Сколько и на что будем тратить?

Тамара Коркина

В администрации города прошли публичные слушания по проекту бюджета Ставрополя на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов

Открыл столь важное для всего города мероприятие председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Александр Кочерга.

Он проинформировал собравшихся, что в обсуждении главного финансового документа Ставрополя принимают участие 106 человек. Среди них - глава города Андрей Джатдоев, депутаты городской Думы во главе с председателем Георгием Колягиным, зам. министра экономического развития края Алексей Когарлыцкий, председатель Контрольно-счетной палаты Юрий Мосолов, заместитель прокурора Ставрополя Светлана Козырева, руководители органов администрации, представители бизнеса, общественности, просто горожане.

Идти по всем позициям вперед

Со вступительным словом к участникам публичных слушаний обратился Андрей Джатдоев. Подчеркну - глава не просто города, а города, дважды признанного самым благоустроенным в стране. Это и определило тональность разговора.

- После таких побед мы не можем выглядеть плохо. Наша задача - не только удержаться на достигнутом, но и идти по всем позициям вперед. И я очень надеюсь на поддержку предприятий и жителей города.

Андрей Джатдоев подчеркнул, что проект бюджета города размещен на сайте администрации Ставрополя, с ним мог ознакомиться и внести предложение каждый заинтересованный горожанин. Что касается публичности бюджета - он верстался в постоянных консультациях.

- Мы консультировались с Общественной палатой города, представителями городских общественных организаций, и цифры, которые сегодня прозвучат, всеми ими одобрены.

Безусловно, обсуждаемый сегодня проект обусловлен теми экономическими процессами, которые происходят в стране. Поручение комитету финансов и бюджета администрации было - не строить воздушные замки, а в деталях изучать реальность.

Реалии нашей жизни - бюджет будущего года будет жестким. В проекте около 340 миллионов дефицита, хотя очень хочется выйти хотя бы по нулям. Нам пришлось сузить диапазон поддержек, которые были введены раньше, в более благоприятное время. Например, пришлось отказаться от субсидирования «дачного» автотранспорта. При этом мы занимаемся оптимизацией существующих маршрутов, совмещаем их с более выгодными.

Статьи, которые будут обязательно выполнены

В этом году, сказал Андрей Джатдоев, комитет финансов и бюджета кропотливо работал по налогам, в частности, на имущество, на землю. Хорошо просчитанный бюджет породил надежды на профицит, который будет направлен на поддержку социальных программ.

- Где-то мы «ужались», но это не значит, что не будут решаться социально значимые для города задачи. Сейчас обсуждается вопрос водоснабжения Ставрополя. В конечном итоге мы создадим предпосылки, чтобы город не зависел от одного водовода.

Среди серьезных задач, стоящих перед администрацией, - реализовать ряд крупных проектов города за счет внебюджетных средств. Например, по улице Дзержинского на месте старого разрушенного дома будет разбит сквер. Это просьба жителей - ничего не строить, а создать хорошее место отдыха - с клумбами, озеленением.

В городе налажено бизнес-партнерство, помощь предприятий и учреждений весьма ощутима.

Андрей Джатдоев особо подчеркнул: те статьи расходов, которые связаны с социальной защитой населения, зарплатой бюджетников, будут выполнены.

- Краевой центр очень поддерживают правительство края, губернатор. Так, 300 миллионов рублей край дает на ремонт дорог, 200 миллионов - на благоустройство краевого центра.

Во все сферы жизнедеятельности города идет серьезное инвестирование, это радует.

Глава города заверил, что все поступившие в ходе обсуждения и публичных слушаний предложения будут рассмотрены.

Доходы и расходы

О том, что будет в городской казне в будущем году и в последующие два, какие расходы и на что запланированы, рассказал заместитель главы администрации города, руководитель комитета финансов и бюджета Валерий Костюков. Он подчеркнул, что от наполняемости городской казны и от того, насколько разумно она будет расходоваться, зависит качество жизни горожан.

В предстоящие три года расходы бюджета будут больше, чем доходы, и выход тут один - покрывать дефицит банковскими кредитами.

Доходы городского бюджета на 2017 год составят 7  миллиардов 429 миллионов рублей, расходы – 7  миллиардов 767 миллионов рублей. Дефицит бюджета – 337 миллионов рублей.

Безвозмездные поступления из краевого бюджета составят в 2017 году – 4  миллиарда 055  миллионов, в 2018-м – 3 миллиарда  336 миллионов рублей, в 2019-м – 3  миллиарда 650 миллионов.

Социальный как по сути, так и по структуре

- При разработке проекта бюджета города на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов мы руководствовались такими основными принципами, как максимальная мобилизация доходных источниковдля сохранения социальной направленности расходов бюджета города, - сказал докладчик.

Проект бюджета, вынесенный на публичные слушания, социальный как по своей сути, так и по структуре. Доля расходов на социально-культурную сферу увеличилась с 71 процента в 2016 году до 73,7 в 2017-м, в 2018 году она составит 73,1 процента, в 2019-м – 72,8 процента.

В образование в 2017 году будет направлено 3 миллиарда  364 миллиона рублей, в 2018-м - 3 миллиарда  129  миллионов, в 2019 году - 3 миллиарда 280  миллионов. Это ежегодно составляет более 40 процентов от общих расходов города.

На эти деньги будут создаваться новые места в дошкольных учреждениях, в школах (для учебы в одну смену), обеспечиваться достойный уровень заработной платы работникам муниципальных учреждений социально-культурной сферы.

В этом году в Ставрополе заработали три новых детских сада и две общеобразовательные школы.С надеждами на привлечение средств вышестоящих бюджетов запланировано строительство двух школ в 529-м и 448-м кварталах, четырех детских садов в 204, 530, 526 и 424-м кварталах.

Из городского бюджета в 2017 году планируется направить 553 миллиона рублей на уличное освещение, озеленение, капитальный ремонт муниципального жилищного фонда, на обеспечение порядка на городских кладбищах.

Какие зарплаты планируются?

Более подробно о социальных приоритетах рассказала заместитель главы администрации города Татьяна Середа. Отметив, что на развитие социальной сферы в бюджете города предусматриваются 5 миллиардов 722 миллиона рублей, она назвала приоритетные направления. Среди них - поддерживать в будущем году размер средней заработной платы педагогов муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, - не ниже 19 932 рублей, педагогических работников школ - не ниже 22 650 рублей, педагогов учреждений дополнительного образования детей - не ниже 19050 рублей, работников муниципальных учреждений культуры - не ниже 17 442 рублей.

На реализацию муниципальной программы «Развитие образования в городе Ставрополе» ежегодно планируется направить более трех миллиардов рублей. На капитальный ремонт планируется потратить 43,8 миллиона рублей, на питание дошкольников и учащихся школ – 182,5 миллиона рублей, на охрану образовательных учреждений – 73,2 миллиона рублей.

Летом 2017 года планируется работа более 30 пришкольных лагерей, четырех городских санаторно-оздоровительных лагерей дневного пребывания детей и загородного детского санаторно-оздоровительного центра «Лесная поляна». В проекте бюджета на указанные цели предусмотрено 24,8 миллиона рублей.

На соцподдержку, на культуру

На реализацию программы «Социальная поддержка населения города Ставрополя» планируется направить в следующем году 1 миллиард 766 миллионов рублей, в том числе из городской казны - 64,2 миллиона рублей.

Эти средства пойдут на предоставление мер поддержки 120 тысячам горожан льготных категорий.

На реализацию муниципальной программы «Культура города Ставрополя» в 2017 году планируется направить 420,9 миллионарублей, на обеспечение деятельности учреждений дополнительного образования детей в области культуры и искусства.

В рамках программы на проведение городских культурно-массовых мероприятий для жителей города, посвященных памятным, знаменательным и юбилейным датам, предусмотрено в 2017 году - 14,8.

Музейно-выставочный комплекс

В Ставрополе будет создан музейно-выставочный комплекс «Россия. Моя история». Его строительство планируется начать уже в текущем году. Комплекс будет создан на основе мультимедийных композиций. В экспозициях планируется использовать современные технологии музейного показа, в том числе голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды.

Также планируется создание концертно-сценической площадки со съемными конструкциями и подземной парковкой. Она расположится в центре города, на ней будут проводиться праздничные мероприятия и концерты.

Физическая культура и спорт

На дальнейшее развитие муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ставрополе» в 2017 году планируется направить около 165 миллионов рублей, в 2018 и 2019 годах по 162 миллиона. Значительная часть средств пойдет на обеспечение работы 12 детско-юношеских спортивных школ и двух спортивных клубов.

В будущем году будет дооборудовано и введено в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием по проспекту Юности, 5.

Поддержка талантливой молодежи

В Ставрополе есть и такая муниципальная программа, как «Молодежь города Ставрополя». В проекте бюджета на нее в будущем году планируется направить 6,8 миллиона рублей, в 2018 и 2019 годах по 6,4 миллиона.

Деньги пойдут на проведение мероприятий по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, на создание системы поддержки и поощрения талантливой и успешной молодежи, на поддержку ее интеллектуальной и инновационной деятельности, на реализацию молодежной инициативы и развитие молодежных объединений.

От общественности на слушаниях выступили представители микрорайонов 8, 16, 18 - Владислав Ильяшенко, Марина Назарова и Татьяна Фисенко. Они фактами подтвердили, что жизнь в микрорайонах идет полным ходом: ремонтируются дороги, устанавливаются антивандальные тренажеры, благоустраиваются детские и спортивные площадки и так далее. Публичные слушания показали, что вся эта работа будет продолжена и дальше, средства у города есть.

Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов