Сколько стоит создание сайта?

Геннадий Савелов

Сегодня наличие сайта уже не является роскошью. Для кого-то наличие сайта – обязательное условие деятельности учреждения, для кого-то – необходимый инструмент бизнеса или самовыражения. Но большинство волнует такой вопрос, а сколько стоит создание качественного сайта. Попробуем разобраться в слагаемых цены веб-ресурса.

Стоимость сайта складывается из следующих позиций: доменное имя, хостинг, контент (содержимое), дизайн, система управления сайтом, верстка шаблона и страниц, разработка специализированных сервисов. Каждую из составляющих обычно рассчитывают отдельно, и заказчику предоставляют смету аналогичную смете на выполнение любых видов работ (ремонт, полиграфия, техобслуживание автомобиля). На каждой позиции можно существенно сэкономить, но нередко экономия оборачивается в дальнейшем проблемами.

Доменное имя и хостинг. Как мы писали в одной из предыдущих статей, домен – это имя сайта. Самостоятельно можно приобрести доменные имена зон ru и РФ всего лишь за 100 рублей. Хостинг – это физическое место размещение базы данных сайта. Качественный хостинг для небольшого сайта стоит от 150 рублей в месяц. Однако можно вообще не платить за домен и хостинг, если сделать сайт на бесплатном хостинге с доменным именем третьего уровня, например, ucoz. ru, narod. ru и т.п. Но если для школ, детских садов это может являться выходом, то для коммерческих компаний, госучреждений нужен платный хостинг и доменное имя второго уровня.

Контент. Под контентом понимают содержимое – текстовое или же мультимедийное (видео-, аудио-, графика). Для качественного сайта нужен уникальный контент. С одной стороны, это будет соблюдением авторского права, а с другой – поисковые системы предпочитают уникальный контент. Поэтому не рекомендуется делать свой сайт дайджестом других веб-ресурсов. Помимо этого подготовка текстов для сайтов имеет свою специфику, которая учитывает особенности алгоритмов поисковых систем. Стоимость создания контента зависит от того, у кого вы будете заказывать тексты или фото. Текстовый контент, заточенный под поисковики, стоит от 100 до 500 рублей за каждую тысячу знаков. Если вы напишете и сфотографируете самостоятельно, то, считайте, контент обойдется вам бесплатно.

Система управления сайтом (CMS). Современные сайты создаются на основе программ — CMS, позволяющих управлять содержимым и структурой сайта, интегрировать различные сервисы, изменять дизайн и т.п. Грубо говоря, CMS – это основа конструктора сайта.

CMS бывают бесплатные, платные и интегрированные на сервисах бесплатного хостинга. На тех же ucoz. ru, narod. ru установлены конструкторы сайтов, позволяющих создать собственные веб-ресурсы. Однако они весьма и весьма ограниченны и прикреплены только к данным сервисам. Поэтому предпринимателям и госучреждениям не рекомендуется их использовать, как и делать сайты на бесплатном хостинге. Тем более что сейчас большой выбор как платных, так и бесплатных CMS. Бесплатными являются CMS c открытым кодом, за использование которых платить не надо и можно на свой страх и риск вносить изменения, дорабатывать. Наиболее популярными из них являются: Wordpress, Joomla, Drupal, Typo3. Платные (лицензионные) CMS также популярны, но, как правило, обладают серьезным отличием – они более удобны в эксплуатации и не требуют для администрирования сайта глубоких знаний, как в случае бесплатных. Кроме этого, они лучше интегрированы с различными системами учета (например, с программами «1С: Бухгалтерия») и поэтому более востребованы для создания Интернет-магазинов, крупных порталов и т.п. Стоимость платных CMS зависит от версий. Например, стоимость CMS «1С: Битрикс» для сайта-визитки составляет 1990 рублей, а та же CMS для Интернет-магазина — 24 900.

Дизайн. На дизайне можно также сэкономить, воспользовавшись бесплатным шаблоном, которых очень много в Интернете для различных CMS. Однако, если хотите иметь сайт, отличающийся от других, лучше заказать дизайн, который может стоить от 9000 рублей и до сумм в миллионы. Качественный дизайн в Ставрополе стоит в пределах 10000 — 50000 рублей.

Верстка. Имеющиеся дизайн, контент, CMS надо соединить, чтобы получилась основа сайта. Этим занимаются программисты-верстальщики. Оценка их труда определяется как сумма верстки всего сайта (шаблона), каждой созданной страницы и отдельных сервисов. Чем сложнее дизайн, чем больше специальных элементов и чем больше страниц на сайте, тем дороже верстка. При создании серьезных сайтов – это самая затратная часть.

Тут тоже есть возможности маневра – использование готовых шаблонов, что позволяет свести к минимуму расходы на верстку.

Сервисы и навороты. Помимо вышеперечисленных статей расходов на создание сайта, его стоимость могут существенно повысить различные изыски либо дополнительные сервисы. Например, калькулятор расчета расхода отделочных материалов или ролик-заставка во флэше. Их стоимость рассчитывается индивидуально. В современных шаблонах сайтов уже нередко имеется возможность реализовать дополнительные сервисы без особого труда.

Резюмируя вышесказанное, не- лишним будет указать и ориентировочную стоимость разработки сайтов. Сайт-визитка (несложный или шаблонный дизайн, до 10 страниц, форма обратной связи, модуль новостей) стоит от 7 тысяч рублей, корпоративный сайт – от 25 тысяч, Интернет-магазин – от 50 тысяч, крупный портал со сложными функциями – от 200 тысяч рублей.

Таким образом, зная на, основе чего формируется стоимость создания сайта, вы можете принять решение создавать сайт своими силами или обратиться к специалистам и вести с ними аргументированные переговоры. О том, какими параметрами должен обладать сайт, приносящий прибыль, и как выбрать разработчика, мы расскажем в следующий раз.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов