Сколько стоит тепло?

Анна Учаева
Моя статья «Тепловой оброк» о том, что с жителей краевого центра за тепловую энергию берут значительно больше, чем нужно, вызвала реакцию и просто горожан, и специалистов, попытавшихся опровергнуть существование сверхтарифной оплаты за тепло.

Вернусь к сути вопроса. С первого января этого года в Ставрополе стоимость одной гигакалории (Гкал) тепла составляет 522,67 рубля. Наравне с этой всем достаточно понятной единицей измерения есть еще и тариф за отопление одного квадратного метра общей площади в месяц, равный 6,77 рубля. Иными словами, при установленном тарифе на потребление одной Гкал одновременно введена еще и среднегородская цена за отопление.

При отсутствии в паспорте на дом проектных данных (этим, к сожалению, страдают практически все жилые многоэтажки Ставрополя) для расчета потребляемого им количества гигакалорий действует обязательная для всех коммунальных теплоэнергетических предприятий методика Академии коммунального хозяйства.

Воспользуемся ею для обсчета конкретного стоквартирного дома в Ставрополе по улице Морозова, 103, в котором я проживаю. Исходные данные такие: объем дома по паспорту – 17392 кубометра, общая площадь квартир и помещений – 4651 квадратный метр. При них теплопотребление в год составляет 510 Гкал. Путем несложных арифметических подсчетов получаем, что стоимость отопления одного квадратного метра в месяц равна 4,8 рубля. Именно столько при установленном в городе тарифе в 522,67 рубля за Гкал жители нашего дома должны платить за отопление квадратного метра. А не 6,77 рубля, как мы платим. Стоит подчеркнуть, что средняя по городу стоимость отопления квадратного метра - такой же абсурд, как и средняя температура пациентов по больнице.

Чтобы такого не было, для каждого конкретного дома необходимо сделать расчет требуемого количества Гкал в год и внести его в паспорт. Тогда при изменении тарифа на тепло (цены за Гкал) не надо будет устанавливать цену за отопление одного квадратного метра по городу - она для каждого дома будет своя.

В качестве одного из главных доводов против такой арифметики мои оппоненты приводили приказ Мин-экономики РФ № 240 от 6 мая 1999 года.

Что ж, заглянем в этот приказ. В нем написано: «Нормативы теплопотребления должны рассчитываться для каждого дома или группы однотипных домов и для каждой территории».

В приложениях к документу есть данные по теплопотреблению в каждом регионе России, в том числе и в Ставропольском крае. В зависимости от этажности дома приводятся нормативы на отопление домов (из расчета в год на одного человека и социальной нормы жилья в 18 квадратных метров). Так, в нашем крае для одноэтажных домов эта норма составляет 4 Гкал в год, для двухэтажных – 3,7 Гкал, трех- и четырехэтажных – 2,3 Гкал, пяти-, девятиэтажных – 1,9 Гкал и т.д. Исходя из этого легко рассчитать стоимость отопления одного «квадрата» общей жилой площади в разных домах за месяц. По одноэтажному она составит 9,68 рубля, по двухэтажному – 8,95 рубля; по трех- и четырехэтажному – 5,56 рубля; пяти-, девятиэтажному – 4,6 рубля.

При установленном среднегородском тарифе 6,77 рубля жильцы одно- и двухэтажных домов недоплачивают, а жильцы домов с большей этажностью – переплачивают. И такая практика в краевом центре существует не один год.

Все это означает одно: порядок оплаты за тепло, изложенный в приказе Минэкономразвития, отменяет так называемый «тепловой оброк» - разницу между стоимостью одной Гкал и стоимостью отопления одного квадратного метра. Понятно, что «Теплосеть», и без того немало задолжавшая за газ, такого подхода не приемлет. А как быть горожанам? Они не успевают привыкать к растущим ценам на горючее, хлеб, молоко, смирившись с тем, что так диктует рынок . А почему за коммунальные услуги они должны платить больше, чем стоит услуга?

У специалистов «Теплосети» есть излюбленный аргумент: «Ставьте на входе в дом теплосчетчик и платите по реальному потреблению». Идея эта замечательная, но при одном условии: «Теплосеть» должна принять счетчик на баланс или хотя бы нести за него эксплуатационную ответственность – снимать показания, регулировать, ремонтировать. Сами жильцы пользоваться сложным и дорогостоящим прибором не могут, это уже доказано на практике в домах Ставрополя. А вот задуматься над тем, чтобы не быть для кого-то дойными коровами, нам всем необходимо. Жилищный кодекс, вступивший в действие с 1 марта, всех нас заставит считать, грамотно отстаивать свои интересы. Иного пути просто нет.

Вячеслав БЕСКОРОВАЙНЫЙ,

член правления Ставропольского городского союза собственников жилья, кандидат технических наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов