Сколько электроэнергии идет на общедомовые нужды?

Тамара Коркина

Очередную «прямую линию» редакция сочла необходимым предложить провести начальнику управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерию Савченко

Горожане получили платежные документы за февраль - и в «Вечерний Ставрополь» снова потоком пошли звонки о больших расходах электроэнергии на содержание мест общего пользования.   В феврале   правительством края, министерством ЖКХ, жилнадзором была проведена большая работа по урегулированию сложившейся в январе ситуации. Но вопросы к ведомству, контролирующему расходы на ОДН, у ставропольцев остались.

Анатолий Косиков,   ул. Артема, 7а:

- Получил платежку за февраль, и хотя ничего по сравнению с январем не изменилось, но в прошлом году я платил за электричество на ОДН 30 - 40 рублей, а теперь мне выставляют 200 рублей. Нашим домом управляет УК «Ставрополь».   Реформа в ЖКХ должна проводиться так,   чтобы людям легче жилось. А нам все труднее и труднее. И ведь весь край жалуется, судя по сюжетам на телевидении.  

- Вы, думаю, знаете, что федеральными законодателями было принято решение о включении расходов по коммунальным услугам на содержание мест общего пользования в первую строку. Расходы эти исчисляются исходя из нормативов, которые были утверждены краевым министерством ЖКХ.   По воде в основном жалоб нет, в подавляющем большинстве домов собственники оказались в плюсе от изменений. А вот по электроэнергии все сложнее. Мы провели большую работу с управляющими компаниями, убеждая их вести расчеты исходя из среднего размера расходов на ОДН по электроэнергии за прошедший год. Очевидно, ваша компания к нашим доводам не прислушалась. Совместно с министерством ЖКХ проведем с руководством организации соответствующую работу.

Мария Катрич, ул. Ленина, 318/1, старшая дома:

- Я посчитала: расход электроэнергии на ОДН в нашем четырехэтажном доме без лифта в прошлом году составил чуть больше 11000 киловатт. А по нормативам мы будем вынуждены заплатить за этот год 23000 киловатт. Это просто возмутительно. У нас сейчас идет капремонт, мы будем использовать энергосберегающие лампочки и датчики движения, то есть затраты будут меньше прошлогодних. А теперь думаем - и какой нам интерес экономить? И по воде. В доме нет общей водопроводной трубы, однако нам считают 32 куба на ОДН ежемесячно. Это ведь дом всплывет при таких объемах.

- Сейчас в Государственную Думу РФ внесен законопроект, который предусматривает возможность оплаты расходов на ОДН по показаниям общедомовых приборов учета на основании решения общего собрания собственников. Думаю, в ближайшее время закон будет принят, и в домах, где собственники занимаются вопросами энергосбережения и где фактический расход ресурсов на ОДН менее установленного нормативами, мы сможем вернуться к прежнему распределению расходов на ОДН исходя из показаний общедомового прибора учета. А сегодня ситуация действительно сложная, люди заведены в тупик.

Анатолий Мишин, ул. Доваторцев, 37/1:

- Согласно протоколу общего собрания жильцов нашего дома от 25 июня 2015 года, принято решение распределять все расходы на общедомовые нужды между собственниками помещений. Срок поставлен по 31 декабря 2015 года. Но наша УК-6 распределяла расходы подобным образом и весь 2016 год.   Мы написали   в ваше управление письмо, но ответа пока не получили. Как нам вернуть незаконно прикарманенные деньги?

- С вашим письмом мы обязательно разберемся и привезем вам письменный ответ, раз обращение, по вашим словам, затерялось. Я возьму вопрос под свой контроль.

Галина Зеленина, пр. Карла Маркса, 66:

- Подскажите, пожалуйста, телефон организации, контролирующей работу управляющих компаний. Я поставила самостоятельно водяной счетчик, опломбировал его «Водоканал». Приходит примерно через месяц человек из УК «Авдеев», не представился, вел себя развязно, потом заявил, что счетчик опломбирован неправильно. Я пыталась обратиться в УК, но не добилась ничего.

- Вот я и есть руководитель краевого управления по строительному и жилищному надзору. Если поставщиком коммунального ресурса является УК, значит - пломбировать счетчик должна УК, причем бесплатно. Я дам вам телефон горячей линии управления - 28-30-88, и вы расскажите о своей проблеме. Ваше обращение наши специалисты зарегистрируют, и по нему будет проведена проверка.

Виктор Бездольный, ул.Шпаковская, 84/3:

- Валерий Анатольевич, поскольку ваше ведомство контролирует ход капитального ремонта МКД, я задам такой вопрос. Наш дом собирает деньги на счете регионального оператора. Капремонт запланирован на третью трехлетку, то есть на 2020 - 2022 годы. Какую работу собственникам дома необходимо провести, чтобы не получилось, что срок подошел, а у регионального оператора на наш дом нет проектно-сметной документации, не определены виды работ и подрядная организация?

- Собственникам дома ничего делать не надо, все, что вы назвали, - компетенция регионального оператора. Проблемы, которые были в этой части с момента запуска программы, сейчас в основном решены. В 2016 году региональному оператору были выделены средства на создание отдела, который занимается подготовкой сметной документации. В соответствии с краевым законом в срок не менее чем за один месяц до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт,   региональный оператор   представляет собственникам помещений предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и   работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования и другие предложения. Проблем не должно быть, но если они возникнут - обращайтесь к нам в управление.

- Теперь про ОДН. Нормативы расхода электроэнергии на ОДН сильно завышены. Например, в нашем доме показания общедомового электросчетчика на 765 киловатт меньше, чем расчет по нормативам. Нам это невыгодно. Что делается по пересмотру норматива по электроэнергии в сторону уменьшения?

- Нынешние нормативы будут действовать до 1 июня 2017 года. Сейчас краевое министерство ЖКХ разрабатывает новые нормативы, которые будут утверждены до 1 июня 2017 года.

- А подогрев воды на ОДН? Откуда это взялось? Мы же оплачиваем теплоэнергию на горячее водоснабжение. У нас разбор горячей воды идет только в квартирах, на ОДН расхода нет.

- Управление совместно с министерством жилищно-коммунального хозяйства   СК направили письмо-запрос в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с просьбой разъяснить порядок расчета платы за тепловую энергию для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном домев составе платы за содержание жилого помещения. При получении разъяснений будет принято решение о расчетах ОДН по горячему водоснабжению.

Мария Сухенко, пр. Октябрьской Революции, 32:

- Мы платим по первой строке 17,1 рубля, считаем, что много. Пригласили представителя ЖЭУ-2 на собрание, а нам сказали - мы от вас отказываемся. Правда, пока не отказались. Помогите нам.

- Если в названную вами сумму -17,1 рубля - входят расходы на ОДН, то это, по моим наблюдениям, абсолютно адекватная цифра, повода волноваться у вас нет. Главное, чтобы управляющая компания отрабатывала деньги.

Ирина Гноринская, ул. 45-я Параллель, 22:

- Наш дом большой, у нас управляющая компания ЖЭУ-14. Приведу арифметику: нам выставили оплату по электроэнергии на ОДН в полтора раза больше, чем в среднем по прошлому году, в два раза больше, чем фактически израсходовано за январь, и в три раза больше, чем фактическое потребление в феврале. Скажите, нам вернут то, что взято сверх фактического потребления?

- Нет, не вернут. Управляющая компания должна будет отчитаться перед вами по итогам работы в 2017 году и на собрании доложить, куда потрачены денежные средства, которые она взяла сверх показаний общедомового прибора учета. Разница должна быть потрачена на содержание общего имущества дома.

Второе. Мы с министром ЖКХ Романом Алексеевичем Марченко собирали руководителей управляющих компаний, по Ставрополю их более десяти, которые выставили оплату по предельному размеру норматива. После беседы основная масса УК произвела перерасчет оплаты на ОДН. С вашей управляющей компанией поработаем отдельно, чтобы она выставила расходы на ОДН по среднемесячному показателю за прошедший календарный год.

Ирина Подзорова, пр. Юности, 32:

- Наш дом в управлении ЖЭУ-9, В январе-феврале нам выставлены счета на оплату электроэнергии на ОДН в 3,8 раза больше, чем средний показатель за прошлый год. Мы написали письмо в ваш адрес, ждем ответа и помощи.

Петр Чечин, пр.Юности, 48/1:

- Имеет ли право наша управляющая компания ЖЭУ-9 повышать тарифы на электроэнергию? Вместо 4,16 руб. они ставят в платежке 5,54. Мне на ОДН по электроэнергии начислили 70 киловатт, тогда как в квартире за месяц нагорело 99 киловатт. В прошлом году самое многое на ОДН начисляли 40 киловатт.

- Повышать тариф управляющая компания не имеет права, 5,54 рубля за квадратный метр – это размер платы за коммунальный ресурс, потребленный при содержании общего имущества. А вот насчет 70 киловатт: УК имеет право выставлять оплату в пределах норматива, увеличение возможно, хотя мы и договаривались с управляющими компаниями, что они посчитают по среднему за прошлый календарный год. Мы сейчас все проверим и попытаемся убедить вашу УК, чтобы они пересчитали по среднему за прошлый год.

Станислав Слипченко, ул. Фроленко, 8:

- В первую строку входит вывоз ТБО, домофон, текущий ремонт и потом все это идет отдельно. Получается, что я за эти три позиции плачу дважды. Как проверить?

- А у вас договор управления на руках есть? В приложении о выполнении услуг входят эти виды? Названные вами услуги должны быть в первой строке, кроме текущего ремонта, он стоит в платежке отдельно. Если все эти пункты есть в договоре, то вы действительно оплачиваете дважды. А если их в договоре нет, то вы оплачиваете за них отдельно. Вам нужно обратиться с письменным заявлением в свою УК, специалисты обязаны выдать договор, если не выдадут - обращайтесь к нам на Войтика, 10/1. Мы накажем компанию за то, что вам не дали договор управления.

Александра Несынова, ул. Партизанская, 8а:

- В нашем доме восемь квартир Дом старый, крыша такая, что вода при дожде течет по стенам. Капремонт у нас запланирован на 2017 год. Как вы думаете, когда приступят к работам?

- В этом году и приступят. Если предстоит ремонт кровли, то он, скорее всего, будет летом.

Геннадий Глазков, пр. Кулакова, 71:

- В том году я платил на ОДН по электричеству 60 - 70 рублей, в этом году уже второй раз по 160 рублей. Две лампочки горят на этаже - и мы платим такие деньги. Мы потратили немалые средства, чтобы поставить экономные электрические приборы, фотореле, а теперь что - мы их выкинули на ветер? И куда денутся деньги, которые мы явно переплачиваем?

- С 1 июня 2017 года размер норматива электрической энергии на ОДН должен уменьшится. Кроме того, в ближайшее время должен быть принят закон, который позволит производить оплату на ОДН исходя из показаний общедомового прибора учета.  Ваше ТСЖ оплатит энергосбытовой организации за объем ресурса по показаниям общедомового счетчика. Цели, на которые может быть потрачена разница, должны быть определены на общем собрании, а в конце года правление должно отчитаться о расходах.

Савченко, ОДН, платежи, коммуналка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости