Сколько цветов в «Палитре улиц»

Никита Пешков

Сколько цветов в «Палитре улиц»
Если прийти в Ставропольское училище олимпийского резерва, пройти мимо футбольного поля, стадиона, найти самую дальнюю стену, то вы попадете в настоящую галерею уличного искусства. Там проходил граффити-фестиваль «Палитра улиц», организованный в рамках конкурса молодежных проектов и инициатив «Старт-ап». В нем приняли участия уличные художники из Ставрополя и других городов.
В густом сером тумане, из-за которого не было видно всю стену, ставшую холстом, повис стойкий «вкусный» запах аэрозольной краски. Участники фестиваля уже долго трудились над своими рисунками,  кто-то  завершил работу. Фестиваль еще не был закончен, а  серо-белый день уже раскрасился безумными оттенками, которые создавала фантазия авторов.
Нарисованное на заборе училища не имеет ничего общего с тем, что мы чаще всего видим на городских стенах, с тем, что часто раздражает своей бессмысленностью. Там было представлено настоящее искусство. Рисунки продумывались заранее, готовился эскиз, а потом – долгий, кропотливый, но затягивающий процесс собственно рисования. Интересно было наблюдать, как все, кто пришел посмотреть (в основном, конечно, друзья и знакомые художников, от них же и узнавшие о фесте), постепенно замерзая, пританцовывали под музыку, а сами художники, увлеченные своим делом, на погоду не смотрели.
Возможно, вызывает удивление, что уличное, полуподпольное и даже не всегда законное искусство, изюминкой которого является анонимность автора, зашифрованность, эпатажность и даже протест, представляется на фестивалях, организуемых при помощи государства. Ведь вряд ли вам бы удалось увидеть автора рисунка возле вашего подъезда за работой.
Но благодаря тому, что среди таких художников много настоящих мастеров, этот вид искусства вполне можно представлять на таких вот фестивалях, наслаждаться потом настоящими шедеврами. В Ставрополе, к слову, эта практика достаточно распространена. Это  не первый фестиваль: по городу ездят несколько разрисованных  художниками-райтерами троллейбусов, они дарили рисунок-подарок ветеранам в канун Дня Победы, да и просто в городе можно найти много искусных рисунков, радующих глаз.
Фото Николая КОНАРЕВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Жаль, что я уехала тогда...хотелось бы в живую посмотреть на процесс рисования :)
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов