СКФУ: второй год успеха

Никита Филатов

Крупнейший вуз  региона – Северо-Кавказский федеральный университет – подвел итоги работы за 2013 год. Это всего второй год существования университета, но сделано уже много, а предстоит еще больше. О том, чего удалось достичь, рассказала ректор СКФУ Алина Левитская. Узнать и проанализировать, как развивается СКФУ, пришли депутаты Государственной Думы России Ольга Казакова и Виктор Гончаров. Присутствовали и ректоры высших учебных заведений Ставрополя – Валентина Муравьева и председатель Совета ректоров вузов края Владимир Трухачев. Этот факт говорит об открытости СКФУ, его готовности к конструктивному сотрудничеству с другими университетами.

Основные показатели выполнены

В начале своего выступления Алина Левитская акцентировала внимание собравшихся на том, что в 2013 году все подразделения Северо-Кавказского федерального университета были нацелены на выполнение годового задания Программы развития СКФУ на 2012 - 2014 гг., достижение соответствующих 22 показателей и решение 12 задач, сформулированных  в качестве ключевых по итогам отчета за 2012 год. Ректор поблагодарила членов Ученого совета, профессорско-преподавательский состав, сотрудников всех подразделений и студенческий коллектив за огромную слаженную работу, которая позволила вузу успешно выйти на намеченные рубежи. Из 22 показателей программы развития университета в 2013 году 21 полностью выполнен или перевыполнен,  а один  - эффективность работы аспирантуры и докторантуры – выполнить не удалось. Из 12 задач, обозначенных в качестве ключевых на 2013 год,  10 решены в полном объеме. Итоги работы СКФУ за второй год существования подтверждают, что новый вуз не только жизнеспособен вопреки звучащей от некоторых деятелей критике в его адрес, но и показывает отличные результаты выполнения Программы развития, своеобразной «маршрутной карты» университета. Именно в ней определены все направления работы, и вуз четко следует этому документу.

Государственная аккредитация пройдена

В 2013 году продолжилось формирование организационной структуры университета. На сегодняшний день СКФУ состоит из 10 институтов и двух филиалов - в Невинномысске и Пятигорске. В структуре вуза 113 кафедр.

Алина Левитская отметила, что Северо-Кавказский федеральный университет успешно прошел государственную аккредитацию. Это явный плюс к имиджу вуза на фоне закрывающихся учебных заведений, которым государство отказало в доверии.

Статус федерального университета СКФУ  подтвердил и по количеству набора студентов: на первый курс зачислено более 5000 студентов из 41  региона России. Охотно едут учиться в Ставрополь и молодые люди из других стран – сейчас высшее образование здесь получают представители 34 государств.

Имя обязывает

Вуз носит имя Северо-Кавказского, а это накладывает большую ответственность. Повышенное внимание в университете уделяется решению вопросов, связанных с  профилактикой межнациональных конфликтов и других противоправных действий в студенческой и аспирантской среде. Не менее важная задача – воспитание российской гражданской идентичности с опорой на региональную и этническую идентичность личности. Это означает, что СКФУ прилагает массу усилий, чтобы представители разных национальностей чувствовали себя гражданами России, гордясь при этом своей малой родиной, проникались уважением к культуре других народов. Для этого введена масса специальных курсов –  об исламе на Кавказе, о роли России на Кавказе и других – всего  67(!).

Модернизация образования

В 2013 году в СКФУ не жалели денег на модернизацию образовательного процесса. Успешно пройдена аккредитационная экспертиза 197 реализуемых в университете программ. Доля образовательных программ, в которых используются дистанционные технологии, за год возросла в четыре раза – с 10 до 42. Университет единственный среди российских вузов получил серебряную медаль на IX Азиатско-Тихоокеанской конференции QS – Apple в номинации «За лучшую брошюру для иностранных студентов».  СКФУ стал членом Международной Ассоциации Непрерывного Образования, участие в которой позволит значительно расширить свои образовательные возможности. Северо-Кавказский федеральный университет вошел в состав Клуба федеральных университетов «G 9», в рамках которого ведется активная работа по реализации ряда сетевых проектов федеральных университетов, в частности, проекта сетевого взаимодействия в области подготовки магистров. Вуз принят в состав Европейской ассоциации университетов (EUA), определяющей стратегию развития образования в Европе, что является серьезным шагом на пути к интеграции университета в европейское образовательное пространство. Университет уверенно удерживает лидирующие позиции по реализации программ дополнительного профессионального образования, подтверждая тем самым свой статус ведущего научно-образовательного центра Северо-Кавказского федерального округа. За 2013 год в СКФУ на 23 процента увеличилась численность студентов и почти в 4 раза - магистров. Вышеперечисленные факты красноречиво свидетельствуют о том, что вуз отвечает всем современным требованиям, студенты учатся на качественном оборудовании, а научно-исследовательская работа прогрессирует.

Трудоустройство как показатель эффективности

Более 60 процентов выпускников, трудоустроенных по полученной в университете специальности, остаются работать в Ставропольском крае, а еще 35 – в других субъектах СКФО. Это значительно превышает показатели любого вуза Северо-Кавказского федерального округа. В СКФУ разработана и реализуется система содействия трудоустройству и взаимодействия с крупнейшими работодателями федерального и регионального уровней. Она позволяет при подготовке поддерживать высокий уровень адресного трудоустройства выпускников. Ну а в целом статистика для тех, кто окончил вуз в 2012 – 2013 учебном году, выглядит так: трудоустроились по специальности на предприятиях региона 65,2 процента,  9,1% продолжают обучение в магистратуре или аспирантуре, 20,5% призваны в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, 3,4%  находятся в отпуске по уходу за ребенком. И только 1,8% могут испытывать сложности с трудоустройством. Стоит отметить, что большое количество выпускников, остающихся работать в СКФО, иллюстрирует важную роль вуза в экономическом развитии региона.

Международные связи

Одной из ключевых задач развития СКФУ является его интеграция в международное образовательное и научное пространство. В настоящее время вуз осуществляет  научное и академическое  сотрудничество в рамках 43 дву-сторонних договоров с рядом зарубежных научных и образовательных центров 26 стран. Университет активно развивает академическую мобильность как в рамках европейских проектов, так и в рамках реализации программы развития. В 2013 году Ученым советом утверждено Положение об академической мобильности, согласно которому в ведущие российские и зарубежные вузы выезжали около ста представителей вуза. А в Ставрополе лекции для студентов читали  ведущие профессора   из Ирландии, Великобритании, Австрии, Франции, Германии, Венгрии, Украины, Канады. В университете сложилась хорошая практика проведения летних школ совместно с ведущими иностранными преподавателями и специалистами из Швеции и Великобритании.

В 2013 году три института, входящих в состав СКФУ (Гуманитарный институт, Институт образования и социальных наук, Институт информационных технологий и телекоммуникаций), подписали соглашения о реализации совместных образовательных программ на основании договора о сотрудничестве СКФУ и университета LaSapienza, расположенного в столице Италии.  В декабре 2013 года в рамках совместной программы лекции и мастер-классы для студентов университета провели три итальянских профессора.

В сентябре 2013 года делегация Института сервиса, туризма и дизайна выезжала в Технологический университет столицы Ирландии Дублина на переговоры по вопросам создания совместных образовательных программ в области отельного бизнеса, туризма, индустрии гостеприимства. В 2013 году проходило пилотирование совместной образовательной программы по компьютерной логике с Техническим университетом города Дрездена. Институт нефти и газа проводит переговоры по проектированию совместных программ с университетами из норвежских городов Ставангер и Тронхейм. Университет является активным участником 9 международных профессиональных ассоциаций, а в 2013 году присоединился к сети языковых партнеров посольства Франции.

Физкультура и спорт

В 2013 году в СКФУ продолжена работа по созданию необходимых условий для систематических массовых занятий студентов спортом. Была завершена реконструкция и капитальный ремонт спортивного зала на проспекте Кулакова в Ставрополе, работают 15 спортивных секций, университетские спортсмены успешно участвуют в соревнованиях различного уровня и привозят награду за наградой. Алина Левитская обратилась к председателю Совета ректоров вузов Ставрополья Владимиру Трухачеву с предложением объединить усилия для обеспечения студентов спортивными сооружениями. То есть создать учащимся всех ставропольских вузов доступное пространство для спорта.

Подробнейший отчет за 2013 год ректора Алины Левитской подтвердил, что СКФУ успешно развивается, и резерва для роста еще немало, но уже сейчас можно уверенно констатировать его ведущее место среди вузов не только Ставропольского края, но и всего Северного Кавказа.

реклама, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов