Сказки и были

Елена Павлова

Против вброса «этнической карты»

В повестку дня очередного заседания консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений было внесено несколько вопросов. Первый - исходя из политического момента, связан с предстоящими выборами. По краю, кроме президентских, идут выборы в муниципальные органы власти. В Ставрополе же сосредоточены все политические движения, которые в крае происходят. Как отметил проводивший совещание заведующий отделом администрации города по взаимодействию с общественными организациями и политическими партиями Валерий Новиков, приходится фиксировать недобросовестные приемы и уловки, когда некоторые общественные деятели под политическую борьбу пытаются подтянуть этнический и конфессиональный фактор. Это можно наблюдать даже в ситуациях, которые этничности не касаются. Дабы выразить отношение к этому лидеров национально-культурных объединений, славянских и казачьих организаций, входящих в консультативный совет, было принято обращение к горожанам с просьбой опубликовать его в «Вечернем Ставрополе». Конечно, пыл желающих вуалировать политические интересы узкого круга лиц под борьбу за национальные интересы широких масс не умерить одним только обращением, но этим обращением, как было подчеркнуто собравшимися, они хотят выразить и донести до горожан свою позицию:

«Мы все, независимо от возраста, вероисповедания, национальности, мечтаем о счастье для себя, своих детей и близких. Но это возможно лишь тогда, когда политическое и экономическое положение государства, региона, города стабильно и предсказуемо. Только это позволяет гражданам уверенно и спокойно жить, трудиться и смотреть в будущее, а значит, и реализовать свое право на счастье.

Близится очередной важный этап в политической жизни страны. Он может круто изменить дальнейший путь ее развития. На пороге выборы президента нашего государства.

Мы, члены консультативного совета, представляя интересы многонационального сообщества граждан, проживающих в нашем городе, считаем, что основными ценностями всегда были, есть и будут - согласие, единство, законность и справедливость.

Наши политические взгляды и позиции могут отличаться, мы можем иметь различные политические симпатии и содействовать их популяризации.

Тем не менее события последних лет не исключают использования в ходе предвыборной борьбы различного рода провокаций, вплоть до попыток воспользоваться авторитетом и влиянием национально-культурных автономий и объединений. И только наша с вами политическая воля и мудрость могут противостоять этим попыткам.

Мы не призываем вас отдать предпочтение какому-либо конкретному кандидату. Это дело совести самого избирателя.

Но вы должны помнить о гражданском долге перед Родиной.

Просим вас не поддаваться на возможные провокации, не дать возможности разыграть недобросовестным политикам так называемую «национальную карту».

Сохраним социальную и политическую стабильность и этим обеспечим возможность осуществления своего права на достойную жизнь.

Мира и благополучия нашему общему дому – городу в котором мы живем».

О воспитании и проповеди

Проблемы адаптации молодежи из соседних республик, приезжающих в город на учебу, обсуждаются в последние два года достаточно часто и на разных уровнях. Работа ведется и имеет практический эффект. Об этом говорят и данные различных мониторингов, и просто личные наблюдения, которыми делились председательствующий на совещании и участники. Например, не раз приходилось видеть, как в общественном транспорте парни кавказской внешности уступают место пожилым людям. Еще месяца три назад этого не было. В. Новиков поблагодарил руководителей национальных организаций за разъяснительную и воспитательную работу со своей молодежью, результатом которой является, кстати, и заметное сокращение числа «радикально» небритых среди студентов. Тут некоторые лидеры организаций лукаво усмехнулись, вспомнив, какие методы убеждения в пользу бритья подчас приходилось использовать.

Но есть моменты, которые требуют внимания и власти, и общественных организаций. Несмотря на прописанное в Конституции отделение церкви от государства. Например, где собираются для молитвы молодые люди, приезжающие из республик? Приезжает много, а в молельный дом (помещение, которое мусульмане арендуют) для проведения богослужений приходят единицы... При том, что большинство приезжающих - верующие... Где они молятся? Чьи проповеди слушают? Вопрос не праздный. Ведь охотников за душами много, и этот вопрос имеет уже не только религиозный аспект - он лежит в плоскости безопасности. Нельзя допустить, чтобы молодые люди по незнанию попадали под обработку радикальных исламистов. Просьба к руководителям национальных организаций заключалась не в том, чтобы они вели свою молодежь в молельный дом за руку. Нужно просто рассказать молодым, что место для молитвы у мусульман есть, что имам Ставрополя Расул-хаджи Изжаев очень уважаемый в умме человек, поборник и проповедник традиционного ислама. Равно как и совет старейшин, работающий вместе с ним. И если есть потребность в молитве, лучше прийти к ним, а не в какую-нибудь квартиру или гараж на неизвестно какие проповеди...

Сказочный вопрос

Третий вопрос повестки дня был сказочным. В буквальном смысле. За помощью к городскому этносовету обратились заведующая литературной частью краевого театра кукол Ирина Темниханова. Несмотря на катастрофическое положение со зданием, кукольный театр живет, работает и строит творческие планы. Они, конечно же, добрые. Так вот, одно из таких добрых намерений - силами кукольного театра с помощью общественности в Ставрополе воплотить проект, который вполне можно назвать проектом дружбы. Постановку можно осуществить за счет гранта Министерства культуры России. Нужна поддержка национально-культурных обществ. И еще - на постановку нужен режиссер, чувствующий национальные традиции и национальный колорит. Ирина Михайловна с таким чувством рассказала сюжет сказки, что ни у кого не возникло сомнений, насколько такой проект может быть важен. И дело не только в том, что сказка ингушская, а играть ее будут русские актеры. Дело в том, что маленькие зрители разных национальностей после этого спектакля станут чуть-чуть взрослее и добрее... Эта сказка о силе материнской любви, которая может победить даже самое коварное зло. Она - о двух братьях, один из которых был воспитан в этой любви, а второй был младенцем похищен злым человеком и вырос в ненависти... Он сам стал почти зверем... Но мать продолжала его ждать и искать. В тот момент, когда нога этого почти зверя ступала на след матери, в нем гасла ненависть к людям и просыпалось добро... Зверь становился человеком...

Конечно, такой проект решено было поддержать единогласно. Заявка кукольного театра на грант Минкультуры РФ будет дополнена коллективным письмом консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений. А чтобы театр смог найти режиссера на постановку, будут направлены письма в правительства соседних республик. И не потому, что это сказка национальная, а потому, что она очень хорошая... У каждого народа есть такие умные сказки, которые учат добру. Важно, чтобы на таких сказках росли наши дети.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов