СКФУ. Всё только начинается

Станислав Маслаков

СКФУ. Всё только начинается

4 июля ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская выступила с докладом перед учёным советом, в котором подвела итоги первого года работы университета и обрисовала некоторые перспективы его развития.

Лёгким этот год не назовёшь. Объединить три крупных университета, у каждого из которых своя история и амбиции, да ещё и в нашем непростом регионе – задача нетривиальная. Слишком многим выгоден сугубо провинциальный статус Ставрополя и всего, что в нём находится. Появление университета федерального масштаба с претензией выхода на мировой уровень – это жирный крест на «тихом омуте» в нашем городе.

В своём докладе Алина Левитская постаралась аргументированно ответить на критику университета, которая порой звучит со страниц СМИ и во властных коридорах, не скрывая тех моментов, где пока не удалось достичь значительного прогресса, доказать, что СКФУ состоялся как федеральный университет.

Реорганизация

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 мая 2012 года №  444 Северо-Кавказский федеральный университет был создан на базе Северо-Кавказского государственного технического университета путем присоединения к нему Ставропольского государственного университета и Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета. На процедуру реорганизации университета отводился год. В действительности справились за два с половиной месяца: 22 августа 2012 года новый университет уже работал как единый механизм.

СКФУ состоит из 11 институтов. 10 из них работают в Ставрополе, один – в Пятигорске. На данный момент в структуре университета работают 112 кафедр, более двух тысяч преподавателей и почти 35 000 студентов. В наследство ему досталась и разветвлённая сеть филиалов, которые сразу стали головной болью нового вуза.

Статус федерального университета предполагает очень высокие стандарты образования, строжайший контроль качества. К сожалению, большинство филиалов не соответствуют этим стандартам. Несмотря на то, что многим студентам удобно учиться поближе к дому, а представительство престижного вуза было для отдалённых городов и соседних республик несомненным плюсом. Поэтому Ученым советом и Наблюдательным советом университета приняты решения о ликвидации филиалов в Георгиевске, Кисловодске, Элисте и Назрани. Их студенты получат возможность доучиться в Ставрополе, Пятигорске или сохранившемся Невинномысском филиале, который смог доказать свою состоятельность. Также будут закрыты представительства в Черкесске, Минеральных Водах и с. Левокумском.

Таким образом университет показал готовность идти на непопулярные меры ради сохранения повышения качества образования.

СКФУ. Всё только начинается

Образование

Разумеется, ликвидации несостоятельных филиалов для этого недостаточно. Были предприняты меры, направленные на совершенствование учебного процесса. За прошедший год в университете открыли 12 новых направлений и специальностей; утвердили 273 учебных плана и 448 профилей (специализаций, магистерских программ). Статус автономного университета предполагает создание собственных образовательных стандартов, и их было утверждено 8. Это лишь небольшая толика того, что сделано за год.

Университет стремится соответствовать международным критериям оценки качества образования, но при этом быть полезным и своему региону. СКФУ вступил в Европейскую ассоциацию университетов, а также создал на своей базе Центр проектирования международных образовательных программ (Tuning-Центр). С другой стороны, приоритетом в открытии новых направлений магистратуры стала ориентация на потребности регионального рынка труда.

В тех направлениях, где оптимизация предполагает сокращение количественных показателей, делается ещё больший упор на качество. К примеру, притчей во языцех стало то, что в Ставрополе «производится» слишком много юристов. Поэтому университет сделал ставку на повышение качества юридического образования и в итоге успешно прошёл процедуру независимой общественной аккредитации, проведенную Ассоциацией юристов России, тем самым войдя в число лучших юридических вузов Российской Федерации. Помимо этого университет вошёл в Ассоциацию технических университетов, Международную ассоциацию строительных вузов, Ассоциацию ведущих университетов и другие объединения.

Новым стандартам образования должен в первую очередь соответствовать профессорско-преподавательский состав. Из 2231 преподавателя СКФУ 340 человек имеют степень доктора, а 1338 – кандидата наук. Таким образом, три четверти всех педагогов обладают учёными степенями, что превышает не только установленный Министерством образования и науки Российской Федерации норматив в 60%, но и соответствующий показатель собственной программы развития СКФУ (70%). По этому показателю мы на втором месте среди всех федеральных университетов страны.

СКФУ. Всё только начинается

Студенты

Новый уровень образования требует большей отдачи и от студентов. Пока за год удалось сохранить тот уровень успеваемости, который был до реорганизации и не менялся последние три года. Но конечная цель – повысить этот показатель.

Тем же, кто привык к халяве и учиться не намерен либо же позорит своим поведением университет, дорога одна. За истекший год из СКФУ отчислено 1633 студента. Из них 1026 человек за академическую неуспеваемость, по собственному желанию – 378 человек, за совершение проступков, не совместимых со статусом студента федерального университета, – 13 человек, за пропуски занятий без уважительных причин – 23 человека. Придя на пост ректора, Алина Левитская заверила: поблажки не будет никому. Независимо от национальности, вступительных баллов по ЕГЭ, богатства и статуса родителей все студенты, которые плохо учатся либо ведут себя неподобающим образом, будут отчислены. Приведённая выше статистика подтверждает её слова. Ведь цель университета – не просто дать образование и привить навыки. Но «воспитание выпускников, обладающих высоким уровнем профессиональной подготовки и инновационным мышлением, востребованных на профильных рынках труда, способных генерировать новые знания и квалифицированно решать вопросы, находящиеся в рамках их компетенции, – выпускников, идентифицирующих себя как граждан Российской Федерации, патриотов, с высоким уровнем общекультурной компетентности и правового сознания», говорится в Программе развития СКФУ.

Ректор развеяла и бытующий миф о том, что с созданием университета в Ставрополь прибыли орды студентов из республик. Целевой набор действительно был – из всех регионов СКФО за исключением Дагестана (соответствующие переговоры с республикой только ведутся). Но цифры таковы: из Ставропольского края принято 320 «целевиков», а из всех остальных регионов вместе взятых – всего лишь 42, из них почти половина – из Карачаево-Черкесии. Почти все магистранты – тоже ставропольцы. Так что подавляющее большинство студентов университета  – русские.

При всём этом со всеми студентами университета ведётся воспитательная работа. Им не просто прививают толерантность и взаимопонимание, но учат русскому языку, культуре речи, основам этнологии. О результатах столь долговременной политики говорить рано, но с теми, кто не захочет жить мирно и уважать современные светские нормы, разговор короткий.

Перспективы

Университет не только требует от студентов и персонала соответствия федеральному уровню, но и создаёт все условия для образовательной и научной деятельности. Недавно открыт новый учебно-лабораторный корпус. Закупается новейшее оборудование. Полным ходом идёт строительство новых зданий на улице Пушкина и проспекте Кулакова. Горожане могли заметить, что доставшиеся в наследство от прошлых университетов долгострои сейчас «оживились». Цель университета – завершить строительство уже в 2014 году, то есть раньше запланированного срока. Это позволит не только выполнить нормативы по количеству площадей в пересчёте на каждого студента, но и создать все условия для дальнейшего развития.

Сделать предстоит ещё немало. Пока что СКФУ живёт в основном за счёт федерального бюджета. Но цель университета – автономия, в том числе и экономическая. Поэтому предстоит огромная работа по созданию лабораторий, экспериментальных производств. Современный университет способен зарабатывать деньги не только за счёт платных образовательных услуг, но и благодаря инновационной деятельности, созданию уникальных технологий и грамотному продвижению их на рынки. СКФУ ещё предстоит освоить эти механизмы.

Одна из целей развития университета – подлинно международный статус, вхождение в рейтинги ведущих вузов мира. Эта работа уже идёт. В прошедшем учебном году в СКФУ учились 195 студентов из дальнего зарубежья, работали 11 иностранных преподавателей. В свою очередь, наши студенты и преподаватели смогли получить опыт за границей. Но это – только начало. В перспективе – интеграция в международное образовательное пространство, билингвальное обучение, формирование уникальных в планетарном масштабе научных школ и исследовательских групп.

Создание Северо-Кавказского федерального университета было сколь рискованным, столь и необходимым решением. Оно не просто вдохнуло жизнь в наш регион, но открыло совершенно новые перспективы. Не всё получается сразу, не всё работает идеально. Но всего за год СКФУ добился очень многого. Он состоялся как университет, создал все условия для полноценной учёбы и научной работы, ставит амбициозные цели и, несомненно, достигнет их.


На правах рекламы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов