СКОЛЬКО ЗУБОВ У СОБАКИ?

Наталья Буняева
Для кинологов края новый учебный год продолжается весь год. Не первого сентября, а в течение всего года в зональный центр кинологической службы при краевом ГУВД собираются милиционеры-кинологи практически со всего края: учиться самим, дрессировать собак.
Центр на протяжении многих лет считается лучшим в крае. Организация тут отличная: все собаки могут получить «высшее образование по призванию». Может собака быть разыскной — пожалуйста: вот вам инструктор, необходимые принадлежности и предметы - и вперед, постигайте премудрости розыска взрывчатки, наркотиков, химии запрещенной… Если собака с очень уж развитым обонянием — в отдельный вольер, учитесь, милая, одерологии, распознаванию по запахам. В основном вольеры населяют овчарки, лабрадоры, ротвейлеры — псы немаленькие. Но и малыши, вроде спаниелей, особо необходимые там, куда громадина лабрадор, к примеру, не протиснется, в огромном почете. Учатся!

И в летние дни «начального» собачьего образования в центр приходят гости, уже ставшие постоянными — ребята из летних лагерей близлежащих школ. Как говорят сотрудники центра — польза обоюдная. Дети прослушают необходимые лекции на предмет того, как нужно соблюдать безопасность. «Если вдруг обнаружите предмет, показавшийся вам подозрительным, сообщите взрослым. А уж они найдут способ, как привлечь к «распознаванию» находки собак. Конечно, не стоит отменять контрольные путем вызова спецслужб. Типа в школе бомба. Контрольную напишете все равно, потому что собаке нужно совсем немного времени, чтобы определить, есть ли бомба на самом деле. А родители лентяя будут вынуждены платить немаленькую сумму за ложный вызов…» Ну это так, мораль. А вот и на деле урок.

Кинологи привели здоровенного лабрадора Ника. Его можно погладить, можно даже зубы посчитать: Ник — собака добродушная, даже с ленцой. Но за палкой бегает быстро, навыки не теряет.

Что дают детям такие посещения? Прежде всего — это интересно и весело! А еще: ну где увидишь такое количество, на первый взгляд, совершенно одинаковых овчарок, смирно сидящих у ног инструкторов? Да и животных некоторые дети начинают любить… Кстати, и инструкторы многие своих собак только-только узнали. Милиционеры приехали из сел, там собака как-то по-другому воспринимается, как принадлежность двора, что ли? А тут приходится признавать, что это прежде всего — коллега. Причем нешуточный, с ним не забалуешь, потому как цапнуть может.

Есть в центре и «звезда» среди собачьего племени: собака Рада, спокойно разъезжающая с кинологом Владимиром Орловым на мотоцикле. Вот прямо кладет ему голову на плечо и смирненько сидит на багажнике, пока хозяин «кренделя» выписывает на рычащей машине…

Всегда начало учебного «собачьего» времени — горячая пора: отвлекать кинологов разговорами как-то никто особо не решался. Но дети таки-выяснили, сколько же зубов у собаки? Сорок два!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов