Сколько он длится, последний звонок?

Лариса Ракитянская

Вчера молодой Ставрополь праздновал – торжественные линейки по случаю завершения учебного года прошли во всех школах города.

Последний звонок звенит в лицее № 14.
Александр ПлотниковПоследний звонок звенит в лицее № 14.

Повсюду начинались они с поднятия Государственного флага РФ, Гимна России и вноса знамени школы, лицея, гимназии. Это стало уже традицией. Как и то, что в день последнего звонка в образовательные учреждения города приходят, приезжают и даже... прилетают высокие гости.

Не хочется уходить!

Вчера школьные дворы были заполнены до отказа не только виновниками торжества – в этот день в школу шли родители, бабушки и дедушки. Звучали фанфары, приветственные речи, напутствия. Зачитывались приказы о допуске к выпускным экзаменам...

Да, каждая линейка в каждой школе – особое торжество. Там всегда совсем рядом звонкий смех и горькие слезы. И наблюдать такие картинки без «мурашек» и эмоционального всплеска мало у кого получается.

Мне удалось взять короткие интервью у девушек и юношей неподалеку от 14-го лицея – они торопились на линейку, явно волновались, но о расставании со школой в один голос говорили: так не хочется уходить!

Одна девушка, забыв представиться, так и сказала:

– Я знаю точно, что этот день запомнится мне на долгие годы. Мы так боялись, что пойдет дождь, но сегодня – посмотрите, как ярко светит солнце! А у меня в душе все как бы сжимается. Не пойму – то ли от радости, то ли от какой-то непонятной боли. Наш класс очень дружный, мы не хотим расставаться. А так и не случится, мы будем всю жизнь поддерживать отношения, радоваться друг за друга.

Никто из моих собеседников не сказал, что боится предстоящих экзаменов. Один молодой человек несколько смущенно признался: рад, что школа осталась за плечами. Хотя и к взрослой жизни еще придется привыкать...

Испытания стартуют завтра. И это – серьезная тема!

...И слезы, и улыбки – рядом.
Александр Плотников...И слезы, и улыбки – рядом.

Еще вчера выпускники 2016 года отпускали в небо разноцветные шары, загадывали желания и наблюдали за ними, пока было возможно. Еще вчера был день надежд! А завтра наступает пора экзаменов.

Государственная итоговая аттестация (ГИА) для выпускников 9-х классов стартует в так называемый основной период с 26 мая и продлится до 15 июня.

Эти ребята будут сдавать два обязательных предмета – русский язык и математику плюс два предмета по выбору. Всего в испытаниях примут участие 3180 человек – это несколько больше, чем в 2015 году.

А вот количество участников ЕГЭ в этом году составит 2507 человек (тоже на 125 больше, чем в 2015 году). Единый госэкзамен, как и раньше, проводится по 14 предметам, при этом русский язык и математика также являются обязательными предметами для одиннадцатиклассников.

В нашем городе 27 мая откроется 12 пунктов проведения ЕГЭ и 19 пунктов проведения ГИА.

Эти совсем не праздничные подробности можно было бы и опустить, но они отнюдь не лишние – ни на какой экзамен никакой зевака или «болельщик» просто так не пройдет. Дорога открыта будет только самим участникам испытаний да общественным наблюдателям и федеральным инспекторам.

ЕГЭ и ГИА – территория доверия

В этом году на Ставрополье будут сдавать ЕГЭ свыше 11,5 тысячи учащихся 11-х классов и более 23 тысяч девятиклассников. И то, что ЕГЭ – дело очень серьезное, подтверждает тот факт, что вчера в нашем городе побывал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и сотрудники ведомства. Вместе с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, заместителем председателя правительства СК Ириной Кувалдиной, министром образования и молодежной политики края Евгением Козюрой и специалистами, ответственными за проведение ЕГЭ на Ставрополье, они (уже после торжеств по случаю последнего звонка) провели совещание. Говорили о готовности Ставрополья к проведению основного этапа экзамена.

Сергей Кравцов и Владимир Владимиров отвечают  на вопросы журналистов.
Александр ПлотниковСергей Кравцов и Владимир Владимиров отвечают на вопросы журналистов.

Сергей Кравцов после совещания ответил на вопросы журналистов. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки высоко оценил усилия правительства и лично губернатора края Владимира Владимирова в подготовке экзаменационной кампании. Основные задачи – обеспечение безопасных условий для участников единого госэкзамена, прозрачность и объективность всех процедур – на Ставрополье соблюдены дотошно, выразил убеждение С. Кравцов и добавил, что, согласно общероссийским требованиям к сдаче ЕГЭ, все пункты оснащены камерами видеонаблюдения, металлорамками и металлодетекторами, которые зафиксируют все, даже малейшие нарушения. В нашем крае все аудитории ЕГЭ будут с онлайн-трансляцией. И безопасности проведения гос-экзаменов в пунктах сдачи ЕГЭ уделено должное внимание, отметил руководитель ведомства.

Касаясь эмоциональной составляющей экзамена, С. Кравцов отметил, что испытания для выпускников школ уже не носят такого высокого нервного накала, как было раньше...

Глава Ставрополья Владимир Владимиров оценил предстоящие экзамены как очень ответственное дело. Он убежден: благодаря усилиям всех органов власти края удалось сделать ЕГЭ территорией доверия и спокойствия. Отвечая на вопрос о введении в школы инклюзивного образования, губернатор высказался в том смысле, что не видит в этом никаких подводных камней. Если же нам придется столкнуться с трудностями в процессе работы, сказал глава края, то проблемы будем решать, что называется, по мере их поступления – проще говоря, работать...

последний звонок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости