Сколько стоит безопасность

Пресс-служба администрации Ставрополя

 

Свыше 50 миллионов затратил в 2010 году краевой центр на реализацию городской целевой программы «Безопасный Ставрополь». О проводимых в ее рамках мероприятиях и их эффективности шла речь на заседании Совета по общественной безопасности города Ставрополя.

По словам руководителя отдела по обеспечению деятельности Совета Дениса Алпатова, основные приоритеты были отданы оснащению средствами видеонаблюдения мест массового пребывания людей и жизненно важных объектов. На сегодняшний день на территории краевого центра установлено более 400 камер видеонаблюдения. 
Ими охвачены все общеобразовательные учреждения города, районные центры детского творчества, Центр образования, клуб «Патриот», оздоровительный центр «Лесная поляна», Центр внешкольного развития, межшкольный учебный комбинат; 9 учреждений культуры, среди которых – детские музыкальные школы, школа искусств, художественная школа, музей «Память», городской Дом культуры, здание управления культуры; 3 учреждения спорта; площадь Ленина, Крепостная гора, мемориал «Вечная слава», Ставропольский Дворец детского творчества, Ставропольский Дворец культуры и спорта. 
Все установленные системы видеонаблюдения объединены в единую информационную сеть, как это определено техническими требованиями к комплексной системе безопасности (цифровой системе видеонаблюдения), разработанными совместно с УФСБ, ГУВД и МЧС по Ставропольскому краю. Сигнал с них уже выведен на специально созданный городской Ситуационный центр в структуре Службы спасения, где и будет производиться запись и хранение полученной информации в течение месяца. Кроме того, дублироваться видеосигнал будет и в Управлении внутренних дел города Ставрополя. Уже к февралю Ситуационный центр выйдет из тестового режима и будет работать в режиме сто-процентного подключения всех видеокамер со всех объектов, с тем чтобы в реальном времени получать информацию с них, оперативно реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций и исключить межведомственную разобщённость.
Кроме того, администрацией города Ставрополя приобретены еще 2 камеры фотофиксации нарушений ПДД, которые установлены на Юго-Западном обходе. Они позволяют эффективно проводить профилактику нарушений правил, сохранить жизнь и здоровье гражданам. Немаловажно и то, что окупятся вложенные средства за короткий период времени, это также позволит создать дополнительный источник доходов в бюджет города.
За счет средств бюджета столицы края в рамках выше-указанной программы закрыт и больной для Ставрополя вопрос – восстановление  системы автоматического пожаротушения в МУП города Ставрополя «Ставропольский Дворец культуры и спорта». На выполнение всех противопожарных работ в ДКиС затрачено почти 23,5 млн рублей.
Следует отметить, что в наступившем году системами видео-наблюдения будут оборудованы муниципальные учреждения здравоохранения, структурные подразделения администрации, места массового пребывания граждан, а также организована сеть передачи данных между Ситуационным центром, администрацией города, муниципальными учреждениями, предприятиями и организациями. На эти цели в городской казне уже предусмотрено 26 млн рублей.
Для совершенствования системы безопасности города, развертывания ее новых сегментов, а также учитывая рост краж автотранспорта в 2010 году на 127%, системами «Поток» будут оборудованы все въезды-выезды в город, что позволит в режиме реального времени считывать регистрационные знаки транспортных средств и оперативно проверять по разыскным базам.
- Анализ реализации Программы показывает, что ожидаемые результаты достигнуты, - говорит Д. Алпатов. – Об этом свидетельствует снижение зарегистрированных преступлений в 2010 году по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 18,7%. Уверен, выбранное направление позволит продолжить  динамику снижения уровня преступности на территории города, повысит антитеррористическую защищенность, гармонизирует межнациональные и межэтнические отношения.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов