СКФУ: первое посвящение в студенты

СКФУ: первое посвящение  в студенты

1 сентября, во Всероссийский день знаний, в большом зале Ставропольского Дворца культуры и спорта прошло первое посвящение в студенты Северо-Кавказского федерального университета.

На церемонию приехали высокие гости: заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, депутаты Государственной Думы РФ от Ставропольского края, депутаты Думы Ставропольского края, руководители ведущих предприятий Ставрополя.

В большом зале Дворца, рассчитанном на полторы тысячи зрителей, не было ни одного свободного места. Прозвучали фанфары, и торжество началось. Пятиминутный фильм рассказал о трех высших учебных заведениях, из слияния которых возник СКФУ – восьмой федеральный университет России, объединивший более чем 31 тысячу студентов и две тысячи преподавателей, десятки научных школ и мощные инновационные ресурсы.

На сцену пригласили Александра Хлопонина. К многочисленным обязанностям руководителя нашего федерального округа недавно добавилась еще одна: он стал председателем попечительского совета СКФУ.

А. Хлопонин говорил о том, что на вновь созданный университет возлагаются большие надежды: за ближайшие пять-шесть лет он должен по уровню подготовки студентов войти в десятку лучших вузов России, стать вровень с такими признанными образовательными центрами, как Оксфорд, Кембридж, Гарвард.

Квалификация преподавателей СКФУ позволяет достичь этой цели. Не менее важная задача – превратить восьмой федеральный университет в глобальный фактор укрепления сотрудничества между субъектами СКФО, ускоренного экономического, научного и культурного развития округа, внести ощутимый вклад в укрепление дружбы между всеми народами, проживающими на Северном Кавказе, стать проводником геополитического влияния России в регионе.

Обращаясь к студентам, А. Хлопонин рассказал о своих университетских годах, о том, как познакомился с будущей женой, как завязывались дружеские связи с одногруппниками. Речь главы Северо-Кавказского федерального округа была не формальной, а доверительной: даже говоря о стратегических задачах, А. Хлопонин стремился показать неразрывность важнейших целей государства и роли молодежи в их достижении.

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков в своем выступлении сделал акцент на богатства региона, его потенциал развития. Благодаря этим факторам и было принято решение создать федеральный университет именно на Ставрополье, в географическом и политическом центре Северного Кавказа, считает глава края.

Выступления гостей чередовались с вокально-хореографическими композициями. В них сплетались в единый узор русские фольклорные мотивы, кавказские мелодии, казачьи песни и пляски.

СКФУ: первое посвящение  в студенты

Студенческую «присягу» принимал мудрейший преподаватель СКФУ, «патриарх университета», доктор технических наук, академик, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Алексей Храмцов. Директора всех 11 институтов, составляющих корпус СКФУ, облаченные в академические мантии, выстроились на сцене и по очереди обращались к своим питомцам, читали текст обещания отдать силы и талант овладению специальностью, где серьезное соседствовало с шутливым, и звучало троекратное «клянусь». После этого лучшим из абитуриентов, обладателям золотой медали, «чемпионам» по количеству набранных баллов по результатам ЕГЭ, были вручены символические студенческие билеты.

Приветствовать первых абитуриентов, подававших заявления уже в СКФУ, а с 1 сентября ставших полноправными студентам восьмого федерального университета России, приехали известные люди: серебряный призер лондонской Олимпиады 2012 года по прыжкам в воду наш земляк Евгений Кузнецов. Овацией встретила молодежь появление на сцене популярного артиста театра и кино, лауреата премии Президента РФ, премии «Ника» Игоря Петренко. Долго не смолкали аплодисменты после виртуозного выступления победителя телеконкурса «Минута славы» скрипача Азнавура. А когда на сцене оказался сам Юлий Гусман, один из первых капитанов КВН, бессменный член жюри популярнейшей молодежной игры, многие не поверили своим глазам. Когда за трибуной появилась Алина Афакоевна Левитская, ректор Северо-Кавказского федерального университета, зал притих. Голос руководителя огромного вуза дрожал от волнения. Алина Афакоевна говорила, что с 1 сентября открывается новая страница в истории Северного Кавказа, и высокая миссия заполнять ее выпала сидящим в зале преподавателям и студентам. Она заверила полномочного представителя Президента РФ Александра Хлопонина, что поставленные задачи в области науки, образования, инноваций будут выполнены.
Завершило церемонию первое исполнение гимна университета. В нем рифмуются слова «Кавказом» и «мудрость и разум». Создание Северо-Кавказского федерального университета – еще один шаг к тому, чтобы мудрость и разум стали первой и главной ассоциацией любого человека, когда он услышит слово «Кавказ»...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов