Сколько стоит установить газовый счетчик

В статье «Сказка-быль про установку газового счетчика», опубликованной 12.07.2012 г. в газете «Вечерний Ставрополь», специалистам ОАО «Ставропольгоргаз» был задан ряд вопросов и озвучено предложение провести народный ликбез с разъяснением порядка и стоимости установки газовых счетчиков. Мы благодарны редакции и журналистке Тамаре Коркиной за проявленный интерес к проблемам внутридомового газового оборудования, волнующим как жителей города, так и нас, газовиков. Конечно, хотелось бы, как того требует Закон о СМИ, вступать в диалог с нашими абонентами в рамках одного материала, поскольку мы всегда готовы прокомментировать ситуацию и ответить на любые вопросы абонентов.

В рамках данной статьи озвучим основные моменты, на которые стоит обращать внимание жителям Ставрополя при установке приборов учета потреблённого газа.

Чтобы в вашей квартире появился газовый счетчик, нужно написать заявление в ОАО «Ставропольгоргаз», получить справку о проведении технического обслуживания вашего газового оборудования (ТО ВДГО) и получить согласование на проведение работ от ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». После этого по договору с ОАО «Ставропольгоргаз» к вам направится специалист для определения технической возможности установки счетчика и составления технического задания. Именно в этом документе предварительно определяются весь перечень и стоимость будущих работ.

Надо учитывать, что счётчики и методы их установки бывают разные и, соответственно, работы будут стоить разных денег. Например: минимальная стоимость установки - 1675 рублей, в случае если у заказчика, как у героя вышеупомянутой статьи Александра Науменко, имеется свой прибор, новый кран и конструктивные особенности внутридомовой сети, которые позволяют производить работы без сварки и отключения газа во всем доме.

Надо отметить, что все сметы рассчитываются согласно утвержденному ОАО «Ставропольгоргаз» прейскуранту, который разработан на основе методики, утвержденной Приказом ОАО «Росгазификация» от 20.06.2001 г., а строительно-монтажные работы регламентированы ТЕРами. «ТЕРы - это территориальные единичные расценки. Разрабатываются для территориальных образований Российской Федерации, утверждаются и вводятся в действие администрациями субъектов Российской Федерации, регистрируются в Росстрое (Госстрое) России и включаются в Перечень действующих нормативных документов. Сборники ТЕРов служат основанием для составления сметной документации на строительство, осуществляемое в соответствующих административно-территориальных регионах страны».

В сборнике ТЕРов прописана стоимость всех видов строительных и монтажных работ. Указанные там суммы в ценах 2001 года постоянно корректируются коэффициентами и утверждаются специальными письмами Министерства регионального развития. Причем существующие коэффициенты применяются на момент оплаты. В течение полутора месяцев, пока гражданин Науменко получил смету и решил ее оплатить, коэффициент вырос на 0,04, соответственно, и сумма в смете увеличилась на 35 с лишним рублей.

Также увеличивают смету сварочные работы, которые были изначально посчитаны техником горгаза г-ну Науменко, но которые не вошли в конечные работы, и поэтому цена изменилась в сторону уменьшения. Поэтому важно абоненту присутствовать при составлении технического задания и внимательно проверять, все ли пожелания учел техник при его составлении, поскольку в данном случае многое зависит от запросов заказчика.

Мы благодарны настойчивости гражданина Науменко, который при изучении сметы обратил внимание наших специалистов на допущенные в расчетах неточности. При этом Александру Гавриловичу еще два месяца назад были многократно разъяснены все пункты работ и их стоимость. Мы рады, что информировать жителей Ставрополя о деятельности ОАО «Ставропольгоргаз» взялась газета «Вечерний Ставрополь». Это окажет нашей организации существенную помощь в донесении важной информации до наших абонентов и позволит контролировать качество предоставляемых сотрудниками компании услуг. Для этих целей, а также для эффективного мониторинга деятельности компании в целом работает контакт-центр. Предлагаем жителям города Ставрополя обращаться с интересующими вопросами по телефону 237-104.

ОАО «Ставропольгоргаз» - социально ответственная компания, которая открыта для диалога, и в рамках общественного ликбеза мы будем рады предоставлять журналистам газеты «Вечерний Ставрополь» и другим СМИ всю необходимую информацию.

ОАО «Ставропольгоргаз»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов