Сколько надо удобрений

Ольга Токмакова
Пустеют грядки. А значит, скоро нужно браться за лопату. И каждый раз перед перекопкой участка у дачников возникает вопрос: какие удобрения вносить в почву и в каком количестве? Ведь с каждым урожаем запас питательных веществ в земле уменьшается и его нужно восстанавливать. Нормы удобрений определяют, учитывая плодородие почвы и как давно они вносились.

Оптимальные дозы внесения удобрений (кг на 100 кв. м) аммиачной селитры — 1,2 – 1,5 или сульфата аммония 2 - 3, суперфосфата – 4 - 6. Опытные дачники 23 этих удобрений (или 80%) используют под основную обработку почвы, остальное – локально при посадке или при посеве в подкормку. На этом месте можно в течение 2-х лет не применять органику.

Золу вносят во время осенней или весенней перекопки почвы из расчета 10 - 15 кг на 100 кв. м. В ней нет хлора, и поэтому ее хорошо использовать под огурцы, томаты, цветную капусту.

Наиболее отзывчивы на органические удобрения сельдерей, огурцы, шпинат, спаржа,

поздняя и среднеранняя белокочанная и цветная капуста, свекла, лук, морковь, томаты. Плохо реагируют на внесение органических удобрений и компостов горох, фасоль, редис, редька, кольраби. Поэтому на овощном участке их применяют прежде всего под огурцы, многолетние овощи, позднюю капусту, лук, томаты. Свеклу лучше выращивать на следующий год после заделки в почву органических удобрений.

Неплохо одновременно с навозом под перекопку дать и нитроаммофоску из расчета 40 - 50 г на 1 кв. м. Под цветную и раннюю капусту необходимо вносить (г/м²): аммиачную селитру — 30 - 40, суперфосфат двойной – 20 - 30 или сернокислый калий – 20 - 30. Для удобрения моркови, петрушки, редиса, редьки можно рекомендовать нитроаммофоску (40 - 70 г/м²). Если этих удобрений нет, внесите смесь из аммиачной селитры (20 – 30 г/м²), суперфосфата (30 - 40) и хлористого калия (30 - 40). Под свеклу норма азотного удобрения должна быть выше, например, 30 - 40 г аммиачной селитры.

Томаты очень хорошо отзываются на фосфорные удобрения, которые значительно увеличивают урожай, ускоряют созревание и улучшают качество плодов. Под перекопку на 1 м ² вносят 60 - 70 г нитроаммофоски или в том же количестве смесь из аммиачной селитры и хлористого калия. Обращаем внимание на то, что избыточное внесение удобрений, особенно азотных, может вызвать резкое снижение качества выращиваемой продукции. При чрезмерном увеличении накапливается азот, повышается содержание нитратов, вредных для здоровья человека, особенно детей.

Органические удобрения. Навоз, птичий помет, торф, компост, сапропель, опилки, зеленая подкормка (крапиву, лебеду мелко шинкуют, складывают в ведро и заливают раствором «Идеал» (0,5 л на 3 л воды), оставляют на двое суток для брожения). Органические удобрения имеют ряд преимуществ по сравнению с другими: в силу своего растительного происхождения они являются экологически чистыми, насыщают почву микроорганизмами, что, в свою очередь, улучшает ее структуру, способствует уменьшению нитратов в овощах.

Минеральные удобрения. Азотные. Мочевина (карбамид), натриевая селитра. Фосфорные. Суперфосфат. Калийные. Сульфат калия, древесная зола. Без минеральных удобрений на «бедных» землях не обойтись, особенно на глинистых и песчаных.

Сложные удобрения. Нитрофоска, «Кемира».

Иван КАМАЕВ, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов