Сколько «живет» молоко?

Лариса Денежная

Молоко – продукт скоропортящийся. И срок жизни его недолог – от пяти-семи дней до месяца, бывает и больше. Продлить его может упаковка, способ термообработки и особо стерильные условия. Однако, как показывает практика, продавцы часто сами определяют, сколько «жить» молоку. Точнее, лежать на прилавке, перед тем как попасть в холодильник покупателей.

В магазине ООО «Эконом», например, пастеризованное молоко 2,5 % жирности торговой марки «Советский молочный завод» (Краснодарский край) пережило отведенный производителем семидневный срок на три недели. Но об этом жительница Ставрополя Татьяна Ивановна Д. узнала поздно – когда молоко на огне «створожилось» (смотри фото). Пришлось кашу варить на воде – не выбрасывать же замоченную крупу.

Женщина обычно тщательно изучает маркировку продуктов, особенно срок годности. Перед покупкой молока пыталась рассмотреть тисненые цифры возле шва на пакете, но, будучи без очков, так и не разобрала дату производства. Мешали и блики от осветительных приборов на глянцевом пакете. Уже дома Татьяна Ивановна через лупу рассмотрела смазанную дату. Правда, она проявилась после нанесения грифельного порошка от карандаша (смотри фото). Вытесненные цифры на упаковочной пленке, оказывается, «расплываются» под скользящим нажатием пальца. Вывод напрашивался сам собой: не зря на витринах пакеты с молоком имели «непонятную» дату. Было чего продавцам магазина скрывать.

Разбираться с магазином Татьяна Ивановна не поехала: из-за 35 рублей решила не тратить свои нервы и время. Да и на дорогу пришлось бы потратить почти стоимость просроченного продукта. Для себя женщина решила: больше не покупать «молочку» в супермаркетах, особенно привезенную из-за пределов края. Уж лучше брать свою, местную. По крайней мере, путь продукта с конвейера предприятия до прилавка более короткий и в магазинах продукция не залеживается.

срок годности, молоко, торговля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов