Сказочное зрелище

Людмила Комбарова
Книфофия папайя, растения, декор
Книфофия папайя

Эта яркая африканка попала в Европу в начале XVIII века, росла только в оранжереях. И лишь через 100 лет ее начали выращивать в открытом грунте. В наше время книфофия расселилась во многих странах мира и, конечно, в России. Ее успешно выращивают в Средней полосе. Причем как многолетник, коим является по своей природе. У нас, думаю, и на зиму не придется укрывать – она выдерживает морозы до -15. Но с рассадой повозиться придется. Зато каков результат – сказочно красивый цветок, простой в уходе и размножении.

Книфофия очень свето- и теплолюбива. Сажайте на самом солнечном месте. Почва легкая, плодородная, хорошо дренированная. Она совершенно не выносит застоя воды  – лучше посадить на небольшом возвышении, естественном или рукотворном. Размножается семенами и делением корневищ. Корневищем, конечно, проще. Но покупное, скорее всего, прибыло из стран с мягким климатом. Так что зимостойкость – никакая. Лучше семенами.

Сеем в марте – начале апреля в теплицу или в емкости на подоконнике. Всходы через три недели. Появились два настоящих листа  – пикируем по стаканчикам. В открытый грунт высаживаем по схеме 40х40 сантиметров, когда температура воздуха достигнет +20о. Свое собственное растение будете размножать делением корневищ. Они нарастают быстро и делятся легко. Каждая листовая розетка имеет свои корни. Дележку проводят весной (конец апреля – начало мая) и после цветения – осенью. На одном месте книфофия растет десять лет. В сильную жару и в период цветения необходим хороший полив. Она терпима к засухе, но при этом теряет в длительности цветения. Необходимы две подкормки. Первая весной – калийным удобрением. Вторая – не позже первой половины августа – фосфорно-калийным. Кстати, зацветут ваши воспитанники на второй, а то и на третий год. Серьезных болячек, кроме корневой гнили, а это рукотворно, у нее нет. Вредители – трипсы, паутинный клещ и листогрызущие насекомые. Все разом, конечно, не нападут, а по отдельности справиться с ними несложно.

Цветение, в зависимости от сорта, продолжается с июня по сентябрь. Чем больше куст, тем больше цветоносов. Готовя растение к зимовке, обрезаем цветоносы, листья связываем. Под растение можно насыпать древесной золы, калийное удобрение, укрыть торфяной крошкой. Весной перезимовавшие листья срезаем. Но существуют особи листопадные, у них листья к зиме отмирают.

Внешность у книфофии эффектная. Розетка из мечевидных кожистых листьев достигает метра в диаметре. На прочных голых цветоносах красуются султановидные или колосовидные соцветия. Бутоны на них раскрываются снизу вверх, меняя окраску. Сажать можно группами и одиночно. На клумбе, у водоема, на газоне, в каменистом саду. Использовать как ширму, закрывающую нефотогеничные места участка. Отлично партнерствует с почвопокровниками (ясколка), ирисами, котовником Фассена, агапантусом колокольчатым, люпинами, хризантемами. Очень хороша на фоне хвойников.

Самая популярная, декоративная, высокорослая книфофия ягодная. Самая выносливая книфофия Така. Самая маленькая книфофия карликовая (45-60 сантиметров). Самая забавная книфофия мохнатая – с пушистыми листьями. Наиболее морозостойкие сорта «Марс», «Абендзоне», «Голден», «Луна», «Скипетр» – у всех цветы ярко-желтые. «Кардинал» – цветы огненно-красные, «Коралл» – окраска цветов от кораллового до персикового, высота обоих до 120 сантиметров. «Nancy Red» – высота 60 сантиметров, бутоны кораллово-красные, цветы с желтоватым оттенком.

растения, декор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов