Сколько весят пинетки?

Лариса Денежная

Сколько весят пинетки?

По улице шла молодая мама с дочуркой. Малышка — с длинными волосами, в ярком зеленом сарафане чуть ли не до пят, в модельных шлепках на каблуке — выглядела маленькой принцессой. Девочка старалась копировать походку мамы, но это у нее не очень получалось. И тут я поняла, что виной всему — высокий, сантиметра три, зауженный книзу, каблук. Выпуск такой обуви (миниатюрной копии взрослой) в советские времена был просто невозможен — детские изделия изготавливали строго в соответствии с ГОСТами, СанПиНами и прочими нормами, учитывающими возрастные особенности. Все изменилось с открытием границ, когда хлынули на наш рынок низкокачественные товары из Китая и других азиатских стран, где менее жесткие стандарты.

Положение должен был исправить Технический регламент РФ о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, принятый в 2009 году, вступление которого запланировали на январь 2012 года, но его действие отсрочили на два года. А со вступлением России в Таможенный союз стали действовать единые стандарты для входящих в него стран. Один из них — Технический регламент ТС о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Этот документ вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Единый техрегламент был разработан на основе российского (с некоторыми его требованиями мы уже знакомили читателей. – Л. Д.). Безопасность детской продукции он рассматривает с точки зрения физических, механических, химических, токсикологических, микробиологических и других показателей. Причем с учетом возрастных особенностей ребёнка. Требования Техрегламента распространяются на изделия для детей (соски, посуду, зубные щетки и гигиенические изделия и пр.) и игрушки, одежду и обувь, книжки и карандаши, детские коляски и велосипеды. На товары, произведенные как в России, Казахстане и Беларуси, так и на завезенные из-за рубежа.

Сколько весят пинетки?

Каблук как фактор безопасности

А теперь вернемся к обуви. Техрегламент прописал в требованиях биологической и химической безопасности, предъявляемых к этим товарам, и высоту каблука. В обуви для детей от года до трех лет она должна быть не более 5 мм, для малышей ясельного-дошкольного возраста — не более одного сантиметра (!). Дети от 7 до 12 лет могут носить каблуки повыше, но все же не более 2,5 см. А вот для девочек от 16 до 18 лет Техрегламент позволяет выпускать обувь с каблуком не выше 3,5 см. Зато по отношению к нарядным девичьим туфлям разрешается «подняться» еще на сантиметр.

В общем, по мере увеличения возраста каблук растет, но его высота имеет ограничения. И это — не просто для удобства ходьбы. Ношение обуви на каблуках может иметь негативные последствия для детского скелета — может измениться форма таза, поясничного изгиба, ступни. А иногда, как предупреждают медики, даже привести к бесплодию.

Вес обуви тоже имеет отношение к безопасности. Так, для малышей до одного года одна пинетка (размером от 95 до 125 мм) не должна весить больше 60 граммов, а полупара повседневной обуви (размеры от 145 до 165 мм) для детей от 3 до 5 лет — не более 300 граммов, летняя и домашняя — полегче, не более 150 и 60 граммов.

Ну а чтобы обувь была вообще безопасной, важна и устойчивость окраски применяемых материалов, и прочность крепления подошвы, деформация подноска и задника туфель или ботинок.

Важный момент: в закрытой детской обуви для всех возрастов не допускаются подкладки из искусственных и синтетических материалов, а в открытой — для детей от года до 5 лет. Также не разрешается «искусственная» вкладная стелька в обуви для детей ясельного возраста и 3 — 5 лет.

Обувь для малышей трех лет должна быть только с закрытой пяткой, а для детей от 3 до 7 лет пяточная часть должна быть фиксированной.

О чем расскажет упаковка и этикетка

Регламент подробно расписывает, какая информация – и обязательная, и дополнительная — должна указываться на различных группах товаров.

Общие требования:

1. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

2. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

наименование страны, где изготовлена продукция;
наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
наименование и вид (назначение) изделия;
дата изготовления;
единый знак обращения на рынке;
срок службы продукции (при необходимости);
гарантийный срок службы (при необходимости);
товарный знак (при наличии).

Не допускается использование указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и других аналогичных терминов без соответствующего подтверждения.

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

 

*****


P. S. Шлепки на каблуках, как мы узнали, пятилетней малышке привезла бабушка из Турции. Женщине как раз приглянулась эта модель – миниатюрная копия взрослой обуви, такая очень нравится детям. Каблуки для них – своеобразная ступень взрослости, не зря маленькие девочки примеряют мамины туфли, мечтая о том, чтобы побыстрее вырасти. Жаль, что взрослые забывают: детская обувь должна быть удобной и безопасной. Ее параметры просчитываются специалистами не зря. Одно радует: шлепки привезены в качестве подарка, а значит, их нет на наших прилавках. Иначе нашлись бы еще бабушки или мамы, желающие их купить.

Между тем в той же Америке стала входить в моду необычная новинка — обувь на каблуках, предназначенная для новорожденных младенцев. Это уменьшенная копия женских туфель, называются они heelarious. Правда, имеют они чисто декоративные цели. Продаются такие пинетки не только в США, но и в Канаде и Швейцарии. Слава богу, до нас они не дошли.

 

Справка «УП»
С 1 июля 2010 года начали действовать нормы Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В связи с этим разработка национальных технических регламентов была прекращена. С 1 января 2012 года все техрегламенты Российской Федерации перестали действовать. На смену им пришли общие техрегламенты трёх стран. Некоторые уже введены в действие. Другие находятся в стадии разработки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов