Сколько тратить в будущем году?

Тамара Коркина

Прошло очередное, 62­е заседание Государственной думы Ставропольского края, на котором были рассмотрены наиболее важные для дальнейшего развития региона вопросы.

С вниманием к долгострою

Один из них ­ бюджет края на 2007 год. Депутатам предстояло принять в первом чтении законопроект по нему. Представленный губернатором края и одобренный комитетом по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям проект содержит такие цифры. Всего планируется собрать в казну края доходов в размере 31.665.711,8 тысячи рублей, что составляет 115,5 к прошлогоднему показателю. На жилищно­коммунальное хозяйство планируется направить 740 миллионов 82 тысячи рублей, на образование ­ 2073490 тысяч рублей, на социальную политику – 1899437, 8 тысячи, здравоохранение и спорт ­ 4146024,6 тысячи рублей.

Представляющий на заседании законопроект министр финансов края Владимир Шаповалов, проинформировав депутатов о главных параметрах бюджета, предложил увеличить его расходную часть на 1,7 миллиарда рублей. Эти средства правительство края просит для того, чтобы завершить объекты долгостроя и построить необходимые объекты социальной сферы. В Ставрополе, например, из бюджета края будут финансироваться пристройка лечебно­профилактического комплекса к зданию краевой клинической больницы, реконструкция родильного дома по улице Лермонтова, строительство Дворца зимних видов спорта (в том числе проектно­изыскательские работы), объекты краевого кардиологического диспансера, реконструкция здания бассейна краевой детско­юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Измененная концепция

Поскольку расходная часть увеличилась, то изменилась сама концепция бюджета ­ ранее предполагалось, что он будет бездефицитным. Однако депутатов дефицитность бюджета испугала, с долгостроем надо заканчивать.

Как отметил председатель Госдумы Юрий Гонтарь, повышение расходов на столь актуальные для края нужды позволяет считать бюджет­2007 бюджетом развития. В поддержку выступил и председатель думского комитета по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям Алексей Яшкунов. Он же обратил внимание коллег на то, что муниципалитеты порой игнорируют целевое назначение средств, выделяемых на обеспечение пожарной безопасности учреждений образования и здравоохранения, строительство местных дорог. Решено, что этот вопрос станет предметом дальнейшего правового регулирования.

Председатель Контрольно­счетной палаты краевой Думы Андрей Колесников предложил более внимательно отнестись к составлению перечня объектов капитальных вложений, финансирование которых является причиной изменения концепции краевого бюджета.

При обсуждении бюджета остро встал вопрос о том, что сейчас муниципалитеты больше озабочены тем, как потратить средства, а не тем, как их заработать. Как заинтересовать органы местного самоуправления в том, чтобы они эффективно использовали все имеющиеся источники доходов? Один из выходов ­ шире практиковать замену дотаций из краевого бюджета отчислениями от налогов, собираемых на территории муниципалитета. Заместитель председателя Госдумы края Константин Храмов и депутат Виктор Соломко отметили, что в отношении экономических доноров края, таких, как Невинномысск и Пятигорск, такой подход будет и справедливым, и необходимым.

Лечить за государственный счет

Закон о бюджете на 2007 год принят в первом чтении. Впереди – много работы, для чего сформирована согласительная комиссия. В нее вошли депутаты краевой Думы во главе с первым заместителем председателя Виталием Коваленко и представители органов исполнительной власти края.

На заседании обсуждался законопроект об организации здравоохранения в Ставропольском крае. В частности, прозвучало предложение лечить за государственный счет врачей, заразившихся гепатитом «С» при исполнении своих служебных обязанностей.

Депутатами был отклонен пакет законопроектов, касающихся наделения органов местного самоуправления Ставрополя отдельными госполномочиями по распоряжению в краевом центре земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Также депутаты отложили решение вопроса о назначении даты выборов в Госдуму края четвертого созыва. Об этом будет вестись разговор на отдельном, внеочередном заседании краевого парламента.

В заседании Думы принял участие губернатор Ставропольского края Александр Черногоров.

tkorkina@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов