Сколько получили и на что потратили?

Андрей Цындрин

По данным Ставропольстата, средняя зарплата по краю за 2010 год составила 14 386 рублей в месяц. С января по декабрь прошлого года оплата труда выросла на 10,5 %. При этом инфляция, рост тарифов на услуги ЖКХ и увеличение налоговой нагрузки на бизнес отличились куда более высокими показателями: 10,1%, 15%, 36 % — соответственно. В итоге,  если сравнивать с 2009 годом, средняя зарплата в крае вообще не выросла...

Итак, если верить статистике: в рыболовстве, добыче полезных ископаемых (за исключением топливно-энергетических), производстве  оборудования, гостиничной сфере, культуре и спорте,  а также сельском хозяйстве заработок не дотягивает и до 10 тысяч рублей.  Самая маленькая — 4 183 рубля в месяц отмечена в текстильном и швейном производстве.

Из чего и каких сумм складываются эти зарплаты? Если с самыми маленькими  все понятно — в расчет берется минимальный прожиточный минимум  (в нашем крае это 5 539 рублей), то есть ли предел у самых больших? Где и в каких сферах  наблюдался рост, в каких спад и каким профессиям нашлось место в рейтинге самых высокооплачиваемых?

Возглавляют список работники, чья деятельность в таблице Ставропольстата обозначается как финансовая — 32 680 рублей в месяц. Правда, за год, то есть с января по декабрь 2010-го, их заработок поднялся  на 16 % и в конечном итоге составил 59 595 рублей.

Следом идут профессии, связанные с добычей топливно-энергетических полезных ископаемых; химическим производством; распределением электроэнергии, газа и воды, а также государственным управлением и социальным страхованием. Здесь суммы поощрения труда в начале 2010 года составляли  от 20 до 22 тысяч рублей. А всего процентный рост зарплат к концу года составил 14,25%, то есть —  29 тысяч рублей в месяц. К хорошей зарплате и премия полагается соответствующая.

Правда, многое зависит и от вида деятельности, интенсивности работы и даже сезонности. Так, к примеру, в рыболовстве и рыбоводстве с начала 2010 года зарплаты поднялись аж на 62% и в декабре составили 28 тысяч рублей против 7 тысяч в начале года. Наибольшее повышение зарплат зафиксировано в обрабатывающем производстве — 18,5 %, связи — 20%, предоставлении персональных услуг — 46 %.

Между тем в обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении суммы заработка колеблются от 9 500 до 15 000 рублей в месяц.  Прирост к ежемесячной оплате труда за 2010 год в этих сферах составил в среднем от 4 до 10%.

Тратились жители края в 2010 году в основном на  покупку товаров и оплату услуг. В структуре расходов 76,5% пришлось на потребительские расходы.

Из них: оплата жилья и коммунальных услуг — 4,6%;
оплата бытовых услуг — 1,6%;
оплата услуг системы образования — 1,1%;
расходы на путевки в санатории, дома отдыха, туризм, медицинские услуги — 2,8 %;
расходы на пассажирский транспорт — 2,0%;
услуги связи — 2,9%; 
обязательные платежи — 6,4%.

Примечательно, что на развлечения, то есть кино, театры и прочее, ставропольцы отдали всего лишь  0,1 % от своего заработка. А вот расходы на покупку недвижимости, по сравнению с 2009 годом, увеличились в 1,7 раза.  Сократились и расходы населения на покупку иностранной валюты (на 9,6%).

Социальные трансферты возросли по сравнению с девятью месяцами 2009 года на 34,5%, в том числе на пенсионное обеспечение – в 1,5 раза. На выплату пособий и другой социальной помощи на 22,5%.  

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов