-либо, нуждаются в доброй сказке, рассказанной на ночь…

Участницы проекта, всего более 20 мам, выбрали для исполнения сказки, которые сами любили в детстве. Так, к примеру, Инна Бельская записала «Цветик-семицветик» В. Катаева, Олеся Погода выбрала сказ П. Бажова «Серебряное копытце», Ирина Пронченко – «Золушку» Ш. Перро, Анна Пономарева – «Русалочку» Г.-Х. Андерсена. Есть в сборниках и менее известные произведения. Особенно их много в «зимнем» сборнике «Под звон игрушек новогодних…». Елена Биленко читает сказку М. Халеева «Новогодние приключения скрипки», Раиса Горелова - «Рождественский рассказ» Б. Гонаго, Лилия Марьясова – «Ёлку» В. Сутеева… Есть здесь классические и современные, авторские и народные сказки разных стран и веков. Участницы проекта увлекли своей идеей и своих домашних. Так, для сказки «История Оранжевой коровы», которую читала Наталья Иванова (ставропольцы в минувшем году следили за ее путешествием на трехколесном велосипеде в Тюмень), ее дочь Нелли специально написала музыку.

На праздник пришли сказочные персонажи – Снегурочка и Зимушка-зима.
На праздник пришли сказочные персонажи – Снегурочка и Зимушка-зима.

Проект «Сказка в подарок» вдохновил многих людей, которые его поддержали. Юлия Пересыпкина выразила за это сердечную благодарность министерству образования Ставропольского края, управлению образования администрации города Ставрополя, благотворительному фонду «Жить с мечтой» и лично Александру Леонидовичу Резникову, Совету женщин города Михайловска и лично Алле Павловне Костиной, Дворцу детского творчества и его директору Ларисе Сергеевне Козловой.

На праздничной встрече Юлия Пересыпкина поблагодарила всех, кто помогал в этом важном интересном деле, и поздравила с Новым годом, который наверняка принесет еще много не менее увлекательных проектов. Она вручила благодарственные письма и комплекты дисков участницам проекта «Голос женщины». Аудиоальбомы были также переданы представителям министерства образования края, благотворительных организаций и фондов, работающих с детьми, чтобы накануне Нового года маленькие слушатели получили сказки в подарок.

Фото автора.

Юлия Пересыпкина, «Голос женщины», театр-студия «Слово», Ставропольский ДДТ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости