Сколько «живет» халва?

Лариса Денежная

Сколько «живет» халва?
Людмила Васильевна купила халву в небольшом магазинчике Ставрополя. В обеденный перерыв решила попить чайку. При вскрытии целлофановой упаковки запах продукта – застаревшего жира — насторожил женщину. Но Людмила Васильевна подумала: может, показалось? Съела небольшой кусочек. А вскоре появилась тошнота, навязчивое прогорклое послевкусие…

Женщина стала изучать упаковку. Согласно информации изготовителя — Азовской кондитерской фабрики – срок годности продукта составлял 5 месяцев. Только вот с какой даты шел отсчет? Дата изготовления осталась неизвестной.

Менеджер по продажам фабрики Татьяна Калуга, с которой мы связались по телефону, объяснила: этот товар весовой, в нарезке, поэтому дата изготовления указывается на транспортной коробке.

— Но ведь халва продается в магазине как штучный товар, по 24 рубля за брикет, и в индивидуальной целлофановой упаковке. На ней напечатана вся информация – и изготовитель, и адрес, и состав продукта… Все, кроме даты производства, — возразили мы.

На что менеджер пояснила: целлофановую упаковку используют для удобства покупателей. На ней написано: товар весовой. Это значит, что масса брикетов с халвой может быть разной. Поэтому при продаже продукт обязаны взвешивать. А на ценнике должна быть указана цена халвы за килограмм. Татьяна Калуга также объяснила, что для возврата денег нужно написать заявление. Обещала связаться с торговым представителем фабрики в Ставрополе, выяснить, почему стала возможной такая ситуация в конкретном магазине.

Деньги за недоброкачественный продукт Людмиле Васильевне вернули сразу – без всяких заявлений. Продавец объяснила: ни про накладные, ни про сертификаты на этот товар она ничего не знает - работает здесь всего два дня. Однако поспешила снять с прилавка остатки халвы, на которой красовалась наклейка с цифрой «24», от греха подальше.

Все-таки, каков срок «жизни» халвы?

Залежалый продукт может нанести вред здоровью. В процессе хранения жир (в халве – большое его количество) подвергается окислению и становится прогорклым. Поэтому по истечении срока годности продукт употреблять нельзя.

Срок годности халвы во многом зависит от упаковки. Халва, продающаяся вразвес, — самая недолговечная, быстро становится прогорклой и засыхает. Картонная коробка — тоже не самая надежная защита для этой сладости. А вот герметичная упаковка позволяет продлить жизнь этого сладкого продукта. Срок хранения халвы, изготовленной без применения консервантов, не может превышать 45 суток. Халва в вакуумных металлизированных упаковках хранится до трех месяцев. Целлофан вакуум не держит. Если срок жизни халвы – до полугода и выше, значит, ее сделали с добавками, препятствующими старению продукта.
И еще несколько слов о качестве. Настоящая подсолнечная халва должна быть серого цвета, иметь волок-нисто-слоистую структуру. В состав неестественно светлой и липкой халвы входит мука, в основном производители используют соевую, реже – пшеничную и пр. Если продукт можно разрезать на идеально ровные кусочки, срез гладкий, без волокон – это также признак наличия в халве муки.

Легкая горечь в послевкусии – значит, при изготовлении сладости использовался сахарозаменитель.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да я тоже пробывал данный продукт. Редкостное гав-но (пардон). Больше в жизни не возьму.
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов