Сказочный портал в мир детства

Ольга Метёлкина

Сказочный портал в мир детства

Ставропольский краевой Дом народного творчества на время превратился в настоящий Дом игрушки. В витринах, на стеллажах и полках расположились плюшевые мишки, вязаные крокодилы, керамические и деревянные фигурки, куклы, зайчики, матрёшки, неваляшки... От всего этого разнообразия и разноцветья просто разбегаются глаза. Помнится, во времена моего детства по радио часто звучала песня, в которой были такие слова: «Дом игрушки — самый-самый лучший дом». Тогда мне казалось пределом мечтаний попасть в такой дом. И вот случилось... В краевом Доме народного творчества открылась выставка «История моей семьи через историю игрушки».

Сказочный портал в мир детства

В самом деле, игрушки часто становятся важной частью жизни не только детей, но и достаточно взрослых людей, которым коллекционирование и творчество приносит немало радости. На выставке мы познакомились с Еленой Александровной Дючковой из села Донского. Ей создание кукол помогло не потерять оптимизма в сложной жизненной ситуации. Елена Николаевна четыре года назад приехала из Туркменистана. Очень тяжело было расставаться с родными местами, с детским садом, где она проработала 20 лет. На новом месте не оказалось работы по специальности, и бывшая воспитательница устроилась... сторожем в клуб. И, как говорит сама Елена Николаевна, от скуки занялась творчеством. Идею подсмотрела в интернете и стала делать кукол. Трудно поверить, что эти милые старушки с баранками и дети в туркменских костюмах, Дед Мороз и Метелица, Доктор Айболит и Домовёнок — все они сделаны из подручных материалов. В основе - пластиковая бутылка, сверху синтепон, обтянутый синтетическим чулком! Остальное - фантазия автора.

Коллекция другой участницы выставки — Марии Алексеевны Писаренко - источник хорошего настроения не только для неё самой, но и всей её семьи. Пасхальные яйца, созданные из самых разнообразных материалов, всевозможных размеров и цветов, занимают в доме Писаренко весьма значительную площадь. Яйца они привозят из всех поездок, их дарят друзья и знакомые. Такие экспонаты трудно назвать игрушками, да и поиграть ими сложно и боязно — настолько они хрупкие.

Сказочный портал в мир детства

Коллекций на выставке так много, что их можно рассматривать часами. Модельные машинки семьи Бабиных из Ставрополя, народные инструменты Николая Ивановича Войлокова из Будённовска, колокольчики Галины Константиновны Боровковой, мишки семьи Елены Николаевны Мигулько, игрушки семьи Анны Эвальдовны Быстровой и семьи Поповых из села Донского Труновского района... В таком окружении начинало казаться, что вот-вот откроется сказочный портал и ты попадёшь в мир детства.

Ставропольский краевой театр кукол, который в конце творческого сезона показывал свои спектакли в уютном зале Дома народного творчества, тоже принял участие в выставке, представив в экспозиции персонажей разных спектаклей. А завлит театра Ирина Темниханова показала, как актёры работают с тростевыми куклами.

Сказочный портал в мир детства

После официального открытия выставки художник из Сочи Владимир Бедрак пригласил всех желающих на мастер-класс по росписи матрёшки. На выставке в Доме народного творчества его работы неизменно вызывали восторг зрителей. А вот в «Мастерской ремёсел» под руководством художника можно было самостоятельно расписать свою, эксклюзивную матрёшку.

Остаётся добавить, что учредителем выставки-конкурса выступило министерство культуры Ставропольского края, а организатором – Ставропольский краевой Дом народного творчества, который приглашает жителей и гостей Ставрополя на выставку «История моей семьи через историю игрушки».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов