Сколько «стоит» первый класс

Лия Карапетян

В августе начинается самый активный этап подготовки к началу учебного года. В первую очередь – для родителей первоклассников. Именно на начало августа приходится пик самых разнообразных затрат для сбора в школу. Вторую половину дня понедельника и утро вторника журналист «Вечерки» провела в походах по магазинам и рынкам города, чтобы понять, сколько денег надо на сборы в школу и какие расходы могут оказаться неожиданными для родителей.

Ранцы разные, как и цены

В школу без портфеля или ранца не пойдешь, и эта часть «экипировки» первоклассника одна из самых важных. Ранцы я видела самые разные: можно найти и за 3 тысячи, и за 950, и за 600-800 рублей. Один попался даже за 350 – но это было похоже скорее на сумку для сменной обуви. А качественные рюкзаки – это те, что имеют ортопедическую вставку, чтобы у ребенка не начала развиваться боль в спине. Почему это важно? Нынешние первоклассники «берут вес» до 5 кг, а то и больше.
Конечно, важны картинки, наклейки, «световозвращающие» элементы – ребенок с такой ношей за спиной должен быть заметен издалека, особенно в пасмурную погоду или вечером, ведь осенью и зимой темнеет рано. Внутреннее «пространство» ранца или портфеля тоже имеет значение: для всего должно быть свое место – это дисциплинирует, приучает к порядку. Отделения и кармашки имеют функционал: для учебников и тетрадей, для завтрака и бутылочки с соком в боковой части.

Ну и для девочек есть свои «навороты» в виде картинок и иных украшений – нынешние первоклассницы будут выглядеть настоящими модницами.
«Канцтоварищи»

Тетради, альбомы для рисования, краски, пластилин, цветная бумага, линейки, кисточки... Тут диапазон цен тоже от самых «бюджетных» до заоблачных. В одном из магазинов Юго-Запада, к примеру, я видела акварельные краски за 45 рублей, за 36 (набор из шести цветов).
А вот акриловые можно купить и за 790 (это самая низкая цена). Но последние для уроков рисования все же не нужны, в первом классе обходятся самыми простыми – акварель, гуашь, цветные карандаши, фломастеры.
Видела, как мама с дочкой потратили только на канцтовары почти две тысячи рублей. А купили при этом тетрадки в крупную клетку и косую линейку, десятка два обложек для тетрадей и книг, закладки для книг, пенал, набор ручек шариковых, две точилки, два ластика, две линейки, набор букв и цифр, счетные палочки, два простых карандаша, папку с файлами для портфолио, цветные карандаши, фломастеры, краски акварельные и гуашь, кисточки для рисования, цветную бумагу и картон, еще цветной картон, два альбома для рисования, папку для творческих работ, пластилин, доску для пластилина, клей ПВА, кисточку для клея, ножницы.

Ручки шариковые тоже можно купить по разной цене. В том же магазине, к примеру, была их распродажа, и стоили ручки разных цветов по семь рублей.

Не «дорого-богато», а практично и скромно

Как всегда, самая дорогая часть подготовки – школьная форма. Каждое образовательное учреждение Ставрополя уже несколько лет сотрудничает с производителями, которые и предлагают разные варианты одежды. Естественно, с учетом мнения родителей. Форма в каждом классе может быть разной, как и расцветка, и фасон – родительский комитет класса решает это. Многие родители давно поняли преимущества индивидуального пошива школьной формы: одежда шьется по меркам ребенка.

Можно, конечно, купить форму и в магазине, но тогда надо быть готовым к переделкам и дополнительным затратам. Костюмы для мальчика я видела тоже по разным ценам: три, пять, семь тысяч рублей. Есть и дешевле, но качество ниже, да и «комплектность» скромнее.
Короче говоря, родителям будущих первоклассников в августе надо готовить от 15 до 25 тысяч рублей. Похоже, это минимум, потому что мои походы по магазинам позволили увидеть только малую часть «позиций» списка предстоящих покупок. Я совсем не смотрела цены на обувь для девочек и мальчиков. А ведь это довольно широкий диапазон: от босоножек и легких туфель либо кроссовок на сентябрь и октябрь (относительно теплые месяцы в нашем городе) до демисезонной и зимней обуви. А еще нужны куртки-ветровки, бомберы, головные уборы. И одежда для физкультуры – спортивная форма. И обувь для этих же уроков – кеды или кроссовки, сменка, чешки.

Разговорилась с мамой – той самой, что для своей дочки-первоклассницы канцтовары покупала. Наталья Сергеевна как раз убеждала Елизавету пока не покупать «во-о-он те бантики» – мол, время еще есть, давай посмотрим в других магазинах.

– Вот видите, понравился ей этот комплект! Он и правда выглядит красиво. Но и стоит! А я считаю, что первоклассник не обязательно должен выглядеть «дорого-богато». Одеть ребенка со вкусом и скромно тоже можно. Мы в прошлом году в первый класс сына Егора проводили. Так после учебного года выяснилось: две пары брюк можно «списывать» – мальчик вырос. Ну и заносил-затер вещи – как пиджак, так и брюки с рубашками. Мы поняли, что костюм для мальчика лучше шить, тогда можно будет и «расставить» в поясе, и брючки отпустить, и рукава. Думаю, и для дочки будем учитывать этот опыт, хотя форму еще не покупали.

форма, первоклассники, покупки, школа, канцтовары

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»