Сказки и были войска Терского

Елена Павлова

Материал «Две стороны одного круга», вышедший в «Вечернем Ставрополе» 3 марта, стал лидером обсуждения на интернет-сайте газеты www.vechorka.ru. Большинство «постов» - не просто отклики, это анализ и размышление. За редким исключением («исключения» также будут представлены в нынешнем обзоре). Газетный формат не позволяет представить этот многотрудный, многоаспектный, но очень предметный диалог в полном объеме (это заняло бы все восемь полос). Прошу не обижаться тех, чье мнение не войдет в обзор. А тех, кто интересуется проблемами казачества и тем более соприкасается с ними благодаря служебным полномочиям, я просто призываю заглянуть на наш сайт и внимательно изучить доводы сторон, прежде чем принимать какое-либо решение.

Разговор  о расколе начали не «раскольники»
Как автор, замечу: материал «Две стороны одного круга» не претендовал на аналитику, в нем лишь контурно были обозначены тенденции, приводящие к расколу казачьих обществ внутри округа всего на двух примерах: старом, более чем трехгодичной давности (Ставрополь), и новом (Новоалександровск) - в последнем случае указанные тенденции проявили себя в конце минувшего года в особо изощренных формах.
Может быть, здесь в освещении мероприятия я и пошла дальше своих коллег, но вот в обозначении непонимания выдвинутого атаманом округа А. Фалько ходатайства о выводе из совета старейшин при краевой Думе Петра Федосова я никак не могла претендовать на оригинальность. Вопросом, чем же стал неугоден автор множества книг и статей по истории казачества, задавались в своих репортажах почти все присутствовавшие на круге СМИ. И ответ атамана округа «не представляет там наши интересы» не удовлетворил ни журналистов, ни самих казаков.
Интернет-резонанс общекраевого масштаба на публикацию городской газеты - еще одно свидетельство сложности и неоднозначности ситуации, сложившейся в последние несколько лет в Ставропольском округе Терского казачьего войска. Собственно, таким свидетельством был и сам окружной отчетный казачий круг. И в чем бы его устроители ни «подозревали» теперь автора материала, они сами начали разговор о расколе, вероятно, желая заручиться поддержкой высоких официальных лиц и руководителей силовых структур, присутствовавших на круге в качестве гостей, на дальнейшее проведение чистки казачьих рядов. Тех, кого нынешние официальные «командиры» казачества «по щучьему велению, по своему хотению» записали в «раскольники», по «доброй традиции» нового времени на круг никто не приглашал. Поэтому «Вечерний Ставрополь» решил восполнить этот пробел, предложив поделиться видением проблемы так называемого раскола обеим сторонам (и официальному руководству войска и округа, и тем, от кого оно желает избавиться). По той простой причине, что знакомство с доводами всех сторон конфликта отвечает не только требованиям к подготовке журналистского материала, но и принципам казачьей демократии.

