Сколько «живут» котлеты?

Лариса Денежная

— В мясном магазине в отделе полуфабрикатов я купила охлажденные котлеты «Домашние». Взяла остатки. Еще при покупке увидела: панировка котлет подмокла, а в лотке на витрине был мясной сок. Я поэтому и засомневалась, брать или нет. Но уж больно хвалила эти котлеты подруга: мол, натуральные, безо всяких добавок, вкусные. Дома стала готовить ужин, достала котлеты. Показалось, что они с каким-то кисловатым запахом, но все же положила на сковороду. При жарке этот запах не исчез. В общем, котлеты пришлось выбросить.

Теперь боюсь покупать мясные полуфабрикаты. Хочу задать вопрос: а сколько должны храниться такие котлеты в магазине? Ведь на весовом товаре не пишут, когда продукцию сделали. Как покупателю понять — свежие они или нет? Как обезопасить себя при покупке, на что обратить внимание?
Отвечает главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Неля Кузьменко:
— Для начала нужно выяснить, имеет ли магазин разрешительный документ на изготовление полуфабрикатов, который выдает Ставропольский центр стандартизации и метрологиии и ветеринарная служба. Наличие этого документа означает, что в магазине есть необходимые условия для выработки, хранения и реализации мясных полуфабрикатов.
Котлеты «Домашние» изготавливаются из свинины и говядины. Хранят охлажденные полуфабрикаты в магазине в холодильных камерах при температуре 0—5°С. А вот срок реализации котлет зависит от того, по какому нормативному документу они изготавливались, но не более суток.
Время окончания производства весовых полуфабрикатов обычно отмечается в документах внутреннего пользования, в накладных цеха. Если вы сомневаетесь в свежести котлет, потребуйте, пусть вам предъявят накладную.
Качество полуфабрикатов оценивают по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху. Свежесть полуфабрикатов определяют так же, как и свежесть мяса. Поверхность полуфабрикатов должна быть без повреждений и соответствующей наименованию изделия.
Запах натуральных полуфабрикатов должен быть свойственен доброкачественному мясу соответствующего вида. Панировка изделий — сухая. Если выделился мясной сок, возможно, срок реализации таких полуфабрикатов истек или они долго лежали на витрине.
Вкус и запах полуфабрикатов после кулинарной обработки должны быть приятные, в меру соленые, с привкусом лука и перца, консистенция — некрошливая и сочная; не допускаются привкусы хлеба и испорченного жира. У готовых панированных изделий должна быть хрустящая корочка.
Что касается фасованных полуфабрикатов, то в каждый лоток или упаковку вкладывается этикетка с указанием: наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения, наименования продукта и его состава, массы нетто изделия, количества штук, даты и часа изготовления, условий и срока хранения, номера нормативного документа, по которому выработан продукт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов