Сколько стоит пломбирование?

Тамара Коркина

Среди многочисленных проблем в ЖКХ в последнее время проявилась еще одна, вроде бы не такая уж и большая - опломбирование. Сейчас идет активная установка индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Чтобы народ считал и экономил - заинтересованы все, и в первую очередь государство.


Но... Опять помехой благому делу столь привычное рвачество. Как-то в редакцию позвонил горожанин с улицы Шпаковской, который с глубоким возмущением рассказал, что купил электросчетчик за 500 рублей, а за опломбировку с него потребовали 1500, в три раза больше. Звонки подобного рода не редкость в редакции.


А на днях позвонила Людмила Юркова, проживающая по улице Ленина, дом 347. Она поменяла счетчики на горячую воду. Когда четыре года назад ставила сразу четыре водомера, с нее работник «Водоканала» за опломбировку всех взял чуть больше ста рублей. Теперь она позвонила в управляющую компанию «Некоммерческий фонд «Мой дом», которой ежемесячно платит за содержание и техническое обслуживание 14 рублей с квадратного метра. Попросила опломбировать водомеры. Ей сказали, что опломбировка каждого будет стоить 150 рублей. Если два - то придется выложить 300 рублей, если все четыре - то 600. Пришла Людмила Константиновна в родную компанию, узнала, что 150 рублей стоит «приемка в эксплуатацию прибора...».


Люди готовы платить за работу. Поусердствовал человек приличное время, натрудил мозоли, сделал большое дело - каждый с уважением без слов отдаст требуемую сумму. Но если всего труда - на три-пять минут?
Стала Людмила Константиновна обзванивать инстанции, чтобы пожаловаться на неумеренность назначенной компанией цены. Дошло дело до комитета городского хозяйства администрации города. Погрузилась Людмила Константиновна в недра комитета и много чего услышала. Ей, например, объяснили, что «это ваши проблемы, касающиеся вашей частной собственности, решайте их сами». Особенно поизгалялась над решившей искать помощи у власти сотрудница, ответившая по номеру 24-27-66.
Людмила Константиновна рассказала:
- Мне объяснили, что когда я покупала квартиру, то должна была знать и про обязанности самой решать проблемы. Ернически посоветовали квартиру продать, тогда, мол, и проблемы отпадут. В общем, долго назидали, наслаждаясь мимолетной властью надо мной.
По телефону 35-44-28 мужчина предположил, что, наверное, пломба дорого стоит и посоветовал Людмиле Константиновне самой ее купить и обратиться за опломбировкой в «Водоканал».
- Гоняя меня по телефонам, работники проявили полную некомпетентность и безответственность. Я звонила в структуру администрации города и рассчитывала не только на помощь, но и на элементарное уважение, - пожаловалась собеседница.
Долгое время властные структуры категорически открещивались от придавивших людей проблем в ЖКХ, мотивируя это тем, что не имеют права вмешиваться в хозяйственную жизнь коммерческих организаций.


Но... И всегда-то представители административных структур должны думать и знать, что ответить обратившемуся к ним за помощью человеку. А на фоне нынешних сложнейших процессов в ЖКХ, инициированных Президентом РФ, отмежевываться от проблем горожан вообще нежелательно. Я бы сказала, крайне нежелательно. Как подчеркивает Владимир Путин, положение в ЖКХ должно стать критерием оценки деятельности государственных и муниципальных властей.
А возвращаясь к опломбированию, скажу, что неумеренные аппетиты монополистов и управляющих компаний мы должны укорачивать и сами. Тем более что в этой сфере «пломбирующие» что хотят, то и воротят. Разнобой цен просто колоссальный. Это при разъяснениях Роспотребнадзора, что опломбирование производится бесплатно. Федеральный закон № 416, касающийся водоснабжения, тоже говорит об этом.


Справедливости ради надо сказать, что управляющие компании, планирующие долго и плодотворно работать на рынке жилищно-коммунальных услуг, опломбирование проводят бесплатно, не желая лишний раз раздражать людей. Хотя все же больше ситуаций, когда, опять же по словам президента, «люди оказываются просто загнанными в угол». Давайте потихоньку из этих углов выбираться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Полиция выявила мошенничество в сфере ЖКХ в Ставропольском крае Москва, 27 февраля . Должностные лица ГУП «Ставрополькрайкодоканал» подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. По данным МВД, в результате их незаконных действий жителям региона был нанесен ущерб в размере 1 млрд 149 млн рублей. «Установлено, что с января 2010 по октябрь 2012 годов в Ставропольском крае неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения», - говорится в сообщении пресс-службы МВД. В связи с расследованием обыски проводятся в офисе ГУП «Ставрополькрайкодоканал», а также в Пятигорском филиале организации,
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов