Сколько выбрасываем мусора?

.

«Вечерний Ставрополь» не раз писал о том, что в крае проводятся замеры образования твердых коммунальных отходов у населения. Повторные замеры нужны были для того, чтобы проверить корректность действующих нормативов образования твердых коммунальных отходов, которые напрямую влияют на стоимость услуг региональных операторов.


Сегодняшние нормативы образования ТКО были рассчитаны по специальной методике, предложенной федеральным центром, на основании физических замеров, которые проводились в 2016-2017 годах. Они рассчитаны в зависимости от категории жилья (многоквартирный дом или частный сектор), а также статуса населенного пункта и численности жителей. Сейчас разница этих нормативов в крае составляет от 1,5 до 2,8 куб. м на человека в год.
По поручению главы региона Владимира Владимирова в начале 2019 года началась кампания по проверке достоверности этих значений. Для этого в течение четырех сезонов (зима, весна, лето, осень) будут проведены фактические замеры образования отходов у населения. Зимние замеры завершились на днях. Они прошли в городах: Ставрополь, Благодарный, Ессентуки, Невинномысск, Пятигорск, Буденновск, Нефтекумск, селах: Каясула, Кочубеевское, станице Марьинской Кировского района и ауле Эдельбай Благодарненского городского округа.

– Для чистоты эксперимента замеры проводятся с участием представителей всех заинтересованных сторон: специалистов министерства ЖКХ края, органов местного самоуправления, региональных операторов по обращению с ТКО, общественных организаций и средств массовой информации. В зависимости от результатов замеров будет принято решение о необходимости корректировки нормативов накопления отходов для населения, – комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Весенние замеры запланированы на апрель.
Стоит напомнить, что плата за услугу по вывозу мусора складывается из двух составляющих: предельных тарифов региональных операторов, которые утверждает Региональная тарифная комиссия, и нормативов накопления ТКО, которые устанавливает краевое министерство ЖКХ.

плата за услугу по вывозу мусора, замеры образования твердых коммунальных отходов, нормативы образования ТКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»