Сколько весит филе без льда?

Лариса Денежная

Сколько весит филе без льда?
С 1 октября 2010 года производители мороженой рыбы обязаны указывать вес продукции без учета ледяной глазури. Это положение закреплено в дополнении, внесенном в СанПиН «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Покупатели давно жалуются: после разморозки рыбное филе худеет чуть ли не на треть. Получается, что люди переплачивают деньги за воду, которую сливают в канализацию. Причем немалые. И хотя масса ледяной «шубы» в мороженой рыбе согласно действующим нормам не должна превышать 4% массы нетто, часто в образцах, исследованных контрольно-надзорными органами, глазурь составляла до 30 и более процентов. Особенно это касается рыбы, импортируемой из Китая и Вьетнама.
Кроме того, по новым санитарным правилам упаковка должна содержать указание на вторичное замораживание продукта. Соленая и маринованная рыбная продукция, подвергшаяся заморозке, должна иметь маркировку «Замороженная продукция». Также установлено, что при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы.
Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, креветки - 6% массы, а на продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений - не более 8%.
Нововведение - пусть запоздалое, но долгожданное. Однако как эти требования будут соблюдаться на практике, зависит и от позиции контрольно-надзорных служб. Специалисты по защите прав потребителей высказываются: важен жесткий контроль и за «внутренней составляющей» рыбы. Потому как предприниматели могут «наверстывать» упущенную прибыль за счет введения значительного количества влагоудерживающих, гелеобразных веществ (полифосфатов, белковых изолятов и пр.) внутрь продуктов. Известно, что рыба (особенно филе) кроме льда содержит в себе еще много «секретов», о которых производители скромно умалчивают, идя вразрез с законом. Подтверждением тому — как быстро «худеет» замороженное филе на сковородке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сегодня взял в "Магните" филе минтая в ледяной глазури: скромничаете, Лариса, когда отмечаете 30% воды и проч.внутренних компонентов- можете поверить: 60% оказалось!! Может наконец кончиться открытый грабеж "этих тупых русских",которые терпят и терпят унижения!?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хорошее решение. Но только не об"яснили,как покупателю вести себя при покупке замороженной рыбы, если ее заморзка не соответствует новым стандартам!
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов