Сколько электроэнергии «ест» телевизор?

.

Телевизор сегодня – не просто устройство для приема телевизионных передач. Он превратился в смарт-устройство и стал многофункциональным - можно смотреть видеофильмы, слушать музыку, записывать любимые телепередачи, выходить в Интернет, использовать и в качестве будильника. В общем, телевизор не только смотрят. А в выходные «голубой экран» у многих работает чуть ли не круглые сутки. В связи с этим возникают вопросы: а сколько электроэнергии «ест» телевизор и как выбрать наиболее экономичную в плане потребления электричества модель? Какую информацию об энергоэффективности этой техники должен донести до потребителей производитель и где эта маркировка должна находиться?

Правительство Российской Федерации определило специальными постановлениями виды и характеристики товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в прилагаемой к ним технической документации, в их маркировке, на этикетках, а также сами принципы определения производителями (импортерами) этих классов.

В отношении телевизоров категории «телевизоры цветного изображения и аппаратура телевизионная комбинированная», как разъясняет Федеральная служба Роспотребнадзора, информация об энергетической эффективности включает в себя следующие характеристики:

удельная мощность рабочего режима, Вт/см2;

потребляемая мощность изделием в режиме ожидания, Вт;

потребляемая мощность изделием в выключенном режиме, Вт.

Вы должны знать, что телевизор «ест» энергию не только, когда работает, но и когда «спит», находясь в режиме ожидания при горящем красном «глазке». Сравнивая характеристики телевизора, вы выберете подходящую для себя модель.

Информация об энергоэффективности телевизора включается в техническую документацию, прилагаемую к соответствующим товарам (см. часть 7 статьи 10 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ).

расход, телевизор, электроэнергия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов