Сколько весит погремушка?

Лариса Денежная

Сколько весит погремушка?
Чтобы это изделие не причинило никакого вреда малышу, его вес не должен превышать 100 граммов. А еще на поверхность погремушек нельзя наносить никаких красок и рисунков. Бутылочки с молоком или кашей для кормления младенцев должны выдерживать пятикратное падение с высоты 1,2 метра. Эти и другие параметры оговорены техническим регламентом о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Новый документ утвержден постановлением Правительства России № 307 от 7 апреля 2009 г.

Универсальный регламент

До недавнего времени безопасность детских товаров регламентировалась различными законами, постановлениями, правилами и нормами. Производители сверялись с массой всевозможных документов. Теперь все главные требования, предъявляемые к детским товарам, сведены в один – технический регламент. Введены и новые, учитывающие современные тенденции в промышленности (появление новых видов сырья и пр.).

Безопасность – по всем направлениям

Чтобы неразумные чада не проглотили чего-нибудь, не обожглись, не поранились, не упали и пр., производители должны заранее заложить в изделия для детей и подростков такие характеристики и свойства, которые могли бы уберечь ребенка от возможных неприятностей и причинения вреда его здоровью. Товары для детей должны гарантировать полную безопасность в их применении. А именно: химическую, биологическую, механическую, пожарную, электрическую, термическую и радиационную, взрывобезопасность и безопасность излучений для пользователя.

От пустышек до велосипедов

Требования техрегламента распространяются на изделия для ухода за детьми (соски, посуду, зубные щетки, гигиенические изделия и пр.) и игрушки, одежду и обувь, книжки и карандаши, детские коляски и велосипеды. Под действие нового документа не подпадает продукция, требования безопасности которой устанавливаются другими техническими регламентами: детское питание и парфюмерно-косметические товары; спортивные изделия и оборудование; мебель; школьные тетради и пр.
Положения закона распространяются не только на товары отечественного производства, но и на завезенные из-за рубежа.

«Правильные» игрушки

В регламенте подробно расписано, из каких материалов следует делать детские товары и как должны крепиться их детали и части, как они должны выглядеть, звучать и даже с какой скоростью двигаться. 
Безопасности игрушек законодатели уделили особое внимание. Причем расписаны отдельно требования к «возрастной» продукции – до 3, 10, 14 лет. Так, в игрушках для малышей до 3 лет не разрешается использование меха, кожи, стекла, картона и бумаги и пр., а также набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла.
Для этой возрастной группы к игрушкам предъявляются и дополнительные требования механической безопасности. Изделия должны противостоять всевозможным действиям ребенка: не разбиваться при падении или ударе, не отрываться при растяжении и если малыш решит попробовать их на зуб. Регламент предусматривает даже такие нюансы, как размер отделившихся частей – случись игрушке поломаться. 
Непременное требование для детских домиков или машинок, в которых может поместиться ребенок, - обязательное наличие двери, крышки и пр. При закрытии последних изделия должны быть обеспечены вентиляцией – на тот случай, если ребенок захочет спрятаться. Кроме того, регламент запрещает применение пуговиц, молний или аналогичных застежек (вдруг «заклинят». – Л.Д.). В регламенте оговаривается и величина усилия ребенка для открытия дверей, крышек и пр. - не более 50 Н.
Для игрушек, издающих звук, – свои требования, с учетом возраста ребенка. Чем меньше возраст, тем меньше допустимый уровень акустического звучания игрушек: так, в продукции, предназначенной для малышей до 3 лет, этот показатель должен быть не более 60 дБ, старше 3 лет - не более 65 дБ. Учитывается и фактор места использования «шумных» игрушек: в помещении или на улице. На открытом воздухе игрушки не должны звучать больше 75 дБ, а издающие импульсный звук, - не более 95 дБ.

Движение – под контролем 

Не только детские велосипеды и прочие транспортные средства во время движения должны быть безопасны для ребенка, но и заводные игрушки и т.д. Регламент оговаривает: самокаты, велосипеды и автомобили обязаны иметь тормоз, за исключением тех, что развивают скорость не более 1 метра в секунду. А максимальная скорость игрушек, приводимых в действие электроприводом, не должна превышать 8 км в час. И даже качалка-лошадка обязана иметь в конструкции основания ограничитель движения.

«Здоровый» портфель

Эта информация будет интересна родителям школьников. О безопасности учебника судят по тому, сколько весит книжка, какое у него шрифтовое оформление, размер букв и рисунка, расстояние между строчками и насколько бумага страниц белая. Так, учебник для 1 - 4-х классов не должен быть тяжелее 300 г, а для 5 – 6-х классов – 400. Для изготовления издательской продукции не допускается применение бумаги с показателем белизны менее 74 процентов и газетной бумаги.
На школьных ранцах и портфелях обязательна светоотражающая деталь.

Несколько слов о маркировке

Регламент подробно расписывает, какая информация должна указываться на различных группах товаров, как обязательная, так и дополнительная. Например, бельевые изделия для новорожденных сопровождаются надписью: «Предварительная стирка обязательна».
Не допускается использование указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и аналогичных им без соответствующего подтверждения.
Мы рассказали лишь о некоторых требованиях безопасности нового регламента. Остается добавить, что в силу он вступит через два года.
Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов