Сколиоз: лечить нельзя оперировать?

Сколиоз: лечить нельзя оперировать?

Вся правда о коварной болезни и самых современных способах ее лечения.

Квазимодо, Горбатый из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», юная муза Андерсена из фильма «Андерсен»… Все эти воспетые литературой и кинематографом герои страдали от тяжелой сколиотической болезни — или, как говорили раньше, были горбатыми. Эта болезнь заставляет страдать и тело, и душу человека. В интернете есть целое сообщество людей, которые называют себя «однокрылыми ангелами». Ангелами, которых лишили полета – их крыло сложено за спиной. По сути это очень чувствительные, ранимые и одинокие люди, которые закрываются от общества, потому что уверены в том, что никогда не станут такими, как все. Но это не так! Уже много лет в России используется методика, которая позволяет избавиться от заметных деформаций позвоночника. Есть несколько клиник, где делают операции по коррекции сколиоза с помощью специальных металлических конструкций. И уже тысячи людей — в том числе и детей — испытали ее на себе, распрямили крылья и начали жизнь, полную новых возможностей. Об этом нашему корреспонденту рассказал один из разработчиков хирургического метода лечения сколиоза — доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии и ортопедии Российского университета Дружбы народов Александр Андреевич Лака.

— Александр Андреевич, что это за болезнь – сколиоз? Медицине известна природа ее происхождения?

— Сколиоз – это деформация позвоночника в трех плоскостях. История его лечения насчитывает более двух тысячелетий. До XVI века считалось, что он неизлечим. Если не считать попыток Гиппократа — а это 450 год до нашей эры: он старался произвести перелом позвоночника в месте деформации, чтобы потом тот сросся в более правильной форме… К сожалению, даже сегодня мы не знаем, из-за чего начинается сколиоз. Он и называется идиопатическим по этой причине – потому, что мы до конца не знаем природу его происхождения. И склоняемся к тому, что это заболевание — более этиологическое, то есть у каждого больного может быть своя причина: может и генетика прослеживаться, и эндокринные сбои могут присутствовать – наверное, поэтому девочки болеют чаще… И подростки – в период «гормональных бурь»… Какие-то гипотезы совпадают, а какие-то надуманны. Например, уже никто всерьез не говорит о школьных сколиозах: что неправильное сидение за партами приводит к искривлению позвоночника. Это полный абсурд! Потому что больше пяти минут ребенок сидеть неподвижно не может. И даже не двигаясь, не изменяя позу, играет мышцами. То же касается и ношения сумки через плечо, и других похожих ситуаций. Были даже высказывания, что сколиоз может возникнуть от того, что не в меру любящие родители постоянно носят ребенка на руках, и у малыша происходит ишемия тканей с одной стороны тела, она потом рубцуется — и за счет этого развивается сколиоз. Но это тоже только гипотеза, с которой трудно согласиться.

— Какие методики лечения сколиоза есть сегодня?

— Их две: консервативная и оперативная, хирургическая. Консервативно можно удержать деформацию позвоночника, приостановить ее или даже полностью остановить. А исправить деформацию можно только хирургическим путем. Сколиоз обратного развития не имеет. Если это истинный — диспластический или идиопатический сколиоз — то он никуда уже не уйдет. Получить регрессию — то есть восстановить позвоночник и сделать его ровным — мы можем только на первой стадии заболевания, которая называется нарушением осанки.
— Мануальные терапевты обещают выпрямить спину – и даже картинки в рекламе используют: спина «до» и спина «после» — кривая и ровная… Как вы к их методике относитесь?

— Мануальная терапия при сколиозе противопоказана в принципе. Она не то что не поможет – она вредна! Объясню почему. Консервативное лечение направлено на то, чтобы создать хороший мышечный корсет, в котором позвоночник будет жестким, малоподвижным — чтобы деформация не прогрессировала. А мануальная терапия расшатывает, разбалтывает позвоночник, создает дополнительные условия для прогрессирования заболевания. В рекламе часто можно услышать, что за один-два сеанса мануальный терапевт вылечит сколиоз. Если это функциональное заболевание – радикулит, остеохондроз, корешковый синдром, обострение какое-то – то есть состояние, которое приводит к вынужденной позе, в этом случае хороший мануальщик снимет мышечное напряжение, разблокирует суставы и так далее. Но при истинном сколиозе эти манипуляции вредны. Ведь он всегда сопровождается деформацией, анатомическими изменениями строения самих позвонков. Никакой мануальный терапевт не изменит анатомическое строение позвонка. Кость есть кость. Изменить ее форму можно только длительным и постоянным воздействием – в течение нескольких лет. Я так говорю: исправьте на моих глазах форму суповой кости — и я перестану оперировать!

— До какого момента можно пытаться лечить сколиоз консервативно — с помощью гимнастики, массажа, плавания?

— У 70 процентов детей и подростков, пока идет бурный рост, мы можем сдержать прогрессирование сколиоза. У 30 же процентов, невзирая на все самые передовые методы лечения — а это специальные гимнастики, массажи, самые современные корсеты, электростимуляции и все что угодно, — остановить деформацию не удается. И сколиоз приобретает злокачественное течение, переходит ту грань, когда консервативное лечение может оказать на него какое-то влияние. Границей, когда нужно задуматься о хирургическом лечении, мы считаем состояние, когда сколиоз быстро прогрессирует, и угол искривления превышает 30 градусов. Консервативно лечим только первую и вторую степень сколиоза.

— Расскажите о хирургическом методе лечения.

— Раньше в России и во всем мире оперировали только взрослых. Как говорят мои коллеги: «Мы сначала долго наблюдаем, а потом совершаем подвиги». То есть приходилось работать уже с тяжелым сколиозами, что усложняло и без того серьезную операцию. Сегодня мы в России оперируем и детей. Эта методика менее травматичная, чем у взрослых. Есть специальная металлическая конструкция, ее авторы — я и мои коллеги: профессора Сампиев и Загородний. Она крепится к позвоночнику при помощи специальных блоков фиксации, которые скользят по поверхности и «растут» вместе с ребенком, исключая травму позвоночника. То есть мы оперируем пока еще не осложненный сколиоз — останавливаем его деформацию и при этом не ограничиваем рост ребенка. Позвоночник растет в правильном положении. А когда рост заканчивается, мы можем, не удаляя блоков фиксации, поменять часть конструкции на «взрослую», которая более стабильная, жесткая, прочная. Оперируя взрослых пациентов, мы тоже стараемся не больного «подгонять» под конструкцию, а конструкцию под больного. Сейчас мы плотно сотрудничаем с немцами и ждем выхода новой конструкции. Философия ее сохранена, но она будет иметь некоторые преимущества перед старой: будет более изящной, более прочной, лучше будет «прятаться» в мышечных слоях.

— Какие могут быть осложнения после операции?

— Как при любой другой операции. Мой архив – 2500 операций по коррекции сколиоза. И ни одного послеоперационного неврологического нарушения нет. У несведущих людей страх перед операцией на позвоночнике связан именно с этим: наступлением парализации, утратой каких-то функций организма. Наша конструкция защищает от этих неприятностей, так как она никаким образом не соприкасается со спинным мозгом. В плане безопасности – она очень надежная. Конструкция сделана из титана — это самый прочный и инертный металл, его во всем мире используют в медицине.

— Возраст ваших пациентов?

— Самый маленький – шестилетний мальчик. Раньше оперировать нельзя – позвонки еще не окрепшие, они имеют хрящевую структуру. А самый взрослый – мужчина 54 лет. С ним мы ставили задачей не исправление позвоночного столба, а избавление от болевого синдрома, который неизбежно при сколиозе развивается. Но оказалось, что и в 54 года мы можем подправить немножечко позвоночник. Не так, конечно, как у молодых пациентов, но подправили.

— Противопоказания к операции есть?

— Болезни, которые развиваются из-за деформации позвоночника. У детей, как правило, их нет — не успели развиться. У пациентов «со стажем» могут быть дыхательная недостаточность, смещение средостений, которое, в свою очередь, приводит к сердечно-легочной недостаточности. Бывают сами по себе очень тяжелые, запущенные случаи сколиоза — когда имеется острый угол, кифоз, позвоночник закручен в спираль. И при попытке его исправить, при усиленном воздействии на него можно повредить спинной мозг. За такие операции мы не беремся. Мы не вытягиваем, как за рубежом, позвоночник, во время чего может произойти растяжение спинного мозга — мы только разгибаем его и фиксируем. И это тоже защищает от неврологических осложнений.

— Очень важный вопрос для девушек и молодых женщин: беременность и роды после операции возможны?

— Конструкция никак не влияет на возможность вынашивать и рожать ребенка – причем самостоятельно. Если акушеры смелые – наши пациентки рожают сами. Если перестраховываются – делают кесарево сечение. У нас уже детский сад был бы, если собрать всех малышей, которые родились у оперированных женщин. Сложность возникает при обезболивании: нельзя делать эпидуральную, спинальную анестезию. И не потому, что нельзя – просто мало кто из врачей так хорошо знает позвоночник, что сможет сделать ее при наличии конструкции.

— Это, наверное, очень недешевая операция? Не у всех, кто решится на нее, есть такие деньги. Государство как-то помогает оплатить лечение?

— Дорога сама конструкция — она очень сложная в изготовлении. Но в России дети до 18 лет оперируются бесплатно — для этого существуют квоты на высокотехнологичные операции. К сожалению, на взрослых больных государство квот не выделяет. Не оплачиваются государством и импортные конструкции — за них родители платят сами.

— Что нужно сделать родителям, чтобы попасть к вам на эту операцию?

— Нужно приехать на очную консультацию – с ребенком. Мы дадим свое заключение. С этим заключением, своим паспортом и свидетельством о рождении и страховым полисом ребенка мама подает заявку на квоту в больницу, в которой мы будем проводить операцию. И едет с ребенком домой — ждать приглашения на операцию. Комиссия по квотам заседает раз в неделю, так что ожидание обычно бывает недолгим. Процедура упростилась с того момента, когда по новому положению Минздрава больной получил право выбирать врача. Теперь не нужно «выбивать» направление в Москву у местных врачей и чиновников. Поэтому, если нужно попасть к нам – просто приезжайте. Проблем не должно быть. А должны быть желание и серьезный настрой на то, чтобы победить эту болезнь.

Лариса Зелинская



Последние новости

Все новости

Объявление