Что возрождаем?
Поделились на сайте своим видением все. Правда, одна сторона не стеснялась назвать своих имен или хотя бы отделов, другая предпочитала пользоваться псевдонимами. Я сознательно приведу с минимальными сокращениями интернет-диалог, появившийся на нашем сайте сразу после публикации, еще до 8 марта. Вы сами сможете оценить как приводимые сторонами факты, так и их интонационную окрашенность...
Михаил Серков:
«Уважаемая Елена! Спасибо Вам и редакции за интересный и объективный материал и за предоставившуюся возможность высказать свою точку зрения на ситуацию в казачестве. Ровно год прошел, как я не являюсь атаманом Ставропольского округа ТКВ. Как меня переизбирали и по каким поводам, Вам известно. Все это время я молчал и не давал никаких комментариев, дабы не обвинили еще и в сведении счетов, а значит - в необъективности... Но, пожалуй, хватит.
Хочу прокомментировать ряд моментов, подмеченных автором.
Очевидно, что прошедший круг - попытка хоть власти представить казачество как управляемое и предсказуемое сообщество и выклянчить материальные преференции. Вот, мол, какие мы бескомпромиссные. И Федосова дожевываем, и тех из реестра вывели, и тех еще выведем, и казаки-общественники такие-сякие. А мы такие розовые и пушистые - дайте нам за это конфетку!
На самом деле такие действия приводят к тому, что в большинстве районов и городов позиции округа и казачества окончательно сходят на нет. Исключение казаков и целых обществ из государственного реестра - вообще ноу-хау Терского казачьего войска. «Отлученные» казаки почему-то никуда не деваются и с удвоенной энергией принимаются расшатывать ненавистные структуры округа или пополняют ряды казаков-общественников. Дошло до того, что в Буденновском, Георгиевском, Кочубеевском, Новоалександровском районах таких изгнанных уже большинство. Все эти фокусы наносят не только жестокий урон казачеству, но и власти, так как инициируются и реализуются комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества.
Свежий пример - станица Новотроицкая. Там казаки выдвинули своего атамана на должность главы администрации. Молодцы. Но до тех пор, пока правящая партия не двинула своего кандидата. Приезжий не казак - не люб казакам. Решили они на своем стоять. Соперник предложил атаману снять свою кандидатуру, поскольку он партийный, а партию обижать негоже. Атаман на своем стоит. Это доходит до кого надо, и в Новотроицкую нагрянули отцы-командиры: В. Шнюков - председатель комитета СК по делам национальностей и казачества, его зам - а по совместительству атаман Ставропольского округа ТКВ А. Фалько и В. Шатерников - житель этой станицы и атаман Изобильненского отдела. Пустили в ход весь испытанный арсенал. Результат: атаман все же пошел на выборы, но уже без официальной поддержки общества, занял второе место и теперь готовится к станичному кругу, на котором его попытаются снять с должности. Зная его натуру, думаю, что результат при любом раскладе будет один: не будет больше единого и сильного казачьего общества в станице.
Да, казачество взяло на себя определенные обязательства перед государством, но не перед группой конъюнктурщиков и временщиков, облеченных государственной властью. К счастью, многие из них покинут сцену уже скоро, но, я думаю, до этого они все же не прекратят делать все, чтобы втереться в доверие к губернатору, сильно поумерившему их аппетиты, и хоть что-то записать в свой актив. А так все как-то блекло и натянуто»...
Прошли сутки, на сайте появилось еще пятнадцать откликов несогласных с нынешней «генеральной линией» официального войска - округа - комитета. Вот выдержки из письма потомственного казака, члена Международного союза кинематографистов, одного из создателей документального фильма о геноциде терского казачества «Казачий крест» Александра Петровича Кузнецова:
«Защемило сердце, не могу понять, что происходит: неужели история гражданской не научила, неужели уничтожение казачества не стало уроком нам, потомкам?! Опять с революционной ненавистью расправляются с неугодными - ищут друг в друге врагов... Сколько Петр Стефанович Федосов сделал для возрождения казачества и вдруг стал неугоден?.. Казаки, подумайте, кто следующий... Что возрождаем - безразличие, беспамятство или продолжаем делиться на белых и красных?»...
Откликнулись и те, кто испытал на себе потуги «революционной ненависти» - вплоть до инициированных накануне Нового года обысков. Это Николай Выходцев и Олег Горбачев, пытающиеся добиться продолжения расследования убийства атамана Нижне-Кубанского отдела и попавшие в опалу к руководству ТКВ после коллективного письма 89 жителей Новоалександровского района к Патрушеву. Они, в частности, отмечали, что на краевом отчетном круге никто даже не вспомнил убитого два года назад Андрея Ханина.
В тщетном ожидании отклика официального руководства округа, войска или комитета по делам национальностей и казачества я поставила на сайте ряд вопросов, на которые хотела бы получить их ответ.
В частности, меня интересовало, почему официальные руководители казачества предали анафеме и провозгласили «раскольниками» людей, которые конституционным способом добиваются продолжения расследования? Почему эти самые руководители в конце концов не добиваются этого сами? Почему, когда один из региональных журналов в буквальном смысле облил грязью погибшего Андрея Ханина, ни атаман войска, ни атаман округа, ни официально действующий атаман отдела (не «раскольник») не сделали ничего, чтобы защитить имя и память Ханина. Для этого не надо было таскаться по судам, достаточно было в своей же газете «Казачий Терек» отбить нападки, которые они легко могли опровергнуть. Только вот защищали честь погибшего друга и его доброе имя, которое носит Нижне-Кубанский отдел, не официальные атаманы, а те, кого они определили в изгои. И их слова в защиту Ханина прозвучали не в печатном органе Терского войска, куда им нет доступа, а в центральных изданиях. Следующий мой вопрос касался самого загадочного новшества ТКВ, претендующего на оригинальность даже на общероссийском уровне:почему казачьи круги в Новоалександровске, дабы туда не «просочились» раскольники, проходят при милицейском оцеплении?..

Диалог
Официального ответа на эти вопросы я так и не дождалась, но письмо в поддержку действий руководства Терского войска наконец-таки появилось. Подписано оно было нежным женским именем Таня:
«Статья Елены Павловой - полный бред и незнание того, что реально происходит в казачестве. Кого она поднимает на щит и кто здесь рассказывает правду о Терском казачьем войске, Серков Миша?
А не ты ли, голубчик, выгнал из реестра Суворовское общество во главе с Новохацким? Бондарев и Фалько здесь ни при чем! Не ты ли, будучи атаманом, назанимал у казаков денег и до сих пор не отдал, зато оставил новому атаману долгов на 500 тысяч, которые он, кстати, погасил за прошлый год - вот тебе и халдей! Не ты, пользуясь авторитетом атамана, внаглую оклеветал атамана Георгиевского отдела и, уличенный во лжи, даже не извинился перед ним. Не ты ли поднял атаманов на атаманов и чуть не расколол округ? Интересно, чей был заказ - может, спецслужб или американского атташе, с которым ты встречался? Не ты ли боролся с общественными казаками, а теперь с ними взасос целуешься. Или думаешь, все забыли, как старопавловское хозяйство ты развалил и как казаки Павловского отдела со скандалом выгоняли тебя, атамана отдела, чуть не побили! Во какой молодец!
А может, Коля Выходцев? Криминальный авторитет, который на свои круги приводит смотрящих, наркоманов, алкоголиков, который собирает дань с фермеров и предпринимателей и отправляет собранное на зону? Для него казачество - лишь крыша для подобной деятельности. Коля, хватит танцевать на костях Андрея Ханина. Странно все это. Может, тебе захотелось у грузин заводик отнять? Твое тайное общество «Русский богатырь» уже ни для кого не секрет. Кто за спиной стоит - вот секрет. Может, опять чьи-то спецслужбы?
Бондарев вам не нравится! Да сегодня только благодаря ему Ставропольский округ - самая мощная организация на Северном Кавказе, и никто к Стригунову (атаман Ставропольского казачьего войска Союза казаков России. - Ред.) сотнями не идет, это ложь. Вот Выходцев идет, Новохацкий идет, а казаки не идут. Да и с перебежчиками у Димы от силы 500 человек на весь край.
А вот Дима Стригунов - вроде нормальный парень. Чего он гребет под себя всю эту «гвардию». Ох, наплачешься ты с ними. Подставят они тебя, да и снимут в конце концов с атамана - Серкова, наверное, поставят.
Особенно понравился в статье у Павловой довод, что пока нехорошие казаки Терского войска решают с губернатором проблемы с землей, кадетскими школами, обиженные казаки-раскольники сидят в Ставрополе на музыкальном подворье и чай с блинами хавают! Вот это казаки! Вот это дело! Только не знает она, что деньги на блины атаман Фалько дал организаторам этой акции. И несет автор бред, что выгнали Логвина (в 2005 году - атаман Ставропольского казачьего общества ТКВ. - Ред.) с его компанией за то, что он задавал неудобные вопросы. Да он просто неадекватный человек, у него и справка есть, и отказался он вовремя проходить перерегистрацию с казаками, да и вообще отказался выполнять приказы и поручения начальства, пусть теперь блины едят. Кстати, Серков ему раньше и руки не подавал, а теперь что - вместе блины едят? На деньги Ставропольского округа! Ай молодцы! И эти люди что-то там о честности и порядочности говорят, о казачьих традициях? Да бросьте вы! Их задача любой ценой Ставропольский округ развалить. И вся эта чехарда - лишь подготовка к очередному кругу Терского войска. Значит, не случайно ходил слух, что в край американцы направили средства на развал Терского войска! А про всю вашу возню, «милейшие друзья», можно сказать однозначно: караван идет себе спокойно, а вы кричите, кричите - может, легче станет».
Михаил Серков:
«Дорогая Таня!
Слава Богу, хоть тебя прорвало! Знаешь, я и не такую чушь слышал (смотри материалы круга СКО ТКВ от 08.03.08 г.) про себя, Выходцева и Федосова. Правда, про американцев что-то новенькое - наверное, у твоих информаторов фантазия поиссякла. Ну да Бог с тобой, нам не привыкать. У нас, у казаков, всякое бывает. Организация мужская, суровая - и тут уж не до сантиментов.
Так случилось, что другого пути, как поднимать наши казачьи проблемы виртуальным способом, нет. Судя по твоей «информированности», тебе должно быть известно: как бы судьба ни бросала казаков, мы никуда не деваемся (за исключением тех, кто пришел послужить в казачество). У нас есть корни, окружение, идеалы, планы, мечты, надежды, которые неразрывно связаны с казачеством. Поэтому заткнуть мне рот - тем более с возможностями Шнюкова и Фалько, и тем более таким письмом - нереально. Вы можете только разозлить меня, и будет нехорошо.
И не трогайте Павлову. Она честный человек, и ей вас не понять. Поэтому она задает и будет (надеюсь) задавать простые вопросы: почему Андрей Ханин вдруг превратился в рейдера, кто его убил, что все-таки натворил Федосов, почему казаков от казаков милиция охраняет и т. д.
Проблема для вас еще и в том, что она журналист и знает, что за ситуацией в казачестве следят не только казаки, но и многие жители края разных национальностей, положения в обществе, по-разному к нам относящиеся. И им многое непонятно, как и казакам.
Как вас по-другому спросить? На круге нельзя - неудобно перед гостями. Тогда проводите два круга - один для гостей, другой - для казаков.
Да, казачество переживает сейчас острый кризис. Но вы сами привели нас в такое состояние, и уж точно не вы исправите положение. Такое впечатление, что руководство округа и Шнюков (председатель комитета по делам национальностей и казачества. - Ред.) живут одним днем: понравимся губернатору - на коне, нет - гори все синим пламенем.
Округ сейчас, как та кобыла, которую дед Щукарь купил надутой у цыгана. Только роль деда Щукаря Шнюков уготовил губернатору. Решит свои вопросы, сядет в кресло директора ГУ «Ставропольский казачий культурный центр» и будет дальше свои вопросики проворачивать. А вы, Валерий Вениаминович, расхлебывайте! И повылезают такие маклоки и ребра, что стыдно будет и подходить к такой «кобыле», которая еще с грохотом начнет падать и копытами по сторонам размахивать.
Нет, я не согласен на такую участь округа, который, что бы ни говорили, состоялся, и альтернативы ему нет. Поэтому, Таня, мы, хоть и заочно, с тобой еще пообщаемся. Надеюсь».

Казаки и Таня
Таня, которой лучше было бы назваться Ваней или Саней, больше не обозначилась в разговоре. И «личика», несмотря на многочисленные просьбы, так и не открыла. Что ж, это уже само по себе свидетельствует о «достоверности» приведенных ею фактов. Равно как и появление на сайте некоего «Мусы» с «лирическим» посланием в мой адрес: «Леночка, ты наш человек. Как умело ты казаков стравила - чем больше они друг друга бьют, тем нам лучше»...
Ребята, ну это провокация... Которую к тому же и умной-то никак не назовешь...
Единственно, чего «Тане», в очередной раз плюнувшей в оппонентов из-за угла, удалось достичь, так это существенного утяжеления нынешнего материала по объему. Во-первых, «вали кулем - потом разберем» придется разбирать сразу. Во-вторых, грязи в Танином послании не струя, а селевой поток. Так что отмываться будем посредством откликов тех, кто под этот поток попал, и материалов отчетно-перевыборного круга СКО ТКВ от 08.03.08 г., на которые тоже делалась ссылка.

(Продолжение следует).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»