СКФУ отпраздновал второй День знаний

Никита Пешков

В День знаний Северо-Кавказский федеральный университет обеспечил студентов будущей работой, жильем, новым научно-лабораторным корпусом и сделал сюрприз первокурсникам.

СКФУ отпраздновал второй День знаний

1 сентября было насыщенным днём для ректора СКФУ Алины Левитской: она подписала соглашения о сотрудничестве между университетом, компанией «Курорты Северного Кавказа» и химическим гигантом «Арнест», открыла вместе с полпредом Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным новый научно-лабораторный комплекс и общежитие для студентов, а также выслушала торжественные клятвы первокурсников.

Сотрудничество  на перспективу

– Каждый из работодателей обозначит университету объемы специалистов, которые будут востребованы на тех объектах, для которых мы приступаем к подготовке людей. Уже с пониманием для каждого из тех ребят, кого мы будем специально готовить, определяем с заказчиками точно выверенную практико-ориентированную образовательную траекторию – так Алина Левитская описала механизм сотрудничества с компаниями-партнёрами.
В присутствии полномочного представителя  президента Александра Хлопонина и вице-губернатора края Ивана Ковалёва соглашения о сотрудничестве с университетом подписали генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин и президент «Арнеста» Александр Сагал.
Партнерство должно получиться выгодным для всех. Университет получает уверенность в том, что студенты отдельных направлений будут трудоустроены, а также в том, что их обучение и практика будут проходить на международном уровне. Например, в сфере туризма планируется использовать зарубежный опыт, отправлять студентов на стажировки в Европу, Турцию, Великобританию и приглашать специалистов оттуда.

СКФУ отпраздновал второй День знаний

– Сегодня, к сожалению, ни в одном университете страны, где осуществляется реализация учебных планов в сфере туризма, не обеспечивается подготовка специалистов с такими профессиональными стереотипами, которые отвечают требованиям курортов мирового стандарта, – объяснила ректор подобную необходимость. По её словам, на реализацию всего задуманного денег в программе развития университета не хватит, однако «Курорты Северного Кавказа» берут на себя финансирование этой части работы.
Компании, в свою очередь, получают уверенность в том, что к ним на работу придут подготовленные специалисты. Александр Сагал – президент фирмы, лидирующей в СНГ, так прокомментировал необходимость сотрудничества:
– На сегодняшний момент только в Краснодаре готовят специалистов, близких к нашему профилю. Сотрудники, которых мы вынуждены переучивать на нашем предприятии, потом расходятся по всей планете. Они достаточно востребованны. Мы очень остро нуждаемся в такой поддержке, которую мы обсуждаем с университетом.
Планируемая система взаимодействия напоминает практику советских госзаказов или целевого образования, только осуществляемую крупными корпорациями. Выигрывают от неё и студенты. Промышленные химики или будущие специалисты по туризму будут проходить практику в передовых компаниях практически на своих будущих рабочих местах.
Задействовать для целевого обучения студентов планируется бюджетные места.
– Идея такого сотрудничества напрямую решает задачи, поставленные государственной программой развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. А задача университета – обеспечение кадрами, и прежде всего это будут бюджетные места, – сказала Алина Левитская.

Новый дом

День знаний в СКФУ не ограничился подписанием соглашений. Сразу после этого Алина Левитская вместе с Александром Хлопониным и Иваном Ковалёвым торжественно открыли новый научно-лабораторный комплекс. В пятиэтажном здании площадью 5800 квадратных метров разместились учебные аудитории и научные лаборатории Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий. Имеется зона «чистых комнат». Абсолютная стерильность и особый режим работы таких помещений необходимы для микроэлектроники, производства полупроводников и многого другого.

СКФУ отпраздновал второй День знаний

После открытия учебного корпуса гости осмотрели новое общежитие. В девятиэтажном сегменте будут жить студенты, в восьмиэтажном – иностранные студенты и аспиранты, а шестиэтажный предназначен для служебных квартир сотрудников университета.

Торжественно  клянусь

В конце дня Александр Хлопонин поприветствовал первокурсников. Всего в этом году студентами СКФУ стали пять с половиной тысяч человек из 41 региона России. На церемонии посвящения первокурсников в студенты в присутствии директоров всех 12 институтов бывшие школьники произнесли торжественные клятвы. Университет приготовил для них сюрприз. В конце торжественного мероприятия для них пела победительница телевизионного конкурса «Голос» и участница Евровидения-2013 Дина Гарипова.


Фото  Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов