СКОЛЬКО БУДЕМ ПЛАТИТЬ?

Тамара Коркина

Уже ни для кого не новость: новый год приносит новые тарифы. Все постановления по новым ценам и тарифам были опубликованы в «Вечернем Ставрополе» Но многие горожане до сих пор не могут разобраться в них и обращаются в редакцию с просьбой дать соответствующие разъяснения. Сегодня это делает генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана ФОМИНА.

— На сколько выросли в наступившем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги? Например, для проживающих в многоэтажных домах, имеющих лифт, мусоропровод, центральное отопление, горячее водоснабжение?

– Рост составил в среднем 17 процентов. Оплата за содержание и техническое обслуживание, без учёта текущего ремонта, для собственников увеличится на 10,6 процента. Иными словами, было 9,34 рубля за квадратный метр, стало 10,33 рубля. Для нанимателей цифры соответственно 9,45 рубля и 10, 43 рубля. Хочу подчеркнуть, что речь идет о домах, обслуживаемых муниципальными унитарными предприятиями. Стоимость куба питьевой воды вместе с водоотведением увеличится для тех, у кого стоят приборы учёта, с 21,69 до 25, 59 рубля. То есть увеличение составит 3 рубля 90 копеек, или 17,98 процента. Эта же услуга тем, кто не имеет счетчиков, обойдется в 231,95 рубля с человека. Речь идет о домах с централизованным горячим водоснабжением.

– Сейчас есть новшества в расчете оплаты за тепловую энергию. Расскажите о них.

– Они продиктованы необходимостью соблюдать нормы действующего законодательства, в том числе Жилищного кодекса, Гражданского кодекса Российской Федерации и других. Размер платы за тепловую энергию определяется исходя из объёма потребления тепловой энергии на отопление, на горячее водоснабжение и тарифа, установленного для теплоснабжающей организации региональной тарифной комиссией - РТК. Тариф на тепловую энергию по группе «население» для ОАО «Теплосеть» в Ставрополе составляет 821,48 рубля за Гкал с учётом НДС. Это почти на 17 процентов выше, чем в минувшем году. Размер оплаты отопления будет определяться так: норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/м2 в месяц) умножается на тариф и на общую площадь квартиры. Новым является то, что теперь будет действовать не единый норматив расхода тепловой энергии на отопление, а несколько. Нормативы дифференцированы по группам зданий, имеющих одинаковые конструктивные и технические параметры. Наверное, читатели «Вечернего Ставрополя» обратили внимание на то, что эти нормативы уже утверждены постановлением главы администрации Ставрополя. Их достаточно много, они учитывают этажность, год постройки, количество подъездов в доме. Ясно, что в худшем положении могут оказаться малоэтажные и одноподъездные дома, имеющие значительные расходы тепла на отопление.

Словом, в каждом доме будет свой норматив потребления тепловой энергии на квадратный метр общей площади в месяц. Однако процент увеличения оплаты за тепловую энергию на отопление не должен превышать установленного предела — 17 процентов.

— Теперь – об оплате за горячую воду…

– В наступившем году оплата за подогрев воды для одного человека повысится с 105,84 до 124,33 рубля. Это по нормам потребления. Если же семья платит по счетчику, то стоимость подогрева одного куба воды составит 41,07 рубля.

– А как изменились тарифы за вывоз твёрдых бытовых отходов? За электроэнергию?

– У нас в городе два мусоровывозящих предприятия — СМУП «ФАУН» и ЗАО «САХ». Тарифы за услуги первого утверждены Постановлением главы города. Горожане за вывоз ТБО будут оплачивать 16,09 рубля за одного человек (кроме частного индивидуального сектора). Повышение составило 17 процентов. Услуги «САХ» также подорожали на 17 процентов и составили 25, 69 рубля с человека. Для собственников и нанимателей помещений в домах, которые находятся на обслуживании в МУПах, оплата за вывоз ТБО уже вошла в стоимость оплаты за содержание и техническое обслуживание. Оплата за электроэнергию увеличилась для населения с 1 рубля 60 копеек до 1 рубля 82 копеек за 1 квт/час. А для проживающих в домах с электроплитами с 1 рубля 12 копеек до 1 рубля 27 копеек за 1 квт/час. Увеличение составило 13,8 процента.

— Если подвести итог по оплате всех жилищно-коммунальных услуг, то…

— То, скажем, семья из трех человек, проживающая в квартире общей площадью 60 квадратных метров в доме, имеющем все виды благоустройства, в том числе мусоропровод, центральное отопление, горячую воду, заплатит за январь примерно 2490 рублей. (В этой сумме учтены 100 квт электроэнергии, но не учтен газ). В декабре цифра составляла 2186 рублей.

Расчет этот не учитывает льготы, субсидии, которые остаются и о которых не надо забывать.

– Давайте напомним, что теперь субсидии на оплату жилищно-комм унальных услуг в Ставрополе уполномочено предоставлять управление труда и социальной защиты населения города Ставрополя.

– Да, с 1 января этого года по предоставлению субсидий будет работать управление.

– Вернемся к оплате жилищно-коммунальных услуг. Ясно, что при получении чеков за январь у горожан будет, конечно же, немало вопросов…

– Мы готовы снова обсуждать эту тему и давать разъяснения. Адреса и контактные телефоны участков центра, центрального офиса даны в квитанциях (чеках), доставляемых горожанам. К нам поступает много вопросов от жителей домов Промышленного района, обслуживаемых управляющими компаниями. Они пока не уведомили нас о новых ценах на свои услуги с 1 января, поэтому дать какую-то информацию по расчетам оплаты за ЖКУ мы не можем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов