Сколько в яблочном уксусе яблок?

Лариса Денежная

Ответ на этот вопрос — неоднозначный. Дело в том, что яблок в бутылке с надписью «Уксус яблочный» может не быть и вовсе. Узнать об этом вы можете, не открывая емкость. Стоит лишь внимательно прочитать этикетку на продукте, особенно все, что набрано мелким шрифтом. Сейчас, когда началась пора заготовок, помните об этом, отправляясь в магазин. Ведь в нынешнем яблочно-уксусном ассортименте можно запутаться. А отличить, какой из них натуральный, а какой лишь с запахом фрукта — подчас невозможно.

Мы пригласили поучаствовать в дегустации яблочного уксуса своих знакомых. Сразу скажем, что образцы продукта (смотри фото) — из домашних припасов, купленные недавно в разных магазинах. Сначала поинтересовались: какой из представленных трех чисто визуально вызывает у них больше доверия? Участники эксперимента сразу выделили продукт в стеклянной бутылке, он же и более дорогой — № 3.

Затем мы усложнили задачу: образцы представили в обезличенном виде, отлив немного содержимого бутылок в стаканчики. Больше доверия было оказано двум образцам, близким по цвету к яблочному соку, - №2 и №3. По мнению участников дегустации, указанные продукты претендовали на натуральность. Забегая вперед, скажем, что в этом участники эксперимента были правы. Образец № 1 цвета темного кваса, как предположили, имел в составе краситель. Позже это подтвердилось. Но не только этот компонент был ненатурального происхождения. «Запах зеленого яблока, как у ароматизатора воздуха, которым я пользуюсь», - резюмировал один из участников дегустации.

Когда изучили этикетки, многое прояснилось. Производитель образца № 1 честно сообщал: яблочный уксус ароматизированный. Правда, это уточнение в наименовании продукта расположили внизу этикетки, видимо, рассчитывая: авось покупатель не заметит. А уж шрифт состава яблочного уксуса так замельчили, что читать нужно с лупой. Мы потрудились расшифровать, и были весьма удивлены. На первом месте, а значит, и самым большим по массовой доле в составе был указан... колер. Вот вам и объяснение насыщенного цвета. Затем шли уксусная кислота, яблочная эссенция. Перечень ингредиентов завершал ароматизатор. В общем, сплошная «химия».

Образцы № 2 и № 3, как сообщала этикетка, были произведены методом натурального брожения. Образец № 3, как следует из состава, получен из яблочного вина. Кстати, и запах у него соответствующий. Этикетка на образце № 2 гласила, что в составе натуральный яблочный уксус. Правда, участники эксперимента отметили в нем резкий запах кислоты. Поэтому сомнения в его натуральности могла бы развеять разве что лабораторная экспертиза.

На вопрос, вынесенный в заголовок, ответил один производитель - Carl Kuhne KG, сообщив, что в бутылке минимум 1 кг спелых яблок.

Наиболее надежные показатели, позволяющие судить о качестве уксуса, как утверждают специалисты, — органолептические. Язык, глаз и нос, как говорится, не обманешь. Правда, этими помощниками можно воспользоваться зачастую уже после вскрытия бутылки. Однако есть и внешние характеристики, определенные государственным стандартом (ГОСТ Р 52101-2003), на которые следует обратить внимание.

По ГОСТу цвет яблочного уксуса - от светло-желтого до янтарного, ароматизированного спиртового - по рецептуре, в зависимости от используемых добавок (бесцветный, зеленый, светло-зеленый, желтый, светло-желтый, желто-оранжевый, оранжевый).

Натуральный яблочный уксус без выдержки имеет светлый желтоватый оттенок. При хранении в упакованном виде (в стеклянных или полимерных бутылках) цвет меняется. Мы наткнулись на результат одного исследования, проведенного в рамках диссертационной работы. Так вот, согласно полученным данным, изменение цвета яблочного уксуса при стандартных условиях происходит через 6-8 месяцев. Он приобретает мягкий золотистый оттенок. Через 16-18 месяцев происходит дальнейшее изменение цвета, появляется янтарный оттенок. Для получения темноокрашенного яблочного уксуса необходима его выдержка в течение не менее 24 месяцев. Так что следует иметь в виду эти цветовые характеристики. Кстати, «Яблочный уксус ароматизированный» предпринимателя Мартиросян З.Я., изготовленный, согласно маркировке, 2.04.2014, прожил всего четыре месяца.

Обращайте внимание и на срок хранения этой продукции. Согласно ГОСТу, для спиртового и спиртового ароматизированного уксуса он составляет 12 месяцев, для яблочного и винного - 6, а при использовании консервантов - 12 месяцев.

Какая информация должна содержаться на этикетке? Согласно ГОСТу каждая единица потребительской тары с уксусами из пищевого сырья маркируется художественно оформленной этикеткой с указанием:

- наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- наименования продукта и его вида;
- даты изготовления: месяц, год (наносится любым способом);
- объема в кубических дециметрах или литрах;
- концентрации уксусной кислоты, г/100 см или %;
- способа употребления: «разбавить водой в соотношении: 1:3 (для 12%-ного уксуса), 1:2 (для 9%-ного уксуса), 1:1 (для 6%-ного уксуса), готов к употреблению (для 4%-ного уксуса)»;
- срока хранения;
- условий хранения: «хранить в темном месте при температуре от минус 3 °С до плюс 35 °С»;
- пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище, ингредиентов продуктов нетрадиционного состава (при их применении);
- обозначения настоящего стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информации о сертификации.

1. Уксус яблочный уксус ароматизированный
Предприниматель Мартиросян З.Я.
Краснодарский край, Курганинский район, ст. Родниковская.
Состав: колер, кислота уксусная, яблочная эссенция, вода, ароматизатор, идентичный натуральному – яблоко.
Срок хранения 1 год.
ТУ 9182-003-00334586-02

2. Уксус яблочный натуральный (Золотой налив)
Изготовитель ЗАО «Азов-
шелкприз», Ростовская область,
г. Азов, Кагальницкое шоссе.
Состав: натуральный яблочный уксус.
Срок хранения – 12 месяцев.
ТУ 9182-054-00334586-01

3. Яблочный уксус Kuhne
Изготовитель Германия – Carl Kuhne KG
Состав: уксус из яблочного вина.
Срок хранения 4 года.

яблочный уксус, натуральный

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов