Склонность к сбережению снижается, потребительский спрос повышается

Юрий Василенко

Склонность к сбережению с исключением сезонной компоненты в марте текущего года достигла своего минимума за период последних 3 лет - 7,1 процента, что на 2,3 процента ниже показателя за февраль 2012 года, сообщило Минэкономразвития РФ в мониторинге экономической ситуации за первый квартал. Информация о результатах мониторинга опубликована на сайте Reuters.

В марте 2012 года, по данным Минэкономики, денежные расходы населения превысили его доходы на 259 миллиардов рублей, что объясняется ускорением потребительского спроса в условиях растущего кредитования, что пока не оказало давления на цены.
Таким образом, за январь - март 2012 года население использовало на потребление 80,5 процента своих денежных доходов. При этом за аналогичный период прошлого года на эти цели населением было направлено 78,6 процента денежных доходов. Кроме того, в марте текущего года значительно выросли расходы на покупку недвижимости и оплату товаров за рубежом с использованием банковских карт: относительно марта прошлого года темпы прироста составили 22,2 и 37,6 процента соответственно, говорится в мониторинге.
Оборот розничной торговли в РФ в марте вырос на 7,3 процента в годовом выражении, реальная зарплата увеличилась на 12,6 процента.
Потребление, по мнению экономистов, станет в 2012 году, как и в прошлом, локомотивом роста экономики.
По данным Минэкономики, в 2011 году торговля обеспечила 19 процентов валового внутреннего продукта, превосходя все остальные виды экономической деятельности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов