Сколько стоит чистый воздух?

Наталья Ардалина
Больше четырех миллионов рублей земельного налога должно уплатить уже в этом году потребительское общество «Ставропольские парки культуры и отдыха», в чьем бессрочном пользовании находится 200 гектаров зеленого массива парка Победы. Лес, как и прежде, занимает 98 процентов площади парка, вот только обходится теперь ему в двадцать раз дороже. По новому законодательству снизить налог могут только органы местного самоуправления. Городская администрация подготовила проект решения, по которому плата за землю должна была стать если не символической, то хотя бы приемлемой. Но в Ставропольской городской Думе мнения депутатов разделились еще на стадии предварительного обсуждения проекта, и в результате администрация выносить на думское заседание спорный документ пока не стала.

Однако проблема остается, и проблема существенная. С одной стороны, депутатов, выступивших против снижения налоговых ставок для городских парков, понять можно: во-первых, бюджет нужно пополнять, во-вторых, в парке Победы, как пройдешь по центральной аллее – сплошь кафе да аттракционы. Правда, это касается только двух процентов общей площади. Но и эти два процента, за счет которых, по сути, существует весь парк Победы, – не сплошь «коммерческая» территория.

К примеру, здесь располагается аллея Славы в честь ставропольцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Здесь же - боевая техника, музей под открытым небом. И приводящие в восторг малышей и взрослых фонтаны. И цветники, радующие горожан и гостей Ставрополя. Содержание только одной клумбы обходится примерно в сорок тысяч рублей в год. Лавочки, спортивные тренажеры на сорока других аллеях – тоже весьма затратное хозяйство. Как и спортплощадки, поля конно-спортивного клуба, зимний каток, картодром для детей и взрослых. Вообще весь парк Победы – сложный хозяйственный комплекс, требующий ежедневного вложения значительных средств. Не говоря уже о массе культурных, спортивных, праздничных городских мероприятий, без которых здесь не проходит и недели.

А остальные сорок аллей парка? Уход за ними – тоже влетает в копеечку. Как и за десятками гектаров зеленых насаждений. «Лесной массив дохода, разумеется, не приносит, в то время как затраты по его содержанию мы несем существенные, - сетует председатель совета СПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. – Почему же мы должны платить за деревья, о которых заботимся, как за коммерческую зону – по максимальной ставке от кадастровой стоимости земли? Мы должны беречь «легкие» нашего города, а не душить их налогами. Наш парк уникален, кто еще может похвастаться таким лесом в центральной части города? В то же время в Москве, Ростове-на-Дону, в других городах от земельного налога парки полностью освобождены. В Краснодаре платят минимальную ставку – 0,01 кадастровой стоимости. А мы – в 150 раз больше! Хотя, сами понимаете, в перечисленных городах коммерческой составляющей в работе парков гораздо больше, чем у нас. Увы, наша просьба снизить налог хотя бы до 0,1 ставки поддержку нашла не у всех».

Содержать лес и раньше было невыгодно. Если, конечно, мерить выгоду деньгами. А если измерять ее чистотой воздуха, настроением от прогулки по лесным аллеям и тропинкам, здоровьем жителей и гостей города – здесь выгода налицо. И во многих городах, кстати, не только не стоит проблема налога «на чистый воздух», наоборот, парки финансируют из местных и региональных бюджетов. У нас же пока возобладал такой подход: платит парк миллионы рублей в казну от своей деятельности – пусть платит еще миллионы. Чем не способ пополнения бюджета? Наверное, кто-то считает, что несущую золотые яйца курицу нужно, оставив в живых, заставить нести больше яиц. Но есть мнение и подрезать. Как рассказал Виктор Бондаренко, в процессе дискуссий прозвучал такой тезис: парк – неэффективный собственник, если не хочет или не может платить по полной. А значит, надо передать землю или хотя бы часть земли тем, кто платить налог может и хочет. Что за «эффективные собственники» в этом случае придут в лесопарковую зону, догадаться несложно. «Среди зелени начинается новая жизнь!» - слоган компании, развернувшей активное строительство в лесном массиве на участке от площади 200-летия Ставрополя до объездной дороги, звучит с телеэкрана довольно цинично. Для будущих жильцов трех строящихся семнадцатиэтажек, в распоряжении которых окажется целый «город в городе» с шикарным бассейном и другими признаками dolce vita, конечно, будет не жизнь – малина. А для других горожан? Высокий забор и охрана – все, что они увидят вместо обширной лесной территории, по которой еще совсем недавно могли беспрепятственно гулять.

Впрочем, ситуацию еще можно исправить. Во всяком случае, не допустить ее в парковой зоне, куда еще не ступала нога домостроителя. Вновь предоставим слово председателю совета В.Бондаренко: «Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к депутатам Ставропольской городской Думы. Парк Победы – не коммерческое предприятие, заработанные деньги – не цель, а средство для содержания инфраструктуры, лесного хозяйства. Ведь лесхозы не платят земельный налог. Наш парк - это любимое место отдыха жителей нашего города, уникальный природный уголок. Помогите нам содержать его в чистоте и порядке, сохранить в неприкосновенности бесценный зеленый массив для будущих поколений ставропольцев».

Вадим БАКАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов