Сказочный красавец

Людмила Комбарова

Ломонос ошеломляет разнообразием сортов. Хочется купить все, но участок не резиновый. Так что берем лучшее.


Каждый сорт относится к определенной группе обрезки. В первой - клематисы, образующие цветы на побегах предыдущего года. Если плети подмерзнут, цветения не жди. У клематисов второй группы цветы развиваются и на молодых, и на прошлогодних побегах. Осенью плети укорачивают на 1/2 - 1/3. Успешная зимовка — две волны цветения. Не страшно, если плети подмерзнут. Зацветут единожды во второй половине лета. Эти ломоносы особо любимы дачниками. У третьей группы цветение на побегах текущего года: с середины лета до середины сентября. Обрезка старых плетей осенью — до земли или с небольшим «хвостиком». В уходе самые легкие, подходят начинающим цветоводам и выбирающимся на дачу только в выходные.


При покупке выясните зимостойкость сорта, к какой группе обрезки относится. Узнать не удалось, осенью сделайте так. Плети делим на три части и укорачиваем первую сильно, вторую наполовину, третью — чуть-чуть. На будущий год увидите, какая цветет лучше. Мелкоцветковые клематисы самые стойкие, не требуют укрытия. У большинства дважды цветущих махровых клематисов при второй волне цветения распускаются цветы крупные, красивые, но простые. Слабым приятным ароматом, усиливающимся в тихие солнечные дни, обладают некоторые сорта и виды. Запах виноградолистного и жгучего клематиса сильный, но своеобразный, на любителя.


Цветущий клематис - ярчайший объект в саду. Расти должен не на задворках, а на виду и в достойном окружении. Классический вариант в тандеме с плетистой розой. Крупные розы сочетаем с мелкоцветковыми клематисами и наоборот. Чтобы растения не конкурировали, сажаем сначала розу, а года через два клематис на расстоянии 0,5 м. Но ломонос красивый сам собою. И хотя бы три разных сорта вдоль забора (не железного - «сгорят») - великолепное зрелище. Кстати, взбираться предпочитает по довольно тонким планкам или сетке. Подойдут решетчатая беседка, шпалера в виде веера, пирамиды, высокий столб садового фонаря. Если у вас длинная прогулочная дорожка, сделайте несколько арок одна за другой. Владельцы микроучастков не останутся без клематисов. Невысокие (до 1,2 м) крупноцветковые выращивают в контейнерах объемом 12 — 20 л. Поставить можно на террасе, патио, широких ступенях и даже в лоджии, выходящей на восток, запад.


Самые крупные цветы до 28 см, белые у Бьютифул Брайд, цветет обильно дважды, не любит ветра и палящего солнца. Миссис Чолмондели высотой до 3 м, цветы до 23 см лавандово-голубые с лиловым оттенком, временами полумахровые, цветет без перерыва с мая по август. Самые элегантные Баллет Скирт - сорт выносливый, цветы розовые, полумахровые, некрупные, похожи на пачку балерины. Жэнни выносит полутень, цветы полумахровые, поникающие розовые колокольчики. Для контейнеров махровые: Кайзер с фиолетово-розовыми до 12 см, цветки Блю Лай напоминают голубые георгины, а у Тешио голубовато-сиреневых маленьких ежиков. Все цветут дважды. Ханиа в первую волну с махровыми, а во вторую простыми, но удивительно прекрасными, какого-то трехцветного окраса цветами. Два сорта третьей группы обрезки: Грюнвальд с фиолетово-пурпурными до 12 см и Данута с розовыми до 16 см.

сорта, ломонос, клематис, особенности обрезки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости