Сколько весит рыба без ледяной «шубы»?

Лариса Денежная

Теперь потребители смогут узнать истинный вес рыбы, без ледяной глазури. Эта информация будет указываться отдельно от общей массы рыбы.  Таково одно из требований Технического регламента  ЕАЭС, вступившего в силу 1 сентября 2017 года.

ТР «О безопасности рыбы и рыбной продукции» разработан учеными  стран Евразийского экономического союза и будет действовать на территории России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Документ устанавливает единые обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции, предъявляемые к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к ее маркировке и упаковке.

Ранее в России  ограничения по содержанию глазури в рыбной продукции  регулировались СанПиНом. В Техрегламенте  эти нормы немного изменены:  5 процентов  - для мороженой рыбы, до 7 процентов - для разделанных ракообразных (те же креветки, например) и до 14 процентов - для неразделанных.  

Техрегламент призван защитить покупателей от  недоброкачественной продукции.

Принятый документ запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах таких веществ, как амоксициллин, бацитрацин, галофугинон и препаратов и стимуляторов роста. В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, технический регламент определил: она должна быть выловлена в безопасных районах добычи.

При активной позиции российской стороны, включая Роспотребнадзор, в технический регламент были внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания, запрещающие использование  повторно замороженной рыбы,  а также содержащей фосфаты, усилители  вкуса (аромата), бензойную, сорбиновую кислоты и их соли,  комплексные пищевые добавки, в составе которых присутствуют перечисленные, красители.

Торговым сетям запрещено перефасовывать или менять упаковку, чем часто грешили продавцы.  Например, размораживали рыбу, выдавая ее за охлажденную, и получали на этом солидный «навар» в денежном выражении.

Чтобы исключить подмену более дорогой рыбы дешевой, Техрегламент  установил в обязательном порядке указывать зоологическое название рыбы. Информация на упаковке даст потребителю представление, из какого района выловлена рыба, где была переработана и пр. То есть  можно отследить практически всю цепочку - от вылова до прилавка.  Кроме того, на упаковку будет наноситься специальный штрих-код, по которому можно будет получить всю необходимую информацию о продукте.

Производителям рыбы дали переходный период. Так что  результат от внедрения Техрегламента ожидается в течение двух лет.

Добавим:  в 1-м полугодии 2017 году Роспотребнадзор забраковал более трех тысяч партий рыбы и морепродуктов. Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок, - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции. При этом доля импортной рыбной продукции, не соответствующей по содержанию глазури, в три раза выше, чем среди отечественной.

Роспотребнадзор советует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной - сведений о процентном содержании глазури.

жесткие требования к рыбной продукции, детское питание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»