Сколько в оливковом масле... подсолнечного?

Лариса Денежная

Увидев недавно на прилавке оливковое масло по цене подсолнечного, очень удивилась. Подумала: фальсификаторы вновь взялись за старое. А когда внимательно изучила этикетку, вооружившись очками, поняла, что производители изобрели новый трюк.

Впрочем, пора представить продукт и его изготовителя. Начнем с предприятия, поскольку здесь все однозначно. Продукт произведен ООО «Сигма» (Челябинская область, г. Копейск). А вот что находится в бутылке, очевидно только одно: растительное масло. Конкретно какое - уже спорный момент. Давайте прочитаем этикетку вместе. В той последовательности, в какой ее определил изготовитель.
Итак, «Корона изобилия». Масло оливковое. Чуть ниже - более мелким шрифтом: «с добавлением подсолнечного». Ну, как вам нравится такая смесь?
На тыльной стороне этикетки хозяйки найдут рецепт приготовления блюда капоната на оливковом масле «Корона изобилия». Именно так позиционируется этот продукт. Вот и на картинке рядом с названием красуются веточки с крупными глянцевыми плодами оливок. Другая составная часть продукта, подсолнечное масло, даже одной семечкой не отображена на картинке. Такое впечатление, что оного добавили в оливковое масло малую толику. Так, жалкие капли. Но...
Все же любопытно, а что в составе продукта? Теперь уже вооружаемся лупой (диоптрии моих очков текст «не читают»). На первом ранговом месте в составе указывается... масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, а потом уже - оливковое. Последовательность продуктов, как известно, идет в порядке убывания их массовой доли.
Стало быть, к подсолнечному маслу добавили оливковое, а не наоборот. В каких количествах - можно только догадываться. Значит, и «Корона изобилия» должна принадлежать по справедливости подсолнечному маслу.
В связи с этим вопрос: как орган сертификации не заметил фальсификации в названии продукта? Сертификат на производство какого масла выдавался ООО «Сигма»?
Да, на этикетке «Короны изобилия» красуется восемь медалей за качество с 2001 по 2007 гг. Интересно, в каком качестве масло получило награды - как оливковое или подсолнечное?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов